С 14 по 21 октября в городе Кирове прошли XXIV Свято-Трифоновские образовательные чтения на тему: «Великая Победа: наследие и наследники». Свято-Трифоновские образовательные чтения являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений и имеют созвучную с ними тему, которая утверждается решением Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Свято-Трифоновские образовательные чтения являются совместным образовательным проектом Вятской епархии, Правительства Кировской области и Администрации города Кирова, поэтому мероприятия чтений проходили на епархиальных, приходских, областных и городских площадках при добром сотрудничестве всех сторон. В мероприятиях чтений принимали участие священнослужители, представители администрации, педагоги, военнослужащие, представители казачества, учреждений культуры, социальной защиты населения, общественных организаций.
Открылись чтения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Вятской государственной сельскохозяйственной академии , организованной Епархиальным отделом по делам молодежи, повествующей о судьбах священнослужителей и патриотическом служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны. В ВятГСХА также был организован живой диалог с молодежью, наследниками Победы. Название секции говорило само за себя «. Речь шла о различных молодежных инициативах, поддержанных Русской Православной Церковью на приходском, епархиальном и общецерковном уровне. Одной из них стала .
Работы самых юных участников чтений в виде рисунков и сочинений были представлены на выставке работ победителей Епархиального этапа Международного конкурса , которая была организована епархиальным отделом религиозного образования и катехизации в областном дворце детского творчества «Мемориал», который был построен как памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-кировчанам.
Традиционно в Вятской православной гимназии проходят , где приняли участие не только учащиеся городских и областных школ, но и гости из православных гимназий Нижегородской митрополии.
Городским центром духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания имени святого князя А.Невского была организована городская , которая работала два дня в школе №51 города Кирова и где также вместе с педагогами выступили дети. Участниками секции был выработан целый ряд предложений по сотрудничеству городских школ и учреждений дополнительного образования с профильными отделами Вятской епархии в рамках юбилейного года.
Теме посвящалась и одноименная секция, которая прошла в ЦПКРО г. Кирова, где после пленарного заседания, посвященного главной теме чтений, были организованы секции для учителей истории, педагогов дошкольных образовательных учреждений, учителей Основ православной культуры. В выступлениях священнослужителей и педагогов многократно подчеркивалась необходимость христианского воспитания детей с самого раннего возраста.
В Институте развития образования Кировской области также были . В Кировской области конкурс проходит в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством образования Кировской области и Вятской митрополией. В этом году работы двух победителей регионального этапа Конкурса одержали победу на уровне Приволжского федерального округа и сейчас направлены в Москву для участия во Всероссийском этапе Конкурса.
Проблеме воссоздания духовного преемства поколений на приходах и . Своим опытом преподавания в воскресных школах поделился гость из г. Москвы, автор целого ряда методических пособий для воскресных школ диакон Илья Кокин. Отец Илья презентовал новый учебно-методический комплект «Воскресная школа под ключ», вызвавший живой интерес вятских педагогов и священнослужителей.
Многогранный опыт миссионерско-просветительского служения уже вне приходской ограды был представлен на , организованном епархиальным Миссионерским отделом. Среди приоритетов его работы была обозначена работа с библиотеками, музеями и другими учреждениями культуры.
В библиотеке православной культуры «Благовест» города Кирова была организована презентация проекта «Вятская епархия в годы Великой Отечественной войны», в центральной городской библиотеке им. Пушкина был организован показ фильма «Трудовой героизм вятчан в годы войны», а в библиотеке пос. Вахруши Слободского района состоялся вечер встречи с ветеранами «Трудовой героизм рабочих вахрушевского кожевенно-обувного комбината в годы Великой Отечественной войны». Все указанные просветительские мероприятия были организованы во взаимодействии учреждений культуры и приходов Вятской епархии.
Миссионерским отделом был организован круглый стол: , который прошел в Волго-Вятском институте Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина. Опыт организации пастырской помощи и психологической поддержки людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации был представлен на секциях «За трезвый Вятский край!», семинар «Переживание критической жизненной ситуации в контексте христианской психологии», .
В здании «Дома Витберга», где располагается Областной Центр развития туризма Кировской области, состоялась паломническая секция. Мероприятие собрало представителей духовенства Вятской Епархии, сотрудников Центра туризма, представителей Вятского государственного университета, паломнических служб приходов города, участников туристической отрасли области и активных прихожан. Одним из пунктов обсуждения стали совместные проекты взаимодействия приходов, паломнических служб и туристических организаций. Опытом сотрудничества поделилась миссионер Всехсвятского храма г. Кирово-Чепецка Лариса Александровна Зорина, она привела примеры проведения общецерковных и светских праздничных мероприятий в рамках прихода и музея при храме, а также рассказала о сотрудничестве со светскими организациями по привлечению более широкой аудитории при проведении храмовых событий.
Традиционные профильные секции Епархиальных отделов по взаимодействию с военнослужащими и по тюремному служению проходили также в контексте главной темы чтений. Главным вопросом секции « стала работа с допризывной молодежью. Аналогичный опыт работы был представлен, только уже в практическом ключе, на молодежном казачьем сборе в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы , организованном в Кировском авиационном техникуме Кировским городским казачьим обществом, в котором принял участие епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством.
Отдельные мероприятия Свято-Трифоновских чтений традиционно посвящаются духовному и историческому наследию Вятской земли. В рамках , организованной Епархиальной комиссией по канонизации святых и посвящённой 250-летию Спасского собора, были представлены исследовательские работы не только вятских историков, но и ученых из Глазова, Нижнего Новгорода, Перми, Пскова и Тольятти.
в этом году прошла в храме святых благоверных князей Бориса и Глеба в с. Никульчино Слободского района. Современный храм святых Бориса и Глеба был воссоздан на месте разрушенной Покровской церкви. В день престольного праздника разрушенного древнейшего храма на историческом месте было совершено уставное богослужение древнерусским чином, а участники соответствующей секции Свято-Трифоновских чтений предложили создать при приходе храма святых благоверных князей Бориса и Глеба в селе Никульчино приходской центр древнерусской богослужебной традиции.
Чтения традиционно открываются в праздник Покрова Пресвятой Богородицы и завершают свою работу в День памяти совместной молитвой за Божественной литургией в древней обители преподобного Трифона и .
