О судьбе вятской семьи Домрачевых из древнего рода священнослужителей

9 мая исполняется 75 лет со дня Великой Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. День Победы — праздник, важный для каждого нашего соотечественника, потому что сложно найти семью, которой бы не коснулась та ужасная война, унёсшая жизни миллионов солдат и мирных граждан. Огненное колесо войны прошло и по судьбе вятской семьи Домрачевых из древнего рода священнослужителей.

Домрачевы на Вятке известны по крайней мере с 1615 года. В старинном документе упоминается нищая вдова Офимка Домрачеева. В переписи 1646 года фамилия Домрачев или Домрачеев встречалась достаточно часто. Один из Домрачевых в то время возглавлял Екатерининский монастырь в Слободском уезде, причём в той же обители подвизались два его брата. Работая в архиве над родословной священнослужителей Покрышкиных, моих предков, часто встречала на страницах клировых ведомостей эту фамилию: пономари и диаконы, иереи и протоиереи Домрачевы с усердием служили Богу на Вятской земле.

Одним из них был Азарий Иванович Домрачев (1855–1908). Он родился в Вятке в семье диакона. В 1877 году окончил Вятскую духовную семинарию, а через семь лет был рукоположен в сан иерея и направлен на Пудемский завод в Глазовском уезде. Через год отца Азария перевели в село Суну Нолинского уезда. Батюшка являлся учителем загарского начального народного училища, наблюдателем за сельскими народными библиотеками Вятского губернского земства, председателем строительного комитета при возведении кузнецовской единоверческой церкви, преподавателем в женском училище. «За усердную службу и за ревностное прохождение принятых на себя обязанностей по долгу пастырства, и за доброе воспитательное влияние на учащихся» неоднократно поощрялся епархиальным начальством и Святейшим Синодом.

Его супруга Надежда Павловна была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Отец Азарий умер сразу после смерти горячо любимой жены. Один из сослуживцев Домрачева написал в некрологе: «Будучи скромным тружеником на ниве Божией и любя ровное течение жизни, он не раз имел возможность принять на себя высокое и видное звание благочинного. В нём никогда не имелось зависти, а, напротив, во всём виделось самодовление. Любил покойный проповедовать и наставлять своё словесное стадо. Имея от природы доброе сердце, он проявлял жалость ко всем бедным и несчастным. После смерти брата, учителя двуклассного училища Ижевского завода, он взял на своё попечение детей усопшего, сына и дочь, которых воспитал и выучил. И всё это было сделано при своём большом семействе. В доме у отца Азария никогда не замечалось ни вражды, ни ссоры, ни возвышенного голоса, напротив, во всём были мир, согласие и любовь».

* * *

Старший сын батюшки Николай Азарьевич (1883–1937) родился в селе Загарье и продолжил путь отца в служении Господу. После окончания Вятской духовной семинарии нёс послушание законоучителя и заведующего в церковно-приходских школах и народных училищах. В 1908 году его рукоположили в сан иерея к Вознесенской церкви с. Суны Нолинского уезда. Позже перевели в Благовещенский храм села Ржаной Полом Вятского уезда. В послужном списке протоиерея Николая Домрачева немало поощрений и благодарностей за долгую и добросовестную службу. Его потомки бережно хранят как святыню наперсный крест отца Николая. Его супруга Нина Александровна (1888–1954), старшая дочь иерея Александра Катаева, воспитывала шестерых сыновей, добрых, умных, послушных и трудолюбивых. Семья была очень дружной. В доме царили мир и согласие.

Но наступили тяжёлые времена гонений на Церковь, её служителей и просто верующих людей. В апреле 1933 года отца Николая вместе с женой арестовали и обвинили «в активной антисоветской деятельности». Батюшку приговорили к заключению в концлагерь сроком на три года и отправили в Караганду. Матушку Нину Александровну освободили через три месяца. Некогда благополучный их дом разорили и порушили…

Как велось испокон, Домрачевы в беде своих не бросали. После ареста родителей сын Алексей, учившийся в то время в технологическом техникуме, перевёз младших братьев к отцовской сестре Марии Азарьевне в Вятку, где они продолжили обучение в школе.

В декабре 1936 года священника Николая Домрачева освободили, но в ночь с 3 на 4 октября следующего года снова арестовали «за злостную антисоветскую деятельность» и приговорили к высшей мере наказания. 4 ноября приговор был приведён в исполнение…

Тяжко было овдовевшей Нине Александровне одной поднимать сыновей. Младшему Геннадию тогда исполнилось 13 лет. Ни в чём не повинные мальчишки считались детьми «врага народа», что препятствовало получению хорошего образования и устройству на работу. По этой причине Алексея исключили с последнего курса техникума. Но жизнь продолжалась, помогали родственники, и вместе Домрачевы преодолевали трудности и невзгоды. Вот только старший Анатолий (1910–1981), после окончания школы уехавший учиться в Свердловск, в родной дом уже не вернулся.

Вскоре на семью, как и на страну, обрушилось новое испытание — страшная Великая Отечественная война. Одна за другой приходили к Домрачевым повестки из военкомата, и многострадальная мать провожала сыновей на фронт, на защиту Отечества от немецко-фашистских захватчиков. Первым ушёл Анатолий, затем Алексей, Борис, Пётр и Дмитрий. Нина Александровна дни и ночи напролёт молилась о спасении сыновей от смерти, ждала от них скупых весточек с фронта.

Через год пришла первая горестная весть: Борис в марте 1942 года пропал без вести. Больше о нём никаких сведений не поступало. Было ему 25 лет. В том же марте принесли похоронку на Петра (22 года), который воевал на Ленинградском фронте и похоронен в деревне Чёрная Ленинградской области. В декабре того же года погиб Дмитрий (20 лет). Его похоронили в пос. Ворошиловске Сталинградской области.

Незадолго до этого мать проводила на фронт младшего сына Геннадия. Окончив соответствующие курсы, он воевал как снайпер в воздушно-десантном стрелковом полку. 24 января 1945 года в тяжёлом бою он уничтожил несколько фашистов, за что впоследствии был удостоен ордена Славы третьей степени. После серьёзного ранения его отправили в полевой госпиталь.

Племянница Геннадия Николаевича бережно хранит документы дяди: выписки, справки, последнее письмо к матери. Пожелтевший, измятый солдатский треугольник с неровными строчками, пропитанный горькими материнскими слезами, хранит последние слова сына, обращённые к горячо любимой маме: «Добрый день, дорогая мамочка! Как твоё здоровье и вообще жизнь? Извините меня за долгое молчание, но ведь знаете нашу боевую жизнь: писать-то некогда, ибо даже спать приходится два–три часа в сутки. Но теперь у меня есть время, так что можно писать, да врачи не разрешают… Я не особенно тяжело ранен, вернее, даже легко, ибо не отправили в Россию, а оставили в Венгрии. Как там поживают все остальные родные и знакомые? Передавайте им пламенный привет раненого бойца. До свидания. Гена». Он умер 29 января, ему был 21 год.

Вернулись с фронта с заслуженными наградами старшие братья Анатолий и Алексей, израненные, но живые. Из шести сыновей мать потеряла четверых. Как вынесло такое горе её сердце?! Сколько слёз пролила эта хрупкая женщина! Где она нашла силы, чтобы жить дальше? Низкий поклон тебе, матушка Нина, как и миллионам таких же русских матерей, отдавших для спасения Отчизны самое дорогое — своих детей.

Наталья Васнецова

Поделиться