Надежда на возвращение

В дни Великого поста предлагаем вниманию читателей статью известного современного богослова и публициста Сергея Худиева.

Накануне Великого поста, в Прощёное воскресенье, когда мы вспоминаем Адамово изгнание из рая, Церковь советует нам плакать. Этот совет выглядит необычным, более того, противным всему, к чему мы привыкли. Мир вокруг нас требует лучезарного оптимизма: продолжай улыбаться! верь в успех! купи себе специальную палку для фотокамеры и снимай себя, улыбающегося, в различных интерьерах! За этими улыбками может скрываться глубокое отчаяние, боль и растерянность, но мир больше интересуется внешним. Церковь же советует плакать, потому что плач ведёт к радости. Только осознав, что мы находимся в большой беде, мы можем обрести надежду.

Есть целый жанр книг, фильмов и компьютерных игр, который называют «постапокалиптическим», хотя вернее было бы именовать его «посткатастрофным». Предыдущая цивилизация уничтожена чаще всего ядерной войной, хотя тут возможны варианты: глобальная эпидемия, космическое столкновение… Люди как-то выживают в подземных убежищах, как-то приспосабливаются к тем условиям, в которых оказались. Но иногда они набредают на свидетельства докатастрофного мира, когда земляне жили под голубым небом и играли на зелёной траве.

Во многих культурах люди догадывались о том, что мир, в котором мы живём, посткатастрофный. Всё должно было быть не так. Этот мир вражды и изнурительного труда, боли и смерти стал таким в результате какого-то древнего бедствия, чего-то, что разрушило правильное устройство мироздания. Языческие поэты античности говорили об ушедшем «золотом веке» — потерянной эпохе мира и гармонии человека со своими ближними и с природой. То, о чём люди смутно догадывались, библейское Откровение делает ясным: мы действительно живём в мире после катастрофы, в ситуации великого бедствия, которое глубоко повредило мир и нас самих. Эта катастрофа называется грехопадением, и в эти дни наступающего Великого поста мы особенно оплакиваем её.

Третья глава книги «Бытие» содержит поразительно простое и глубокое повествование о том, как первые люди ослушались Бога и утратили рай. Иногда наши современники, которые не вчитываются в этот рассказ, задаются вопросом: «А нас-то за что? Адам с Евой согрешили, а мы чём виноваты?». Но нам достаточно вглядеться в библейское повествование, чтобы понять: оно и о нас тоже. Это мы слушаем змея, а не Бога. Это мы едим запретные плоды. Это мы, согрешив, ищем, на кого возложить ответственность: «жена, которую Ты мне дал», «змей соблазнил». Это не наш далёкий предок, а мы сами вновь и вновь ввергаем себя в катастрофу греха. Изгнание — это тоже про нас. Мы живём здесь не дома, а в изгнании. Мы пребываем в состоянии страшной утраты, настолько страшной, что даже не решаемся её осознать.

Все беды и горести этого мира сводятся к одному: грехом мы лишились рая. Мы призваны осознать и оплакать это главное несчастье, порождающее все остальные несчастья, чтобы обрести надежду. Об этом Церковь поёт пред началом Великого поста:

«Сел Адам напротив рая
и свою наготу, сетуя, оплакивал:
«Увы мне, обману лукавого поверившему
и ограбленному, и от славы удалённому!
«Увы мне, по простоте обнажённому
и ныне недоумевающему!
Но, о рай, больше я твоею роскошью не наслажусь,
больше не увижу Господа и Бога моего и Создателя;
ибо в землю отойду, из которой и был взят.
Милостивый, Сострадательный, взываю к Тебе:
помилуй меня падшего!».

Тем, кто оплакивает своё падение, Церковь возвещает благую весть: мы можем вернуться, если всерьёз захотим. Христос, умерший за наши грехи и воскресший из мертвых, призывает каждого к спасению. Великий пост — это время, когда мы оплакиваем наше падение и обретаем надежду.

Поделиться