Десять заповедей Ветхого Завета: движение души к Богу

В дни Великого поста напомним верующим о десяти заповедях Божиих, полученных пророком Моисеем от Самого Господа. О каких же духовных законах, установленных Господом, говорит каждая из десяти заповедей Ветхого Завета и какие поступки приводят к нарушению каждой из них?

В шуме стихии – голос Божий

Сегодня в мире, наверное, сложно встретить взрослого человека, кому не приходилось слышать о десяти заповедях Божиих, полученных пророком Моисеем от Самого Господа. Что же они представляют, при каких обстоятельствах были получены, от совершения каких грехов предупреждают и чем чревато их нарушение? Осмысление этого поможет осознать глубину и смысл заповедей, данных Богом Моисею на горе Синай много веков назад и их актуальность для современного человека, для спасения его бессмертной души.

Обстановка, в которой Бог дал Моисею и сынам Израиля Десять заповедей, описана в Библии. Синай стоял в огне, окутанный густым дымом; земля дрожала; гремел гром; блистали молнии; и в шуме разбушевавшейся стихии, покрывая его, раздавался голос Божий, произносивший заповеди. Затем сам Господь начертал «Десять слов» на двух каменных скрижалях, «Скрижалях свидетельства» или «Скрижалях Завета» и передал их Моисею. Когда Моисей, после сорокадневного пребывания на горе, спустился со скрижалями в руках и увидел, что народ, забыв о Боге, пляшет вокруг Золотого тельца, то пришел в такой страшный гнев от вида разнузданного пиршества, что разбил о скалу скрижали с заповедями Бога. После последовавшего раскаяния всего народа Бог велел Моисею вытесать две новые каменные скрижали и принести Ему для повторного написания Десяти заповедей. Десять заповедей закона размещены были на двух скрижалях, потому что в них содержится два вида любви: любовь к Богу и любовь к ближнему.

Библейские заповеди

1. Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене.

2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе.

4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему.

5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

6. Не убий.

7. Не прелюбы сотвори.

8. Не укради.

9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.

10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

О каких же духовных законах, установленных Господом, говорит каждая из десяти заповедей Ветхого Завета и какие поступки приводят к нарушению каждой из них?

Первая заповедь: Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов кроме Меня

Первой заповедью Господь Бог указывает человеку на Самого Себя – Единого Истинного Бога. Кроме Него, никому не должно воздавать Божеского почитания, потому что других богов просто не существует, истинный Бог один. И только в богооткровенной вере человеку дается правильное о Боге знание, потому что здесь Господь обращается к человеку Сам. Слова «Я Господь, Бог твой…» означают, что Он, как любящий Отец всех людей, рядом с человеком, что только в Нем можно найти опору, утешение, радость. От Господа человеку дано все доброе, святое. Только с Его помощью можно победить зло и в своем сердце, и противостоять искушения окружающего мира.

Грехи против первой заповеди: безбожие (атеизм); многобожие; неверие в Слово Божие, а также уход в ересь, раскол, а также такие греховные проявления души как маловерие, духовная леность, суеверие, увлечение астрологией, гадание, обращение к экстрасенсам.

Вторая заповедь: Не делай себе кумира

Кумир – это идол, принимаемый за божество, сделанный по воображению человека, которому приносится поклонение как Богу. В древности идолы иногда изображали силы природы, которые олицетворялись и почитались как властители мира. И даже некоторые современные люди слишком почитают амулеты, думая, что камушки сделают их жизнь счастливой. Но Бог вечности не может быть ограничен образом из дерева или камня. В наше время кумирами буквально называют известных актеров, спортсменов, артистов, пытаясь им подражать, видят в них идеал жизни. Святитель же Николай Сербский напоминает: «Не обожествляй творение вместо Творца…»

Нарушениями против второй заповеди являются такие греховные проявления как гордость, любоначалие (желание повелевать), чревоугодие, сребролюбие, человекоугодие, пристрастность к вещам, развлечениям и зависимость от сигарет, алкоголя, азартных игр.

Третья заповедь: Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно

Третья заповедь касается святого Имени Божия. Имя в библейские времена тесно связывалось с существом, его носящим. Поэтому, если Бог свят, то есть велик и непостижим, благоговение должно распространяться и на Его Имя. Не случайно в Молитве Господней обращаемся к Богу словами «Да святится имя Твое». Эта заповедь запрещает ложные клятвы и те обычные слова, когда имя Божие произносится напрасно. Нельзя небрежно или с легкомыслием произносить имя Господа.

Четвертая заповедь: Помни день субботний

Четвертая заповедь касается субботнего дня. В этот день все люди должны отдыхать. Именно этот отдых от трудов имел в виду Господь Иисус, когда сказал: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). Суббота представлена здесь как день, утвержденный при творении. Мы должны помнить о нем и соблюдать его в память о делах Творца. В Новом Завете таким днем стал день Воскресный. Непочитание воскресных и праздничных церковных дней, непосещение церковных богослужений в эти дни является действиями, выступающими против этой заповеди. Данная заповедь напоминает, что наши дела должны являть путь к Богу, вне Которого нет упокоения.

Пятая заповедь: Почитай отца своего и матерь свою

Пятая заповедь определяет должное поведение детей по отношению к родителям – с уважением, любовью, послушанием, заботой. Дети для родителей должны быть помощниками и утешением в преклонные годы. Господь ставит условие, что только так человек может жить счастливо и пребывать в долгоденствии на земле.

Холодность и равнодушие к родителям, грубое, непочтительное обращение с родителями, пренебрежение родительским благословением, оставление родителей без помощи в болезни и старости – все это действия, противоречащие пятой заповеди Ветхого Завета.

Шестая заповедь: Не убивай

Шестая заповедь гласит «Не убивай». Бог – источник жизни. Человеческая жизнь является святым даром Божьим, ведь только Он Один может дать жизнь. Человек не имеет права отнимать ее – ни у ближнего, ни у себя, и тем самым вмешиваться в замысел Создателя о каждом человеке. Заповедь «не убивай» означает также – не сердись, не ненавидь, не гневайся. Все действия, сокращающие жизнь, пропитанные духом ненависти, мести – в некоторой степени соотносимы с убийством. Дух злобы не может приносить человеку счастье. К греху детоубийства относится и совершение абортов.

Соблюдение этой заповеди подразумевает разумное почитание законов жизни и здоровья. Жизнь, которая была дарована Творцом, есть великое благо, и ее нельзя бездумно сокращать. Бог желает, чтобы люди жили полноценной, счастливой и долгой жизнью.

Седьмая заповедь: Не прелюбодействуй

Брачный союз изначально установил Творец мира. Учреждая семью, Господь имел цель – сохранить чистоту и счастье народа, возвысить физические, умственные и моральные силы человека. Счастья во взаимоотношениях можно достичь, когда внимание сосредоточено на личности, которой отдаешь свое доверие и преданность на протяжении всей жизни. Соблюдая Завет Божий, человек будет жить в полноте любви, надежно защищенной супружеством.

Все блудные грехи, супружеская измена, извращения основываются на отсутствии настоящей любви к другому. Подлинная любовь – когда любящий видит в другом высочайшую ценность, благоговеет перед целомудрием любимого, и в браке сохранит взаимную верность.

Восьмая заповедь: Не кради

Запрет «Не укради» прежде всего порицает воровство и грабеж и многие иные тайные грехи. Восьмая заповедь в прежние времена осуждала похищение людей, работорговлю и захватнические войны. И сегодня этот завет требует честности во всех житейских делах, не допускает мошенничества в торговле, требует справедливого расчета с долгами. Эта заповедь говорит о том, что любое извлечение выгоды за счет чьей-то слабости, незнания или несчастья таит в себе грех воровства и обмана.

Девятая заповедь: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Любая клевета, умышленное преувеличение, намек, рассчитанные на то, чтобы очернить человека, или даже описание фактов, вводящих в заблуждение – является ложью. Эта заповедь запрещает порочить репутацию человека необоснованными подозрениями, злословием или сплетнями. Каждый хочет найти друга искреннего и верного, который никогда и нигде не подведет. Уважение и любовь других достигаются лишь открытостью и честностью.

Десятая заповедь: Не желай дома ближнего твоего

Если шестая, седьмая и восьмая заповеди запрещают наносить вред ближнему делом, а девятая – словом, то десятая запрещает вредить ему даже мыслью, ведь желание – это семя греха. Желание присвоить собственность другого – значит уже сделать первый шаг к преступлению. Завистливый человек никогда не может обрести удовлетворение, потому что всегда кто-то будет обладать чем-либо таким, чего у него нет. Человек превращается в раба своих желаний. Нарушение десятой заповеди может служить порождением всех грехов и источником беззаконных поступков, поэтому так важно быть внимательным к своему сердцу. «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6). Жизненный опыт многих людей показывает, что счастлив тот, кто не завидует.

«Итак, десятая заповедь служит переходом к Закону Христа, который нравственнее, возвышеннее и важнее Закона Моисея, — отмечает святитель Николай Сербский».

«Взволнованы тем, что услышали»

Израильтяне были взволнованы тем, что услышали. «Если такова воля Божия, мы исполним ее», – решили они. Но зная, как забывчивы люди, и не желая доверять этих слов хрупкой человеческой памяти, Бог написал их Своим перстом на двух каменных скрижалях. «И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исход 31:18). Тогда люди, задыхавшиеся прежде в условиях духовной пустоты, обратили свой взор к надежде на лучшее будущее. Распространялась вера, что должно прийти спасение, если не от людей, то свыше. Это совпадало с тем ожиданием Избавителя мира, Мессии, которое с веками сильнее нарастало в богоизбранном народе, а посредством иудеев распространялось среди язычников и разных народов.

Для всех времен и народов

Неслучайно духовное значение ветхозаветных заповедей находит отклик во всех авраамических религиях, не только в христианстве, но и в исламе, иудаизме. Таким образом, посредством пророка Моисея Господь дал человечеству Десять заповедей. В них заповедан путь, следуя которому, человек минует многие ненужные ошибки. Каждая заповедь – указатель, знак, как человеку стоило бы поступать, чтобы избежать духовных травм и не заблудиться в буреломе жизни.

Конечно, для христианина соблюдение заповедей Ветхого Завета – это та основа, от которой начинается движение души к Богу. Но если посмотреть шире, то эти Десять заповедей завещаны Богом для всех людей. Их соблюдение делает жизнь человека полной и счастливой, а взаимоотношения между людьми – честными и здоровыми, не случайно многие из заповедей (не убей, не укради…) закреплены даже в государственных законах разных стран. Поэтому заповеди Ветхого Завета остаются актуальными для всех времен и народов. Человечеству нужно начать жить по Божьим заповедям, тогда и жизнь каждого человека изменится к лучшему…

По материалам открытых православных источников

Поделиться