22 августа, по случаю 5-й годовщины обретения мощей преподобного Матфея Яранского, Божественную литургию в Троицком соборе города Яранска совершил митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Алатырский и Порецкий Феодор, епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий и духовенство Яранской и Галичской епархий.
За богослужением молились заместитель председателя правительства Кировской области Роман Александрович Береснев, глава Яранского района Денис Сергеевич Иконников, жители города Яранска и паломники.
Проповедь по запричастном стихе произнес настоятель Троицкого храма села Сорвижи иерей Никита Басманов. Он рассказал о почитании святых мощей в Церкви и подчеркнул значимость преподобного Матфея для Вятской земли. «Преподобный своей жизнью земной и своими святыми мощами являет миру красоту, силу и славу Церкви и её Владыки Христа», – заключил отец Никита.
После завершения Литургии архипастыри совершили славление преподобному Матфею перед его святыми мощами. Затем глава Яранской епархии поздравил собратьев архипастырей и всех собравшихся с 5-летием обретения мощей преподобного Матфея Яранского и, в частности, сказал: «Не только жители Вятской земли почитают преподобного Матфея, его имя известного далеко за её пределами. Как к живому все мы приходим к преподобному Матфею и, прикладываясь к его святым мощам, получаем благословение и помощь».
Митрополит Иоанн поблагодарил главу Яранской епархии за возможность соборно помолиться у мощей преподобного Матфея, поздравил владыку с 45-летием со дня рождения и вручил ему панагию.
От лица губернатора Кировской области Игоря Владимировича Васильева собравшихся поздравил Роман Александрович Береснев.
Секретарь епархиального управления Яранской епархии иеромонах Кирилл (Крюченков) от лица клира и паствы Яранской епархии поздравил епископа Паисия с 45-летием и преподнёс ему в дар крест и панагию.
***
Обретение мощей преподобного Матфея Яранского состоялось 21 августа 2015 года. Найденные в ходе раскопок останки были переданы для освидетельствования в «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации». Опознание мощей проходило под руководством заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Звягина Виктора Николаевича.
За эти пять лет к святости преподобного, через его мощи, приобщились десятки архиереев, священников и сотни простых христиан с самых разных уголков мира. У мощей смиренного старца, при жизни пытавшегося скрыться от людского внимания, молились паломники из Казахстана, Беларуси, Украины, Эстонии и Америки.
По материалам сайта Яранской Епархии





