Меня спас Николай Чудотворец

Приближается праздник Перенесения мощей святителя Николая в Бари, а также торжество на реке Великой. А мне вспоминается год, когда после традиционного крестного хода Великорецкая икона посетила многие города и сёла Кировской области. Накануне её прибытия в город Вятские Поляны мне позвонил протоиерей Борис Бабушкин: «Завтра в Никольском храме встречаем Великорецкий образ, потом будет служба, а на обратном пути, я договорился, святыня ненадолго остановится у нас в Средней Тойме».

Икона на руках

Надо же! Я переживала, что не смогла побывать на Великорецком крестном ходе, приложиться к чудотворному образу, и вот святыня сама к нам едет. Такую возможность упустить нельзя! Собралась, выехала из Казани на рассвете, торопилась, чтобы не опоздать. Тогда отец Борис ещё только собирался построить в деревне Средней Тойме церковь. Правда, мало кто в это верил, поэтому будущие прихожане поставили на месте предполагаемого строительства поклонный крест и молились около него о чуде, прося Господа, Божию Матерь и святителя Николая помочь собрать нужную сумму денег, совершенно невероятную для бедной глубинки. Наверное, именно этот аргумент прибавил отец Борис к своей просьбе завезти в Тойму Великорецкую икону — без помощи Николая Чудотворца не обойтись!

Я успела: в момент, когда остановилась у пустыря, где расчистили место под строительство храма, вдалеке показались автомобили, украшенные цветочными венками. И вот после небольшого архиерейского приветственного слова начался торжественный молебен. Затем все желающие могли приложиться к чудотворной иконе. Она, помнится, стояла на двух стульях у поклонного креста. Пока я искала точку для съёмки, чтобы сделать хороший фотоснимок на память, практически все приложились к святыне. Остались только певчие. Я спешно подошла, поцеловала образ, даже не успев сообразить, о чём помолиться святителю Николаю, потому что всех просили не задерживаться, так как из графика уже выбились. Всё произошло так быстро, что я ничего не успела понять: отходя от благодатного образа, в поклоне крестясь, не увидела, скорее, почувствовала, как что-то большое и тяжёлое падает прямо на меня. Инстинктивно вытянула вперёд руки, и через мгновение на них упала Великорецкая икона! Меня объял ужас не оттого, что она была очень тяжёлая, а от осознания собственного недостоинства даже прикоснуться к святыне, не то что держать её на руках. А от мысли, что не смогу её удержать, вовсе стало дурно. Через мгновение ко мне бросились два молодых послушника, вскоре подоспел и архиерей, который заменил меня. Я не сомневалась, что сейчас он обрушится на меня с упрёком, что я посмела дотронуться до святыни, но он поругал послушников, мол, недосмотрели… Вечером за чаем отец Борис успокоил меня: архиерей остался доволен, что икона упала не на землю, а в человеческие руки.

Буря

Прошло дня два, как я вернулась из вятской поездки. Начавшись с молебна у поклонного креста в Средней Тойме, она продолжилась в Аджиме. Там был крестный ход, который ежегодно устраивается в честь явления образа святого Димитрия. Потом решила съездить в Константиновку и Кильмезь. Вернулась домой в Казань уставшая. Лето, жара… Хорошо, что есть дача. Начавшийся с вечера дождь, казалось, не предвещал ничего страшного: наконец-то он напоит изнурённую жаждой землю и принесёт людям долгожданную прохладу. А как приятно выйти после него на природу и вдохнуть чистый, промытый дождём воздух. Этот момент я любила ещё с детства, поэтому не спала и, несмотря на полночь, сидела на кухне, и смотрела в окно. А за ним стихия обретала силу: дождь упругими струями хлестал листья сирени, срывал яблоки, сердито стучал в оконное стекло, словно вызывая меня на бой. Потом буря совсем рассвирепела. Свинцовую мглу разорвал всполох молнии, раздался оглушительный грохот на всю округу, а за ним — жуткий треск, словно где-то поблизости что-то гигантское взорвалось или сломалось. Через мгновение конец моего участка, там, где над забором проходила электролиния нашего садового товарищества, освятила голубая вспышка, и я увидела, как что-то тёмное и большое, похожее на дерево, падает вниз…

Прежние хозяева дачи работали на Казанском пороховом заводе. В советское время его территория разрослась, поглотив солидную часть леса, принадлежавшую когда-то Зилантовому монастырю. А пустыри отдали под сады работникам завода. Вот и прежним хозяевам достался участок, захвативший с одной стороны край леса. Ко времени моей покупки земля была разработана и представляла собой плодоносящий фруктово-ягодный сад. Но несколько древних дубов остались на участке, наверное, потому, что срубить великанов не представлялось возможным. Не трогала их и я: куда мне справиться с такими громадинами, а между тем стволы двух из них постепенно сохли от корня. В это слабое место и ударила молния. И вот один из дубов с мощными сучьями, как сражённый воин, стал падать вниз, круша всё на своём пути.

Вскоре стало темно и тихо. Разом прекратился и ливень. Я вышла из дома. Всё вокруг было напоено влагой. Свежо, чисто, хорошо! Поискала калоши. Вот и они: стоят пониже деревянного настила-крыльца, как два кукольных бассейна, доверху наполненные водой. Прежние хозяева, видимо, люди бережливые, в качестве нижней ступени у крылечка использовали врытую в землю небольшую плоскую железную бочку, тару из-под чего-то технического. Над нею уже мною была устроена опора для виноградника, который, разросшись, образовал густую зелёную крышу. Босая я прошла по деревянному настилу, ступила на бочку, подняла одну калошу, опрокинула её, выпрямилась и… застыла в оцепенении.

Я сразу поняла, что со мною случилось: произошёл разрыв электролинии в противоположном углу участка. Но как ток добрался оттуда сюда? Наверное, по мокрой земле, и я попала под его воздействие, то есть через меня проходит ток! Двигаться не могла, но мыслила ясно: перед глазами пронеслась вся жизнь, вернее, некоторые её фрагменты из детства, юности, молодости… А затем я увидела свой силуэт. Он был чёрным, а в нём — белый скелет со всеми косточками! До сознания дошло, что я умираю и никто меня не спасёт: я полностью под властью 220 или даже больше вольт, не могу пошевелиться, не могу позвать на помощь! И вдруг какая-то сила вырвала меня из электрокапкана, подбросила вверх и бережно опустила на землю. Никогда не замечала за собой особой гибкости, но, упав на лопатки, перевернулась через голову и села на корточки под сиреневым кустом, что растёт за деревянным помостом у самого забора. Сколько времени я сидела на этом усыпанном сухими прошлогодними листьями куске земли в квадратный метр, не знаю…

Как удалось избежать гибели?

Оборванную линию электропередачи обесточили только утром. Место ночного происшествия при солнечном свете выглядело устрашающе: на разбитой в прах беседке лежало дубовое тело, столь огромное, что, упав, оно перекрыло по ширине не только мой участок, но и половину соседского. Представив на секунду, что было бы со мною, упади дуб не поперёк, а вдоль сада, я вновь испытала ужас: своей вершиной дерево похоронило бы под собою мой дом и меня, сидящую у окна. Даже теперь, мирно лежащий на земле с разметавшимися по сторонам сильными руками-сучьями, он внушал страх. Одной такой ручищей дуб и оборвал электропровода.

Любопытство всё же взяло верх над страхом: каким образом ток добрался до меня? Электромонтажники объяснили, что причиной оказался стальной тросик, привязанный к дому для винограда, который вился оттуда до нижней границы участка, над которой возвышалась линия электропередачи. Вот на этот тросик и упали оборванные дубом провода. Он тоже оборвался, так что его конец свисал с зелёной виноградной крыши и оказался на моём плече в момент, когда я выпрямилась, вылив из калоши воду. Как мне удалось избежать неминуемой гибели или по крайней мере увечий? Даже если допустить, что кто-то внезапно отключил электричество, измотавшее меня так, что тело было совершенно обессиленным, то я должна была упасть вперёд лицом, но падение оказалось на лопатки. Кроме того, трагично закончилось бы приземление с высоты на рядом стоящий соседский «забор» из натянутой колючей проволоки. Плохо, если бы я свалилась с крыльца на ограждение клумбы и на несколько железных вёдер. Единственно безопасным местом был тот квадратный метр под сиренью, но он был сзади и наверху…

Получается, что в той ситуации спасти меня от смерти или оставить невредимой могло только чудо, и оно случилось: сильные невидимые руки подняли меня в воздух и отнесли метра на два! Я уверена, что меня спас Николай Чудотворец. Рассказала об этом случае отцу Борису и спросила: «За что мне такая милость?». «Так молимся же за тебя, грешную», — ответил батюшка.

Наталья Чернова-Дресвянникова

Поделиться