В субботу, 29 февраля 2020 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил служение первой Божественной литургии в возрожденном храме Покрова Пресвятой Богородицы села Шалегово.
Перед Литургией состоялось освящение Покровского храма.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин, благочинный Оричевского благочиния протоиерей Николай Федько, настоятель храма Великомученика Георгия пгт Мирный иерей Евгений Костылев и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Шалегово протоиерей Николай Смирнов.
Пел Архиерейский хор Успенского кафедрального собора города Кирова (регент Л.А. Телегина).
За Литургией молились благотворители и многочисленные прихожане храма.
Перед причастием Святых Христовых Тайн протоиерей Николай Смирнов рассказал историю Покровской церкви в селе Шалегово. За разрешением на строительство храма ходоки села получили от Патриарха Иова в 1602 году. Но вскоре первая деревянная церковь была разобрана, а в 1764 году была построена новая деревянная церковь. 23 сентября 1809 года в селе было решено строить каменный храм и, в 1814 году позволено церковь строить по плану Котельничской Предтеченской церкви.
Строительство каменной церкви было окончено 18 января 1817 года. У храма было два престола: в честь Покрова Божией Матери и святителей Александрийских Афанасия и Кирилла. В 1869 — 1870 годах теплая церковь была перестроена и расширена, а в 40-е годы двадцатого века разрушена.
По окончании Литургии митрополит Марк поздравил участников богослужения с освящением храма и отметил, что «история этого храма свидетельствует о том, что наши предки не мыслили свою жизнь без Бога. И, чтобы на прежнем месте снова появился храм, и нам нужно было засвидетельствовать, что и в нашей жизни, в наших сердцах есть место для Бога».
В память о сегодняшнем событии и в благодарность за труды митрополит Марк вручил архиерейскую грамоту и икону Всех святых благодетелю Виктору Валентиновичу Ишутинову.
Пресс-служба Вятской Епархии
