Большой и нелёгкий труд взяла на себя краевед В.Н. Царегородцева из Пижанского района. Несколько лет Валентина Николаевна работала с документами в архивах, встречалась и переписывалась со старожилами. Недавно в издательском доме «Герценка» она порадовала читателей своей новой книгой «Надо древнюю веру хранить». По содержанию материал разделён на три части: охватывает историю более десятка деревень и сёл, повествует о храмах и священнослужителях района, православных праздниках. Но мы остановимся на некоторых публикациях (в сокращении): о селе Сретенском (Ижмаринском), где возвышается храм в честь Сретения Господня, об архимандрите Макарии (Коробейникове), о праздниках Сретении Господнем и Покрове Пресвятой Богородицы.
Сретенская церковь
После установления советской власти ещё почти 20 лет храм в селе Сретенском действовал, но в 1936-м с него сняли колокола, иконы куда-то вывезли. Через год пустующее помещение стали использовать как склад, где хранили урожай, сдаваемый колхозами государству. В 1940-м в селе была создана машинно-тракторная станция, и храм на долгие годы превратился в мастерскую.
После войны, несмотря на просьбы верующих вернуть церковь общине, здание всё так же использовалось не по назначению, о котором напоминали лишь чудом уцелевшие полустёршиеся лики святых на стенах. Рассказывает Клавдия Михайловна Куликова: «Меня успели окрестить в Сретенской церкви. Когда храмы в округе позакрывали, люди не переставали крестить детей, но бывали в церкви уже реже, потому что ближайшая находилась в Никулятах. Отпевали умерших заочно. Первые годы батюшки ходили по деревням и крестили детей на дому».
Новая жизнь Сретенского храма началась в 1990-е годы. Были заказаны Царские врата, Престол, жертвенник, изготовлена необходимая утварь. Многие вещи сделал своими руками староста церкви Василий Иванович Лежнин. В это время председателем колхоза имени С.М. Кирова был Сергей Фёдорович Репин. Он оказывал большую помощь в реставрации здания: давал технику, стройматериалы, помогал деньгами. 10 февраля 1992 года протоиерей Пётр Ковальский из Советска освятил храм. На первое богослужение пришло столько людей, что к алтарю можно было пробраться только с большим трудом. А через пять дней, на Сретение Господне, сельчане отмечали свой престольный праздник. В церкви вновь стали совершаться Крещения, венчания, отпевания.
В декабре 2002 года на колокольню подняли семь колоколов, и после почти 70-летнего молчания храм вновь обрёл свой голос. Чтобы колокола зазвонили, постаралось немало людей: руководители предприятий и организаций, частные предприниматели, местная и районная администрации, прихожане, председатель Законодательного Собрания области А.Н. Стрельников. Большую помощь оказал протоиерей Александр Зверев. Службы в церкви совершал священник Николай Тупицын, а с 2014 года пастырское окормление прихода было поручено иерею Симеону Михайлову, настоятелю Николаевского храма в селе Павлово.
Архимандрит Макарий
Иван Ефимович Коробейников, будущий архимандрит Макарий, родился 9 февраля 1927 года в деревне Шудино Пижанского района в крестьянской семье. Служил на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Дал обет, что, если останется жив, то всю жизнь посвятит служению Господу. Награждён несколькими правительственными орденами и медалями. Демобилизовался в 1951 году в офицерском звании. Сначала работал комбайнёром, преподавал в училище механизации г. Советска. Протоиерей Анатолий Малиновский, настоятель Покровской церкви в этом городе, дал ему рекомендацию для поступления в Московскую духовную семинарию, которую Иван Ефимович окончил за два года (1971–1973), и 6 мая 1973 года там же его рукоположили во священника.
По возвращении на родину архиепископом Кировским и Слободским Мстиславом он был назначен настоятелем Введенской церкви села Корляки Санчурского района, где прослужил до 1988 года, когда архиепископ Хрисанф перевёл батюшку в г. Вятку, возложив на него послушание духовника епархии.
22 сентября 1989 года архимандритом Александром (Могилёвым) он был пострижен в монашество с именем Макарий в честь прп. Макария Унженского. С мая 1989 года до августа 1993-го батюшка служил в Троицкой церкви г. Вятки, а затем был назначен настоятелем Успенского храма г. Яранска.
Епископ Яранский и Лузский Паисий так вспоминал об архимандрите Макарии: «Это был монах высокой духовной жизни, истинный пастырь. Он никогда не считался со своим временем. Если не служил, то находился в храме, принимал духовных чад на исповедь. Прежде всего отец Макарий был молитвенным человеком. Как ни зайдёшь к нему, он молится. И когда я его спрашивал: «Батюшка, когда же Вы будете отдыхать?», — отвечал: «На том свете отдохну».
Архимандрит Макарий не навязывал другим своего мнения и, если его спрашивали о чём-то, обычно отвечал: «А я читал о таком совете… В такой-то книге об этом сказано так». Не от себя говорил, от Святых Отцов. Батюшка прослужил в Яранске всего три года, но это была целая эпоха».
Весной 1996 года болезнь лишила его сил, но он мужественно переносил страдания. Прежде повторял прихожанам: «Господь сказал Своим ученикам: «В мире будете иметь скорбь». Это ко всем относится. Но скорби служат залогом будущего вечного блаженства, и чем более вы потерпите в этой жизни, тем более сподобитесь от Господа нетленных благ. Надо об этом чаще думать». 11 февраля следующего года в 70-летнем возрасте архимандрит Макарий отошёл ко Господу. По его завещанию он погребён у алтаря Успенского храма г. Яранска.
Православные праздники
В Пижанке престольными праздниками были Рождество Христово и Рождество Пресвятой Богородицы, а также день памяти великомученицы Параскевы, в селе Сретенском — Сретение Господне и Дмитриев день. В переводе с церковнославянского «сретение» означает «встреча». В этот день православные вспоминают встречу в иерусалимском храме праведного Симеона Богоприимца и Младенца Иисуса Христа, принесённого Божией Матерью. В прежние времена в Сретение в селе с раннего утра звонили колокола, приглашая богомольцев на службу. Прихожане шли со всех сторон, целыми семьями стекались они в храм из окрестных деревень. В этот день после богослужения освящали свечи, которые люди забирали домой.
В Покров Церковь вспоминает явление Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году, когда Богородица покрыла своим омофором молящихся, что было знаком Её заступничества. В этот день, конечно же, шли в церковь и молились Царице Небесной.
Вспоминает Ольга Евгеньевна Вятчанина из села Обухово: «Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник в деревнях Водозерье, Веселки, Заузлы, Осоково, Симаненки, в селе Обухово. Жители собирались вместе в одном доме и готовили трапезу, угощались соленьями и вареньями. Посиделки заканчивались плясками под гармонь». В народной традиции этот день считали встречей осени с зимой. Говорили: «На Покров до обеда — осень, а после обеда — зимушка-зима». К Покрову крестьяне оканчивали сельскохозяйственные работы, начинали подготовку к зиме, конопатили избы, утепляли хлева.
Завершалась пора хороводов и уличных игр, начинались вечерние девичьи посиделки: «Зазимье пришло — засидки привело». Девушки собирались у кого-нибудь в доме и рукодельничали с песнями да беседами. В деревнях и сёлах с этого дня справляли свадьбы, а незамужние девицы усердно молились о том, чтобы поскорее выйти замуж. По погоде на Покров судили о предстоящей зиме: если будет осенняя грязь, то зима встанет через четыре седмицы; если на Покров погода тёплая, то и зима будет тёплая.


