Состоялось празднество Рождества святителя Николая Чудотворца в Горохово

В праздник Рождества святителя Николая и День перенесения Великорецкого образа в Москву, 10-11 августа 2020 года, в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Горохово состоялись торжественные богослужения.

10 августа около полудня в часовне в честь Георгия Победоносца в деревне Савватеевщина Юрьянского района был отслужен молебен Николаю Чудотворцу.

Затем верующие пешешествием добрались до села Горохово. Вечером праздничные богослужения продолжились в храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в Горохово. Примечательно, что недавно на территории храма стараниями верующих благодетелей был установлен памятник святителю Николаю Чудотворцу.

11 августа Церковь вспоминала два знаменательных события – Рождество святителя Николая Чудотворца и перенесение Великорецкого образа святителя Николая из Вятки в Москву, в связи с чем праздничные богослужения 10 и 11 августа в восстановленном храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Горохово по благословению митрополита Вятского и Слободского Марка стали доброй традицией.

По пришествии верующих в село на источнике в честь Казанской иконы Божией Матери был отслужен водосвятный молебен.

Вечером 10 августа, в 18.00, в храме началось Всенощное бдение. Богослужение возглавил настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей Алексей Борисов в сослужении благочинного Слободского церковного округа протоиерея Евгения Смирнова и клирика Великорецкого подворья Свято-Успенского Трифонова мужского монастыря иеромонаха Николая (Белёва). Принял участие в богослужениях заштатный клирик Вятской Епархии протоиерей Владимир Васильевых. За Всенощным бдением был прочитан акафист святителю Николаю Чудотворцу.

По традиции на праздник Рождества Святителя Николая в Горохово среди верующих собрались дети, в том числе учащиеся Воскресных школ приходов города Слободского. После вечернего богослужения всех ожидал ужин – гречневая каша и чай, приготовленные в котлах на костре. Вечернее небо озарил салют в честь праздника Рождества святителя Николая.

Утром 11 августа в 9.00 в Богородицком храме была совершена Божественная литургия со славлением памяти святителя Николая Чудотворца.

За Божественной литургией с пастырским словом к верующим обратился благочинный Слободского церковного округа руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Евгений Смирнов:

— Николай Чудотворец – великий святой христианской церкви, почитаемый нами и любимый, известный всему православному миру, родился в благочестивой христианской семье.

Его молитвами церковное предание сохранило для нас имена его благочестивых родителей – их звали Феофан и Нонна. Родился он в городе Патары, это небольшой городок в Малой Азии, ныне это территория Турции, тогда это была территория языческой Римской империи. Родился он в конце III века. Это было время непростое в истории Церкви, потому что тогдашние римские императоры – император Юстиниан и его сопроводители – воздвигли страшные гонения на Церковь.

Родителям Николая Чудотворца, его сродникам, его братьям по вере грозила опасность, что за исповедание веры Христовой они будут обезглавлены либо преданы жестоким тяжким мукам. И целью этих мук было лишь одно – выбить отречение от Христа Спасителя. Ни на минуту родители Николая Чудотворца не поколебались в вере, но шли прямым путем доброго исповедания веры. Церковное предание сохранило для нас и то, что дядя Николая Чудотворца был епископом этого города. Вот в такой атмосфере воспитывался будущий великий святитель, которого мы называем в молитвенном песнопении «правилом веры, образом кротости и учителем воздержания». Когда были заложены эти качества – образец правильной веры, образец кротости и образ воздержания – как ни в ранние детские юношеские годы, когда очень многое формируется в характере любого человека. Читая жития святых, мы порой думаем о том, что святые – это некие небожители, это люди не от мира сего. Да, это так, это граждане неба, но гражданами неба стали граждане земли, которые прошли путь земной жизни. И этот путь прошел святитель Николай Чудотворец.

Он так же был ребенком, так же был подростком, так же был молодым человеком. И мы знаем, как непросто формируется характер сначала ребенка, потом подростка, затем молодого человека. И сколько опасностей на этом пути: не слушается родителей, затем начинаются «болезни» переходного возраста, потом молодежная «дурь». И очень много таких моментов, когда человек может сойти с прямого пути. Святитель Николай Чудотворец шел прямой дорогой, не поколебался ни на минуту в своем решении служить Господу Богу. Как получилось это воспитать? Наверное, он воспринял пример своих благочестивых родителей.

Пример родителей вообще очень многое значит для ребенка. Либо они занимают авторитет для своих детей, либо они его не имеют. Авторитет родителей для детей будет только тогда, когда их жизнь будет соответствовать всей полноте правды Божией. И, наверное, сложно ребенку говорить не курить, если курит отец, говорить о том, что не пьянствовать, если сам он пьянствует, каким путем в целомудрии можно девочку воспитывать, если мама сама вела «паскудную» жизнь и до сих пор позволяет себе смотреть фильмы непонятного содержания. Совершенно иное получается у человека, если он ведет воздержанную жизнь. Если своим словом, делом и образом жизни показывает, что можно жить по-иному, что можно жить по-христиански на фоне всеобщего безбожия, неверия. В те времена также было непросто христианской церкви. Римская империя была языческой, люди служили возле идолов, молились многим «богам», нравственность также была «на нуле». Нормой жизни для римских солдат считались грабеж, насилие, также ненужными были семейные устои. Христиан же в Римской империи было не так много, но эти христиане, христиане того времени, были солью земли и показывали пример, как подобает жить. Как можно жить и не воровать, как можно жить и не развратничать, как можно жить и любить Господа Бога и своих ближних. И жизнь в обществе христиан того времени была примером для всех остальных, кто хотел жить так, как живут христиане.

Хочется ли современным людям жить так, как живут православные? Мы знаем, что порой и в православной среде все бывает не гладко. И порой мы не находим понимания в кругу своей семьи. Нас не понимают и нам не верят, потому что мы порой не являем собой пример такой настоящей христианской благочестивой жизни, какую имели родители святого Николая Чудотворца.

Святые отцы говорили нам о том, как ты можешь зажечь другого человека, когда сам не горишь? Преподобный Серафим Саровский говорил о том, что христианин по своей вере и по своей жизни должен быть подобен горящей свече, которая все озаряет. Появляется такое солнышко в семье, и уходит ненависть и рознь из этой семьи, появляется такой человек в коллективе, и действительно люди перестают материться, перестают ругаться. И Господь говорит о том, что «посему узнаю, что вы Мои ученики, потому что будете иметь любовь между собою». А если любви нет, если человек позволяет себе материться, срываться, позволяет себе злобу таить, злопамятствовать, – о чем мы тогда говорим? Преподобный Серафим Саровский с горечью говорил о том, что христианин должен быть подобен горящей свече, которая все вокруг озаряет, а мы порой напоминаем собой лишь дымящиеся головешки. Потому что и в нас самих вера угасает, потому что и сами где-то и не молимся, и не живем по-христиански, что говорить об окружающем мире и о наших родных и близких.

Любовь Христова способна растопить даже самое холодное сердце. Очень важно эту любовь Христову передать людям, которые вокруг нас, как это смогли сделать благочестивые родители Николая Чудотворца – праведные Феофан и Нонна, которые воспитали такого сына, пред иконой которого молится все человечество вплоть до сегодняшнего дня, спустя долгие и долгие столетия. Это серьезней, чем любой из правителей, это серьезней, чем любой из полководцев. Мы не знаем, например, кто были родители и какими были родители у многих мудрых людей… а родителей святого Николая Чудотворца Церковь поминает вплоть до сегодняшнего дня, потому что они Церкви Христовой подарили вот такого сына и смогли его воспитать.

Мы все являемся родителями, бабушками, дедушками, у нас есть свои племянники, есть свои крестные сыновья и дочери, конечно же, они смотрят, как мы сейчас живем. Наверное, великая ответственность ложится на нас, на старшее поколение, какой пример мы сейчас подаем, потому что примеров соблазна хватает более чем. Очень важно веру сохранить на фоне этого вопиющего безбожия. То, что это может получаться, показывает наша история. В советские безбожные годы, когда был запрещен Великорецкий крестный ход, порой действительно дети были комсомольцами, внуки были пионерами, все кругом были безбожники, но бабушка продолжала ходить на Великую реку и молилась за это безбожное поколение. И мы знаем, как эта молитва спасала, и спустя годы, а порой и десятилетия, человек возвращался в ограду Матери Церкви. А представьте, если бы этой молитвы не было, бабушка бы поленилась и решила, что все равно ничего не получится, вся семья могла пойти под откос. Так вот, наверное, праздник святителя Николая Чудотворца научает, чтобы в нас вера не оскудевала, чтобы мы полноту благочестивой христианской жизни подарили детям своим – и словом, и примером приучали их и молиться, и в храм приходить, и приобщаться Святых Христовых Таин через Таинство Причащения. Чтобы они видели в нас образ нормальной христианской жизни, потому что много может быть красивых слов, иногда важно просто подать хороший пример благочестивой христианской жизни. И дети это запомнят. Об этом хотелось сказать сегодня, когда вспоминаем Рождество святителя Николая Чудотворца и его детские годы. Дай Бог, чтобы и нам подать пример благочестивой жизни нашим детям и нашим внукам, в чем да поможет нам Господь по молитвам великого святителя.

В завершение богослужения отец Евгений Смирнов также отметил, что в этот день мы вспоминаем еще одно очень важное событие – перенесение Великорецкого образа из Вятки в Москву: «Такое путешествие наша икона совершала дважды: во время царя Ивана Грозного и в период царствования Алексея Михайловича. Конечно, это было событие всей нашей страны, оно навсегда осталось в памяти простых людей и в Москве, и у нас на Вятке, потому что мы все молимся святителю Николаю перед его святой иконой, при этом приобщаемся благодати Божией, которая в разные времена явлена всем нам по молитвам святителя Николая Чудотворца. Пусть его святое благословение пребывает со всеми нами. Храни вас всех Господь, дорогие братья и сестры!»

В 14 часов 11 августа была также совершена панихида по убиенным в годы гонений священникам, церковнослужителям и мирянам, а также по всем почившим жителям села Горохово.

Священнослужители также напомнили, что храм в честь иконы Казанской Божией Матери открыт для верующих и в другие престольные праздники: «Ждем всех вас на совместную молитву 8-9 октября – на День памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, празднование 3-4 ноября – на День Казанской иконы Божией Матери. Душа каждого из нас чувствует, что это место особенное, святое, мы ощущаем, что за богослужениями происходит приобщение благодати Господней, которая в изобилии явлена в этом святом храме».

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться