Секция «Воскресная школа» проходила, 16 октября 2019 года, в аудитории Воскресной школы Серафимовского собора города Кирова и была посвящена теме «Наследие веры. Помощь воскресной школы в семейном воцерковлении».
Работу секции возглавил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерей Евгений Смирнов. В мероприятии приняли участие директора, воспитатели и преподаватели Воскресных школ города и гость из Москвы — кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей Москвы диакон Илья Кокин.
— Тема нынешних Свято-Трифоновских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» призывает нас не только к осмыслению страниц истории нашей страны и духовных истоков совершенного народом подвига, но и служения Церкви в современном мире, в частности различных аспектов деятельности приходских воскресных школ, направленных на воцерковление и патриотическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, — открывая работу секции, отметил протоиерей Евгений Смирнов. — Воскресные школы — относительно новая грань в служении Церкви. Их главная задача – содействие воцерковлению и христианскому воспитанию подрастающего поколения. Они стали появляться и органично вошли в жизнь приходов в 1990-е годы, когда Церкви было возвращено реально, а не на бумаге, право «обучать детей религии» и оказались востребованы как детьми, так и родителями, которые чувствуя духовный голод, и осознавая важность христианского воспитания, поспешили воспользоваться данной возможностью.
Далее участники секции обсудили вопросы воцерковления детей и роль семьи в этом деле, а также проблемы разрыва духовной связи поколений в современных семьях и ее преодоление в современной воскресной школе.
— Воскресная школа должна стать органичным связующим звеном и бережно передать богатый опыт духовной жизни, накопленный предшествующими поколениями христиан, — обратил внимание участников секции отец Евгений. — Важно найти «изюминки» в каждом уроке и преподать детям их так, чтобы загорелись их глаза и сердца. «Горе, имеим сердца», слышим мы в самый важный момент литургии. «Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца» — учил святитель Феофан Затворник.
Выступающий также отметил, что особенную важность в методике преподавания играет наличие учебных пособий. Затем своим богатым педагогическим опытом с участниками секции поделился кандидат богословия и культурологии, член Союза писателей Москвы диакон Илья Кокин.
Пресс-служба Вятской Епархии
фото Отдела религиозного образования и катехизации





