В канун праздника Пасхи Христовой Епархиальным отделом по тюремному служению были подведены итоги конкурса творческих работ среди осужденных «Пасхальная радость».
Работы осужденных для подведения итогов были выставлены в Актовом зале при Троицкой церкви города Кирова. Всего участие в конкурсе приняло более 50 работ из дерева, бумаги, ткани и гипса.
Осужденные отнеслись к конкурсу с большой фантазией и ответственностью, ведь Пасха – главный праздник православного мира, который широко празднуется на территории России, «царь дней», «праздник праздников» и «торжество торжеств». Традиция раскрашивать яйца пришла к нам еще из первохристианских общин, в которых было символом новой жизни, образов воскресения Иисуса Христа. Перед тем как приступить к изготовлению работ осужденные получили благословение священников, окормляющих исправительные учреждения.
На конкурс были представлены работы из различных материалов: ткани и дерева, бисера и соломки, проволоки и бумаги, папье-маше и ниток, присутствовали яйца, изготовленные из макаронных изделий. Яйца украшены резьбой, крупа так искусно изготовлена, что представляется зрителю драгоценными камнями. С помощью бисера осужденные выполнили пасхальные яйца, не уступающие по красоте яйцам из драгоценных металлов. Для этой цели использовались деревянные заготовки, обтянутые бархатом-стрейчем, трикотажным полотном, велюром.
Согласно церковной символике на яйцах, как и на других предметах церковной утвари, изображены кресты, разнообразные по форме, грозди и листья винограда, верба, ландыши, купола церквей.
Среди членов жюри конкурса — руководитель отдела по тюремному служению Вятской епархии иерей Владимир Путинцев и помощник начальника УФСИН России по Кировской области по работе с верующими Сергей Беспалый.
— Глядя на представленные экспонаты – душа радуется мастерству, оригинальности, разнообразию техник художественной росписи пасхальных яиц, — отметил член Общественного совета при УФСИН, руководитель Епархиального отдела по тюремному служению иерей Владимир Путинцев — подобные акции развивают у осужденных интерес к изучению духовного наследия нашего народа и нравственному воспитанию в духовных традициях Русской Православной Церкви.
По материалам Епархиального отдела по тюремному служению
