Торжественная встреча иконы «Избавительница от бед» в Успенском храме города Советска

24 февраля 2020 года священнослужители и прихожане храмов Кукарского благочиния торжественно встретили икону Божией Матери «Избавительница от бед». В течение двух дней святыня пребывала в Успенской церкви города Советска. Эти дни стали настоящим праздником и принесли огромную духовную радость верующим.

Молебен с акафистом Пресвятой Богородице возглавил благочинный Кукарского церковного округа иерей Николай Андреев. Сослужили ему настоятель прихода митрофорный протоиерей Петр Ковальский, клирик Успенского храма протоиерей Николай Смирнов, а также настоятель прихода Казанско-Богородицкой церкви села Васильково иерей Иоанн Ковальский. Прекрасные церковные песнопения исполнили казаки, сопровождавшие образ Божией Матери. Под сводами храма зазвучали их голоса, пение, могучее, как богатырская сила нашей матушки России, проникало в самую глубину души. Все суетное отступает в такие моменты. Вот она, наша вера православная! Вот оно то, без чего не может жить человек! И ты понимаешь: никто и никогда не сможет уничтожить землю нашу Русскую, никто и никогда, потому что у нас есть надежные защитники. Это священнослужители, которые неустанно молятся Богу о богохранимой стране нашей Российской и о каждом из нас. Это казаки, которые испокон века охраняют рубежи Отечества. Это армия, свято хранящая традиции российского воинства.

Большое счастье даровала нам Пресвятая Богородица, посетив наш город накануне Великого поста. Огромной духовной поддержкой станут для верующих богослужения, которые были совершены в эти дни пред образом Небесной Заступницы и Ходатаицы.

…Вот уже в течение нескольких лет представители казачества посещают разные приходы страны с походной иконой «Избавительница от бед». Заместитель атамана Волжского войскового казачьего общества Дмитрий Дороднов сказал, обращаясь к тем, кто пришел встретить образ: «Мы идем по всем храмам, молельным домам, в воинские части заходим, в исправительные учреждения, школы, больницы. Куда приглашают, везде идем, чтобы люди могли помолиться, попросить избавления не только от своих личных бед и несчастий. Самое главное, чтобы совершалась соборная молитва за Россию, за братскую Украину, за весь мир». Дмитрий Станиславович – один из тех, кто сопровождает икону, с которой идут и едут казаки по бескрайним просторам России. Он подчеркнул огромную духовную силу крестных ходов: ведь это великое оружие, которое издревле использовали наши православные прадеды. Эпидемии, засушливое лето, нападение иноземных завоевателей — в любой беде брали верующие в свои руки святыни и шли в крестный ход. Нам, жителям православной слободы Кукарки, это хорошо известно. Ведь крестный ход со Смоленской иконой Пресвятой Богородицы к могиле Марии убиенной спас слободу от эпидемии моровой язвы.

И в наше время в эти два дня пребывания в Успенском храме Богородица позвала к Себе жителей Советска. Может быть, прикосновение к святыне заставит кого-то начать свой путь воцерковления. С верой и надеждой прикладывались прихожане к образу Божией Матери, к ковчежцу с мощами святых: «Пресвятая Богородица! Спаси нас!», «Все святые, молите Бога о нас».

Пресс-служба Кукарского благочиния

Поделиться