В воскресенье, 23 августа 2020 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Димитрий Антонов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, клирик храма иерей Александр Вихарев.
Под сводами храма звучали церковные песнопения в исполнении хора храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Кирова под управлением регента Елены Лучининой.
Во время богослужения митрополит Вятский и Слободской Марк совершил освящение храмовых икон.
За многолетний добросовестный труд сегодня был награжден архиерейской грамотой алтарник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Валерий Николаевич Попов.
Проповедь произнес клирик храма иерей Александр Вихарев:— Сегодняшнее Евангельское зачало является продолжением такого события: «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21–22)
После этого Иисус Христос рассказывает притчу «О немилосердном должнике». В притче Царь – это Иисус Христос, который нас призывает к ответу за содеянные грехи. Тот, которого Он призвал к себе, – это все мы, которые не умеем и не любим прощать наших близких, наших родных. А прощение – это самое главное в нашей христианской жизни. В притче говорится о десяти тысячах талантов – это очень большая сумма. Гипертрофированность ее повествует о том, что невозможно человеку отдать то, что он должен Богу.
Наша душа хочет идти к Богу, а наша плоть хочет вкусно есть, сладко спать, ничего не делать – ни молиться, ни поститься. Если мы не с Богом, то мы с дьяволом, третьего не дано. Поэтому Господь дает нам выбор: или отдай все и приди ко Мне, либо будешь ввергнут в геенну огненную. И когда должник припал к ногам Его и начал умолять, Он простил весь его долг. Иоанн Златоуст говорит о том, что настолько велика сила молитвы, настолько велико наше раскаяние и наше сокрушенное сердце, что по молитве Господь нам все прощает.
Господь от нас не отходит, а когда мы не прощаем, то мы отходим от Бога. Поэтому, братья и сестры, не забывайте про милосердного Бога, к которому мы обращаем наши молитвы, который всегда нас прощает. Храни вас всех Господь!
Пресс-служба Вятской Епархии
