Для многих соотечественников отдых на загадочных Канарских островах с их мягких климатом остается несбыточной мечтой. Хотя каждый год принадлежащий Испании архипелаг из семи крупных и нескольких маленьких островов вулканического происхождения в Атлантическом океане посещают около ста тысяч россиян. Вот и мне как руководителю турагенства и паломнической службы «С Вятки» в рамках рекламного тура посчастливилось побывать на самом большом острове Канарского архипелага Тенерифе, познакомиться с его историей и полюбоваться красотой Божьего творения.
Закат над океаном
Во время семичасового перелёта среди облаков, когда под нами мелькали города, леса и реки, заснеженные вершины гор, я прочитала акафист святителю Николаю, покровителю путешествующих. Канары нас встретили небольшим дождём, что для здешних мест большая редкость, и я восприняла это как благословение Божие.
Каждое утро начиналось с пения диковинных птиц. Нашу группу знакомили с различными отелями острова, чтобы в последующем мы могли помочь туристам сделать правильный выбор. Возвращались к себе ближе к вечеру, но я успевала сбегать на берег океана. Брала с собой молитвослов, заходила по колено в воду и читала вечерние молитвы в закатных лучах солнца, которое, коснувшись края воды, быстро скрывалось за горизонтом, оставляя после себя красное зарево. Волны всё сильнее набегали на берег, оставляя на нём белую пену. Так близко океан я видела впервые. Непередаваемое ощущение чего-то очень сильного и вместе с тем притягательного. С каждой минутой хотелось всё больше вслушиваться и вглядываться в эту величественную красоту, за которой так явно ощущается присутствие Божие.
Древние легенды
О существовании Канарских островов известно с незапамятных времён. Как водится, всё было окутано пеленой тайны, домыслов и откровенных сказок. Здесь, на краю света, по одной из легенд в саду Гесперид нимфы прятали золотые яблоки вечной молодости. Тут же находилась ушедшая под воду таинственная Атлантида. В океане прячется и остров-призрак святого Брендана, земля с дивными деревьями и животными. Многочисленные экспедиции, организованные с целью отыскать восьмой остров архипелага, заканчивались одинаково: «очевидцев», видевших его, предостаточно, но Сан Брендан так и не обнаружен.
До прихода европейцев Канарские острова были заселены племенами гуанчей. Они жили преимущественно в пещерах и одевались в шкуры зверей, занимались примитивными скотоводством и земледелием. Нехитрую бытовую утварь делали из дерева, камней и костей. Гуанчи украшали тела татуировками и мумифицировали усопших, как в Древнем Египте. Живя в окружении океана, они почему-то боялись открытой воды. Это был единственный в мире островной народ, не имевший никаких мореходных навыков и плавательных средств. Поначалу каравеллы европейцев они приняли за невиданных гигантских птиц…
По поводу происхождения гуанчей есть несколько версий. Основная считает их переселенцами из Северной Африки. Но тогда почему народ, способный добраться до островов с континента вместе с семьями и домашним скотом, вдруг забыл, как выглядит лодка? Поэтому для тех, кто верит в существование Атлантиды, гуанчи — настоящий подарок. Остров-государство затонул, но на вершинах гор спаслось несколько семей. Без привычных бытовых удобств они деградировали до уровня каменного века, тем не менее, сохранив даже через поколения некоторые признаки цивилизованных людей.
По преданию, гуанчи разводили собак, больших и свирепых. Кстати, название «Канарские» происходит от латинского слова «собачьи», так что версия, будто бы острова получили наименование в честь канареек, ошибочна. Наоборот, птица названа по месту своего происхождения. В начале XV века началось завоевание Канарских островов европейцами. Дольше всех сопротивлялись жители Тенерифе. Гуанчи оказались отважными воинами: они смело выступали против захватчиков с пращами и луками, а чтобы не попасть в плен, прыгали в пропасть. Лишь в 1495 году испанцы полностью завладели архипелагом. Оказавших наиболее ожесточённое сопротивление гуанчей с севера Тенерифе продали в рабство, других сделали прислугой. Спустя сто лет после колонизации некогда свободолюбивый народ исчез с лица земли, оставив о себе минимум сведений. Но сегодня у канарцев принято считать себя потомками гуанчей и ругать испанских завоевателей.
Хлеб насущный На протяжении веков жизнь на Блаженных островах, как называли их в древности греки, была не такой уж и райской. После открытия Америки архипелаг стал важнейшим пунктом на пути из Европы в Новый свет, а вместе с этим целью для других государств и пиратов, которые нещадно грабили местные города, увозя жителей в рабство.
Одно время на островах каждый подходящий клочок земли отдавали под плантации сахарного тростника. Затем здесь разбили виноградники, и местные вина приглянулись Европе, став главной статьёй островного экспорта. Поставляли канарские вина и ко двору российской императрицы Екатерины II. В силу политической ситуации со временем виноделие пришло в упадок, и канарцы разглядели перспективы для своего благополучия в кошенили, крохотном насекомом, используемом для производства дорогого красителя кармина. После того как химики изобрели более дешёвые красители, на смену кошенили пришли бананы, плантации которых и в настоящее время можно увидеть по всему острову Тенерифе. Правда, в последние годы возникла новая проблема: по европейским стандартам бананы должны быть определённой длины и веса, так что островитянам приходится прилагать разнообразные усилия, чтобы вырастить нормативный фрукт.
Туризм в привычном понимании этого слова как основная доходная статья Тенерифе зародился в конце XIX века, когда богатые англичане смекнули, что зимовать на Канарах гораздо интереснее, нежели в Туманном Альбионе. Сегодня около четырёх миллионов иностранных курортников ежегодно обеспечивают 80% поступлений в бюджет Тенерифе.
Канарские бриллианты
Испанский монарх Карл III, большой любитель диковинной флоры, в 1788 году подписал королевский указ о создании на острове Тенерифе сада для акклиматизации различных деревьев, кустов и цветов, привозимых из многочисленных заморских путешествий, для последующей отправки их в Мадрид. Заведовал садом маркиз Алонсо де Нава, который к поставленной задаче отнёсся ответственно и посвятил этому делу всю свою жизнь. В ботаническом саду в Пуэрто-де-ла-Крусе мы увидели множество редких и даже загадочных растений.
Одно из самых посещаемых туристами мест Тенерифе — деревня Маска, когда-то служившая прибежищем для пиратов. Селение расположено в горах, в верхней части одноимённого ущелья на высоте около 600 метров, где имеется удобный выход к океану. Как рассказывают экскурсоводы, пираты отсюда наблюдали за проплывающими кораблями, а после удачной вылазки где-то здесь прятали награбленные сокровища. Вспомнился «Остров сокровищ» Стивенсона…
Понравился городок Гарачико на северо-западе Тенерифе. Основанный в 1496 году, он благодаря порту, приносившему огромный доход, стал самым богатым на острове. Но всевозможные бедствия от проливных дождей, от нашествия саранчи, от болезней и в завершение всего от извержения вулкана Тревехо в 1706 году положили конец золотому веку Гарачико. Город был погребён под толстым слоем лавы. Восстановленный на вулканическом основании, он не вернул себе прежнего важного значения.
Сейчас Гарачико — небольшой канарский городок, хранящий историю о былом величии и страшном бедствии. Сюда приезжают туристы, чтобы полюбоваться потрясающими пейзажами, попробовать местную кухню, ощутить национальный колорит, побродить по узким улочкам и познакомиться с интересной архитектурой. Многие дома украшены знаменитыми канарскими балконами, которые делались из местной сосны. Порой строительство таких балкончиков, свидетельствовавших о статусе и богатстве хозяев, обходилось дороже самого дома. Мы посетили музей карнавала, который каждый год проходит в красивом современном городе Санта-Крус-де-Тенерифе. Затем побывали у вулкана Тейде и отправились в знаменитый Лоро-парк (Парк попугаев), основанный в 1972 году. Площадь зоопарка составляет 13,5 гектаров. Здесь собрана крупнейшая в мире коллекция попугаев (более четырёх тысяч особей разнообразных видов со всей планеты). В Лоро-парке живёт множество других животных, имеются дельфинарий, пингвинарий, огромный аквариум и зоологический сад.
Если говорить о южном береге Тенерифе, нужно отметить, что он прекрасно приспособлен для пляжного отдыха. Главная достопримечательность этих мест — океанская стихия и вулканические ландшафты. На Канарах, кроме красоты созданной Богом природы, мне очень понравились искренняя доброжелательность и абсолютное спокойствие местных жителей. Эти свойства человеческой души притягивают к себе, как блеск на солнце канарских бриллиантов — ювелирных изделий из оливина, вулканического камня изумрудного цвета.
Русское Православие на Тенерифе
Хотя самой красивой в северной части острова считается католическая церковь святой Анны, на меня большое впечатление произвёл храм апостола и евангелиста Марка в небольшом городке Икод-де-лос-Винос. Сначала я не хотела идти в католическую церковь. Предполагала подождать группу на скамейке в парке, где растёт тысячелетнее дерево высотой в двадцать метров и диаметром ствола около десяти метров. Но какая-то сила заставила меня переступить порог храма. Внутреннее убранство церкви после многолетней реставрации отличается особым изяществом. Главной святыней считается большой серебряный крест высотой в два с половиной метра. Запомнилась красивая майолика на сводах над алтарной частью, а также скульптурное изображение апостола Марка с золотым пером в руке. В своё время считалось, что договоры, подписанные этим пером, всегда удачны, так что предприимчивые люди неоднократно пытались украсть реликвию, поэтому изображение апостола Марка пришлось поднять повыше.
Ещё в этом храме находится скульптура Положение Иисуса Христа во гроб. В Великую пятницу её на тяжёлых серебряных носилках крестным ходом обносят вокруг церкви. Скульптура выглядит очень реалистично и, кажется, весит очень много, на самом же деле — всего девять килограммов, так как сделана она из папье-маше.
В музее-реликварии, который мы посетили после осмотра храма, в одном из хранилищ увидели множество православных икон: после революции 1917 года русские эмигранты брали с собой на чужбину самое дорогое — семейные иконы. Некоторые из них были выброшены океаном на берег после кораблекрушений. Вот почему мне так неожиданно захотелось зайти в эту церковь: благодать святынь коснулась моего сердца! С радостью помолилась пред образами и с благоговением к ним приложилась.
Слава Богу, на Тенерифе есть и православный приход Испанско-Португальской епархии Московского Патриархата. В настоящее время община совершает богослужения в католическом храме Христа Спасителя, но возводит собор в честь Сретения Господня. Окормляет приход на Тенерифе и общину страстотерпцев Бориса и Глеба на острове Гран-Канария иерей Василий Федик, выпускник Белгородской духовной семинарии.
В день вылета ещё раз прогулялась по набережной курортного местечка Пуэрто-де-ла-Крус. Долго стояла на берегу, а потом купила у местного художника на память небольшую картину с изображением океана. Прощаясь с островами вечной весны, размышляла, что вскоре встречусь с весной духовной — Великим постом, завершающимся Пасхой, когда Господь особо являет нетленную красоту Горнего мира, пред которой всё земное благолепие меркнет.
Надежда Шаповал





