Открылась выставка «Православная Вятка»

По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка сегодня, 20 сентября 2019 года, начала работу выставка «Православная Вятка». Выставка в этом году посвящена 250-летию Спасского собора и началась с молебна святой блаженной старице Матроне Московской перед иконой святой с частицей ее мощей. Данная святыня по благословению Владыки пребывает в Спасском соборе города Кирова. 

Молебен совершил руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии настоятель Спасского собора иерей Петр Машковцев. После отец Петр поздравил всех участников выставки с ее открытием и напомнил о том, что во время ее работы каждый день совершаются молебны, а также можно пообщаться со священником. 

Выставка «Православная Вятка» будет проходить в Кирове в ТРЦ «Время простора» с 20 по 25 сентября 2019 года. Главная святыня выставки – икона святой блаженной старицы Матроны Московской с частицей мощей.

В выставке принимают участие монастыри и храмы России, ближнего и дальнего зарубежья: Греции, Палестины, Украины, Мордовии, Чувашии, Коми, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Омска, Кирова, которые по традиции представляют иконы, церковную утварь, ювелирные изделия православной тематики, продукцию монастырских аптек, духовную литературу.

Вятскую Епархию представляет Спасский собор, 250-летие которого празднуется в этом году. 

Среди участников есть те, кто принимает участие в выставке уже несколько лет подряд. Такова, например, продавец издательства "Воскресение" Марина Крюкова. Она отмечает, что вятчане очень интересуются православными книгами, спрашивают новинки и издания известных православных авторов. Марина отмечает, что Вятка по ее наблюдениям входит в перечень самых читающих городов России, наравне с Новосибирском и Самарой, где ей часто приходится бывать, участвуя в подобных мероприятиях. 

Примечательно, что среди участников выставки много интересных собеседников, готовых не только представить товар, но и познакомить с историей обители, которую представляют. К примеру, требница Ольга Семенова, представляющая Мужской пещерный монастырь святителя Николая Симферопольской и Крымской епархии готова в подробностях поведать об истории обители, ее подвижниках и многих других святынях Крыма, таких, как Мангупский монастырь и другие. Ольга рассказала и о чудесном открытии источника в их обители, долгое время покупавшей воду. Она сама стала свидетелем этого знаменательного для монастыря святителя Николая события. 

Послушник Алексей из г. Задонска также с увлечением рассказывает о святынях Задонского Бородицкого монастыря и святом подвижнике — святителе Тихоне Задонском, представляет колокольчики, брошюры с акафистами, платочки, освященные на мощах святителя Тихона Задонского, и другие святыни. 

Участники выставки отмечают уютную дружественную атмосферу на новых просторных площадях и выражают благодарность организаторам. 

Посетители выставки смогут поклониться уникальным святыням, задать вопрос священнику, выбрать подарки к православным праздникам и просто духовно провести время с семьей.

Напомним, выставка работает ежедневно с 20 по 25 сентября с 10.00 до 19.00. В 13.00 совершается молебен, с 13.30 можно задать вопрос дежурному священнику. В среду – день закрытия выставки – в 15.00 совершается благодарственный молебен. В 16.00 состоится Церемония торжественного закрытия выставки.

Напомним, посетителям выставки следует также обратить внимание на то, что в нынешнем году местом проведения выставки является ТРЦ «Время Простора», 2 этаж (г. Киров, ул. Щорса, 95).

Фото
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться