Вечером субботы 31 августа 2019 года, в Попразднство Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Вятский и Слободской Марк совершил всенощное бдение в Царево-Константиновском Знаменском храме города Кирова. Богослужение ознаменовано также открытием после восстановительных работ левого придела в честь святой великомученицы Варвары.
Сегодня около 17.00 в центре Старой Вятки разлился праздничный колокольный звон, возвещая о начале торжественного богослужения. В притворе Царево-Константиновской Знаменской церкви прихожане встречали Владыку с букетом цветов.
Праздничное настроение прихожанам создавало осознание радости того, что на их глазах и при их участии происходит возрождения храма – ведь буквально на этой неделе, 27 августа 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк освятил крест, купол и шпиль колокольни Царево-Константиновского Знаменского храма в Кирове. И теперь еще один старинный храм в центре старой Вятки стал златоглавым. А сегодня богослужение совершалось в левом приделе храма, освященном в честь святой великомученицы Варвары, и открытом сейчас после восстановительных работ.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Первого Вятского церковного округа протоиерей Димитрий Антонов, благочинный Свято-Трифонова монастыря игумен Вениамин (Веселов), настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви иерей Игорь Шиляев, клирик храма протоиерей Георгий Курасов.
Церковные песнопения исполнил приходской хор Царево-Константиновской Знаменской церкви.
Службу посетили верующие жители города, прихожане храма. Примечательно, что при Царево-Константиновской Знаменской церкви окормляются члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. И для них осуществлялся сурдоперевод богослужения на русский жестовый язык.
После евангельского чтения Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.
В завершении богослужения митрополит Марк обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о важности искренного покаяния во время исповеди. В этом Таинстве исповедующий свои грехи перед священником, при видимом прощении грехов — чтении разрешительной молитвы — невидимо разрешается от них. Владыка обратил внимание на то, что кающийся не должен стеснятся священника, называя грехи, поскольку покаяние приносится Богу, а священнослужитель соблюдает тайну исповеди.
Обратившись за примером борьбы со грехом к духовному опыту святых отцов Церкви, архипастырь также обратился к верующим с вопросом: чем святой человек отличается от обычного? "Святой человек не принимает грех. Ему предлагают согрешать, а он отказывается, чтобы остаться с Богом", — сказал Владыка.
Завтра, 1 сентября, в 8.00 митрополит Марк возглавит служение Божественной литургии в храме святой великомученицы Екатерины города Кирова – домовой церкви Вятской православной гимназии. После Литургии будет совершен молебен на начало учебного года. Приглашаем верующих учащихся, студентов, преподавателей разделить в День знаний соборную молитву.
Фото
Пресс-служба Вятской Епархии













































