Патриарх Кирилл посетил Приволжский федеральный округ и освятил Софийский собор в Самаре

29 сентября 2019 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Самаре совершил чин Великого освящения собора в честь Софии Премудрости Божией.

Этот храм верующие называют одним из самых долгожданных. Первый камень в его основание был заложен еще в 2003 году. После завершения строительных работ 68-метровый собор стал яркой архитектурной доминантой обновленной набережной, с его смотровой площадки открывается красивый вид на центральную историческую часть города и Волгу. Софийский собор в Самаре будет нести и просветительскую функцию. Здесь разместятся детский духовно-образовательный центр на 300 воспитанников, в том числе из малообеспеченных семей, и концертный зал на 150 посадочных мест. При строительстве собора было предусмотрено все необходимое для удобного доступа людей с ограниченными возможностями.

При храме будет действовать общедоступная библиотека, его помещения также планируется использовать как площадку для культурных мероприятий. Так, за неделю до Великого освящения здесь уже состоялся детский хоровой фестиваль, в котором приняли участие более 1000 детей со всей области.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров выразил уверенность, что визит Патриарха Кирилла в Самарскую область придаст новый импульс развитию православной культуры в регионе. Во время встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви Игорь Комаров отметил, что Церковь способствует конструктивному диалогу в обществе.

«Людям нужна помощь, поддержка и мудрое слово. Сейчас перед страной стоят большие задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в "майском" Указе. Они направлены не только на материальное, но и на духовное развитие. Поэтому очень важно объединение всех сил для движения вперёд», — сказал Игорь Комаров.

Патриарх Кирилл обратил особое внимание на необходимость духовного укрепления народа перед лицом вызовов современности. «Сегодня у Церкви и государства есть общее целеполагание — это духовное и материальное процветание нашего народа, это наш духовный и государственный суверенитет, это защита нашего Отечества, как в буквальном смысле, так и защита информационная, культурная, духовная. Защита нашей идентичности и самобытности. Потерять все это в условиях глобализации очень легко, а сохранить трудно», — отметил Патриарх Кирилл.

Кроме того, накануне – 26 сентября 2019 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили Поволжский православный институт в городе Тольятти Самарской области. Об этом учебном заведении и о работе с молодежью, которая здесь ведётся, Игорь Комаров рассказывал Предстоятелю Русской Православной Церкви во время его визита в Нижегородскую область 31 июля 2019 года.

Поволжский институт в Тольятти уникален, так как является завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования: гимназия – колледж – институт имени Святителя Алексия. Институт – третий вуз подобного типа в России и первый в ПФО.

Патриарх Кирилл осмотрел институтский храм, побывал в аудиториях, побеседовал со студентами. Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил работу с молодежью, которая ведётся в учебном заведении. После осмотра института губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил Патриарху Кириллу концепцию развития инфраструктуры Свято-Троицкого монастыря и святого источника в селе Ташла, а также попросил патриаршего благословения на создание на этой территории паломнического центра. Это святое место ежегодно посещает большое количество православных верующих. Основная задача планируемой реконструкции — сделать путь в обитель более доступным, а пребывание паломников здесь — максимально удобным.

По материалам пресс-службы Главного федерального инспектора по Кировской области

Поделиться