В рамках XXIV Свято-Трифоновских чтений состоялся круглый стол по теме «Катехизация: проблемы воцерковления и восприятия церковной традиции», организованный отделом религиозного образования и катехизации Вятской Епархии.
Круглый стол проходил 15 октября 2019 года в воскресной школе Серафимовского собора города Кирова под председательством руководителя отдела религиозного образования и катехизации протоиерея Евгения Смирнова.
В работе круглого стола приняли участие священнослужители, благочинные церковных округов Вятской Епархии, настоятели храмов и руководителя епархиальных отделов, помощники благочинных и настоятелей, преподаватели приходских воскресных школ, миссионеры приходов, студенты Вятского духовного училища.
Протоиерей Евгений Смирнов начал свое выступление с обращения к опыту катехизации в минувшие периоды в нашем Отечестве, в частности, к советскому времени, когда религия была под запретом, но несмотря на это, в стране было немало истинных исповедников веры, воцерковление которых происходило еще в детстве и было привито в семье.
«Тема нынешних Свято-Трифоновских образовательных чтений: «Великая Победа: наследие и наследники» призывает нас осмыслить не только вехи истории нашей страны, но и различные аспекты служения Церкви в современном мире, в том числе и катехизического, — обратился к собравшимся отец Евгений. – Россия одержала победу в страшнейшей войне и сейчас, спустя 75 лет, когда уже происходит смена поколений, много говорится о причинах победы, осмысливается ее наследие. Очевидно, что воевало и ковало победу совершенно другое поколение. Справедливо отдавая дань народному подвигу, нам важно осмыслить духовные основы этого подвига.
Предвоенное время стало для Церкви настоящим вызовом. Не только были закрыты почти все храмы и арестованы священнослужители, государство последовательно перевоспитывало народ в духе атеизма. К началу войны выросло поколение, родившееся уже не в Российской империи, а в Советской России. Была ли понятна детям и внукам вера отцов и дедов, особенно когда власть без конца твердила молодежи, что Бога нет? Что было ближе их сердцу – вера отцов или безбожная идеология, каким был жизненный выбор? Власти считали, что с Церковью покончено, хотя результаты переписи населения 1939 года говорили об обратном. Война многое расставила по своим местам…
Но уже после войны гонения вспыхивают с новой силой. Поколение родителей и дедов, помнивших царскую Россию, к этой поре состарилось и уходило из жизни, их дети в большинстве своём погибли на войне, поколение внуков и правнуков, родившееся в послевоенные годы теряет естественную духовную связь со старшим поколением. Вместо живой веры в Бога и жизни по вере в лучшем случае оставались воспоминания отдельных представителей старшего поколения, которые воспринимались как голос прошлого, зато власть, призывала строить новое «светлое будущее», где нет места религии, и даже обещала к 1980 году «показать последнего попа по телевизору».
И все же, Церковь выстояла и в эти годы. И сейчас в Церкви пребывают дети, внуки и правнуки тех, кто совершал подвиг в годы войны. Что отличает нас от них?
Нас отличает разное духовное состояние. Во многом потеряна традиция семейного православного воспитания. То, что было естественно для предков, непонятно для нас. Не было никакой катехизации, не было никакой духовной литературы. Но был духовный опыт старшего поколения. Он и передавался и был самой эффективной катехизацией, притом в любой епархии, на любом приходе, в масштабах всей страны. Люди знали на опыте молитву и веру, православное благочестие о котором говорили. Не было двойных стандартов духовной жизни. И вера была настоящей».
Далее в формате круглого стола было продолжено обсуждение различных аспектов поднятой темы. Разговор шел о смене поколений в ограде Церкви, о социально-возрастном составе современного прихода, семейной катехизации в годы гонений на Церковь и проблеме преемства духовной традиции в современных семьях, о вопросах осмысления и восприятия церковной богослужебной традиции.
В ходе дискуссии священнослужители и миссионеры делились пастырским опытом духовного руководства новоначальных и индивидуальной катехизации, опытом воцерковления учащихся воскресной школы, практикой воцерковления через праздники и годовой круг богослужения.
Руководитель секции обратил внимание на важную роль как пастырского, так и семейного воцерковления, в котором также может принимать участие священник, к примеру, посещением семей на церковный праздник.
В результате работы секции прозвучали следующие предложения: организовать на приходах службу приходского консультирования (подготовка волонтеров по катехизическому служению может происходить из числа старшего поколения прихожан силами самого прихода); организовать на приходах совместную подготовку новоначальных ко Причащению; организовать подборку литературы в приходской библиотеке для новоначальных.
Пресс-служба Вятской Епархии















