«В усердии не ослабевайте»

Православная Церковь 5 сентября вспоминала священномученика Иоанна Восторгова (1864–1918), выдающегося проповедника и миссионера, обладавшего огромными пастырско-педагогическими дарованиями. Предлагаем вниманию читателей слово священномученика Иоанна к учащимся в начале учебного года.

«В настоящие минуты пред началом трудов учебного года хочется мне напомнить вам замечательный и глубоко поучительный случай, рассказанный в Святом Евангелии. Однажды, когда Иисус Христос был в пути, подошёл к Нему некто и изъявил желание последовать за Ним и быть в числе постоянных учеников Его. «Я пойду за Тобою, Господи, — сказал он, — но прежде позволь мне проститься с домашними моими». По-видимому, просьба была невинна и естественна, но звание ученика Христова, его занятие, его будущее призвание и служение требовали полного и всецелого отрешения от всего земного, житейского. И Иисус ответил вопрошающему полными глубокого смысла, вечно памятными словами: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия». Эти слова Христовы можно назвать законом для всякого дела, основным и руководящим началом жизни и деятельности для всякого работника. Кто хочет истинно служить делу, кто хочет видеть успех своей работы, тот должен отдаться ей всецело и безраздельно, должен быть чужд всякого колебания и раздвоения. Да, никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад и по сторонам, не благонадёжен для Царствия Божия. Эти же слова Христовы применимы и к вам, учащиеся дети, и к тому делу учения и воспитания, на начало которого мы собрались призвать Божие благословение.

Как ученики Христовы, должны вы возрасти в полного и совершенного человека во всестороннем развитии и гармонии душевных сил. Как ученики Христовы, просветив свой богодарованный разум нужными познаниями, согрев сердце любовью к Богу и ближним, обучив волю следовать доброму и прекрасному, вы должны потом выйти из святилища науки и светом своего образования, светом своей жизни светить многим. Тем, кто не имеет счастливого вашего удела и не может получить того образования, что даётся вам как дар, без всякой заслуги с вашей стороны, единственно по воле и милости Бога, по любви и заботливости о вас родителей. Поистине должны вы быть светом мира, солью земли. Поймите же, дети, как велико ваше призвание и как важно приготовляющее к этому призванию дело учения, к которому мы приступаем.

Не будьте подобны тому ленивому и лукавому рабу, который закопал вручённый ему талант в землю и не сделал из него никакого употребления. Не сгубите и вы данных вам от Бога способностей праздностью и шалостями, не потеряйте великого дара — возможности учиться. Взявшись за плуг, не озирайтесь по сторонам: время дорого, время пахоты и посева, весною упущенное, потом ничем не возвратите, никакою ценою не купите. А ваш возраст, время, вами переживаемое, действительно относительно учения можно сравнить с весною для пахаря: пройдёт ваше отрочество, промелькнёт прекрасная юность, минет быстро и неприметно эта весна вашей жизни, и тогда при всём желании уже не вспашешь, не посеешь, дурно сделанного легко не исправишь. Теперь в школе будете приобретать познания с удобством и лёгкостью, а после нужно добывать их с большими трудами и усилиями. Теперь у вас вкореняются привычки, борьба с которыми потом редко кому под силу. Теперь у вас складываются черты характера, которые потом изменить чрезвычайно трудно.

Мудро и метко слово одного из святых русских церковных учителей — святителя Димитрия Ростовского: «Отрок подобен доске в руках художника: что на ней нарисуют — доброе или худое, святое или грешное, ангела или демона — то и останется». Итак, кто теперь возлюбит праздность, кто с детства не приобретёт умения трудиться, сдерживать себя, повиноваться долгу, пока ещё малому и нетрудному долгу ученика, кто не приобретёт в школе уважения к старшим и к людям, тот чаще всего таким останется и в жизни. Но помните, дети, что жизнь — не то, что школа, которая всё покрывает духом кротости и милости. Жизнь взыскивает сурово и беспощадно…

Призовём же Божие всесильное благословение на наши труды и примемся за них и любовно, и охотно, и с усердием. Примемся бодро и решительно, не боясь, а радуясь труду. По слову апостола Павла, «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11), возложив руку на рабочий плуг на ниве образования. Не станем озираться назад! И тогда Господь примет нас в число учеников Своих. Он, не отринувший детей, приведённых к Нему, и благословивший, не отвергнет наших молитв, благословит наши труды и даст всем нам увидеть счастливый конец и добрые плоды того дела, начало которому мы сейчас полагаем, окрыляясь молитвой в надежде на Божию помощь».

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться