В Институте развития образования Кировской области начали работу курсы повышения квалификации педагогов по предмету «Основы православной культуры»

Курсы повышения квалификации педагогов по теме «Основы православной культуры» организованы структурным подразделением Кировского областного государственного образовательного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Института развития образования Кировской области – Центром повышения квалификации в г. Вятские Поляны.

Обучение группы педагогов по теме «Основы православной культуры» будет проходить в период с 9 по 14 декабря 2019 года.

В течение шести дней обучение проводится в аудиториях Института развития образования Кировской области (по адресу: г. Киров, ул. Романа Ердякова, д. 23, корп. 2.), Кировской ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, епархиального отдела религиозного образования и катехизации в городе Слободском, муниципальном детском саду № 165 города Кирова, школьном музее МОУ СОШ № 47 города Кирова, Вятском Духовном училище, Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского.

В курсах повышения квалификации педагогов по теме «Основы православной культуры» в 2019 году принимают участие преподаватели Основ религиозной культуры и светской этики (модуль Основы православной культуры), преподаватели курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России», учителя гуманитарных дисциплин основной школы, преподаватели воскресных школ, воспитатели дошкольных образовательных учреждений.

Программа курсов практикоориентирована, содержит лекционные занятия по теме курсов, практические занятия, экскурсии, паломнические поездки и посещение образовательных учреждений.

В рамках курсов повышения квалификации педагогов по теме «Основы православной культуры» будут изучены варианты изучения курса в основной школе, а также особенности организации духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании.

По результатам обучения будет выдано удостоверение установленного государственного образца о повышении квалификации.

Большое внимание в работе курсов будет уделено изучению методологических основ духовно-нравственного воспитания.

На первой лекции в аудитории Кировского областного государственного образовательного автономного учреждения дополнительного профессионального образования Институт развития образования Кировской области заведующая Центром ПК ИРО в г. Вятские Поляны Надежда Викторовна Барабанова большое внимание уделила изучению государственной политики России в области духовно-нравственного воспитания, изучению статьям 13 и 14 Конституции Российской Федерации.

В своем выступлении Надежда Викторовна подчеркнула, что: «Духовно-нравственное воспитание — это духовное и нравственное воспитание, которое заложено в воспитательных ориентирах, где мы переходим на мировоззренческий уровень. В корне слова «духовный» лежит слово “Дух”. Более подробно мы можем об этом прочитать в книге Святителя Луки «Дух, душа, тело». Религия – форма общественного сознания. Религия отражает определенные мировоззренческие позиции».

Государство достаточно четко определилось с целями и приоритетами в сфере духовно-нравственного воспитания. Они сформулированы и законодательно закреплены в новом, вступившем в действие с 1 сентября 2013 года, Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», Федеральных государственных образовательных стандартах общего образования (далее ФГОС). В новом законе в статье 2 такие понятия, как «образование» и «воспитание», определены как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, направленный на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации обучающегося на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства.

Таким образом, в качестве основной задачи школы определяется задача организации образовательной среды, способствующей развитию личностной сущности ученика, его духовно-нравственного развития.

В условиях изменения законодательства об образовании и определения приоритетов по воспитанию школьников в рамках реализации воспитательной компоненты особенно важной является проводимая работа по обновлению содержания образования и самих подходов к предоставлению образования в условиях введения ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов).

Методологической основой разработки и реализации ФГОС общего образования является Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников, в которой определены следующие направления по духовно-нравственному воспитанию: взаимодействие общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации (семья, общественные организации, религиозные объединения, учреждения дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ); социально-педагогическая поддержка становления и развития гражданина России; приоритет базовых национальных ценностей, хранимых в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России.

Одним из направлений реформирования школьного образования стали изменения в учебном плане школ. Новые Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования вводят в школьный учебный план новую предметную область «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Далее в работе курсов большое внимание было уделено изучению особенностей формирования духовно-нравственных ценностей обучающихся в Российских школах. Надежда Викторовна Барабанов в своей презентации представила слушателям курсам слова Игоря Витальевича Метлика — российского педагога, религиоведа, доктора педагогических наук, доцента, заведующего лабораторией развития воспитания и социализации детей Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, профессора кафедры общей и социальной педагогики педагогического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кафедры истории и культуры религий народов России Московского института открытого образования, Эксперта Комитета Государственной Думы СФ РФ по взаимодействию с общественными и религиозными организациями, комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениями и свободе совести, заведующего Научно-методическим кабинетом Синодального ОРОИК РПЦ: «…Духовно-нравственное воспитание – деятельность, направленная на формирование ценностно-смысловой сферы личности на основе определенного мировоззрения и соответствующей ему системы морали, культуры и образа жизни…».

Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в современном обществе, заставляют нас размышлять о будущем России, о ее гражданах: детях и молодежи, о подготовке широко образованных, высоконравственных людей.

Проблема духовно-нравственного образования сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро. Всё больше и больше людей приходят к пониманию того, что для духовного возрождения общества недостаточно только знаний, даваемых традиционным образованием, ведь никакая сумма наук сама по себе не в состоянии заменить любовь, веру, сострадание.

Духовно-нравственное воспитание в России призвано поддерживать, развивать и укреплять в человеке гуманность, пробуждать в нем стремление к нравственному преображению, культурному, социальному и духовному развитию.

Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.

Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, — утверждал Л.С. Выготский, — есть основной момент при переходе от возраста к возрасту».

Далее в работе курсов слушатели подробно изучили Статью 87. Федерального закона РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ | ст. 87 «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования».

Занятия курсов для педагогов предусматривают различные формы проведения учебных занятий, соответствуют современным требования, предъявляемым государством к программе и содержанию курсов повышения квалификации педагогов по теме «Основы православной культуры».

Заместитель руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии
Лариса Геннадьевна Шустова

Поделиться