Поклон игуменье Февронии

В каждом вятском храме обязательно есть икона Собора вятских святых. Возможно, что в недалёком будущем на образе появится лик игуменьи Февронии (Юферевой), к канонизации которой собраны документы. Имя этой праведницы живёт в памяти народной, что является лучшим свидетельством её святости.

На праздновании иконы Божией Матери «Достойно есть» в селе Юрьево мы познакомились со священниками из Шабалинского района — иереем Георгием Сенниковым, настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы посёлка Ленинского, и протоиереем Сергием Суманеевым, настоятелем Иоанно-Богословского храма в селе Высокораменском. Они рассказали о крестном ходе в селе Архангельском в день памяти игуменьи Февронии (Юферевой), пригласили на молитвенное шествие, которое нынче будет уже двадцать первым.

У русского философа Владимира Соловьёва есть такое стихотворение, написанное в 1892 году:

Милый друг, иль ты не видишь,

Что всё видимое нами —

Только отблеск, только тени

От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,

Что житейский шум трескучий —

Только отклик искажённый

Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,

Что одно на целом свете —

Только то, что сердце к сердцу

Говорит в немом привете?

Наверное, «отблеск от незримого» и «отклик торжествующих созвучий» позвал нас в дорогу на поклон матушке Февронии в село Архангельское. Дождливым утром 8 июля мы, певчие народного хора Никольской церкви микрорайона Домостроитель, отправились из областного центра в незнакомый для нас путь. Дорога долгая и непростая, а потому необходима помощь святителя Николая, небесного покровителя путешествующих. Проникновенные слова акафиста помогли обрести молитвенный настрой, да и погода чудесным образом изменилась: сначала робко, застенчиво проглянул солнечный лучик, подарив надежду на погожий день, а затем небо просветлело, и красота вятской природы за окнами нашего автомобиля заиграла яркими летними красками.

Старинное село Архангельское. Площадь перед храмом, ожидающим своего возрождения, заполнена крестоходцами и провожающими их селянами. Настроение праздничное. После священнического благословения молитвенное шествие отправилось в путь к месту, где находился основанный игуменьей Февронией Покровский монастырь. Сразу же столкнулись с первым испытанием: из-за частых дождей и движения крупных машин дорога превратилась в сплошное месиво, и требовалась определённая сноровка, чтобы не подскользнуться и не упасть. Потом дорога превратилась в тропу в разных вариациях: приятная полевая, неприятная болотная с кочками да ямками, заполненными водой, удивительная лесная с манящими островками алеющей земляники или желтеющих грибов-лисичек. Неизменным оставалось слаженное молитвенное пение отца Сергия и матушки Людмилы, славящих Господа, Пресвятую Богородицу и угодников Божиих. Нескончаемые тропари, кондаки, псалмы звучали вдохновенно, помогая преодолевать все трудности, наполняя душу духовной радостью.

На остановках после молебнов хотелось побольше узнать об игуменье Февронии. Оказывается, она уроженка здешних мест. Фёкла Семёновна Юферева родилась в 1870 году в деревне Зотовцы. Фёклу, болезненную с детства, знали как прозорливицу, к ней тянулись за советом, с просьбой о молитве. С пострижением в монашество с именем Феврония она стала настоятельницей созданного ею Покровского монастыря близ села Архангельского. После революции для обители наступили тяжёлые времена. Пытаясь выжить в новых условиях, община зарегистрировалась как сельхозартель. Насельницы, работая не покладая рук, имели справное хозяйство: мельницу, полтора десятка коров, шесть лошадей, луга и пашни. Такой пример добросовестного труда новой власти был явно не по душе, хотя председатель соседней сельхозкоммуны был очень доволен и говорил: «Без урожая никогда не останемся. Вокруг у всех в сенокос дожди, а у нас вёдро». Монашеская молитва творила чудеса.

К концу 1923 года общину разогнали. Сохранилось предание, что перед тем, как уйти из обители, матушка Феврония вместе с насельницами пришла к омуточку, где была устроена купальня, бросила туда свой крест и вылила небольшую кадушку мёда со словами: «Наказываю вам: меня не будет, приходите сюда, вспоминайте».

Потом жизнь матушки была связана с Вяткой, сначала с Преображенским женским монастырём, а затем с Воскресенским собором. В октябре 1929 года «Вятская правда» опубликовала статью «Поповская контрреволюция в Вятке». В ней объявлялось о раскрытии при Воскресенском соборе «антисоветской монархической организации», возглавляемой епископом Виктором (Островидовым) и игуменьей Февронией. В газетах началась невообразимая истерия: требовали закрыть все храмы в городе и приговорить к смертной казни «вождей организации». Игуменья Феврония своей вины не признала, но была приговорена к трём годам ссылки в Северный край. Из-за болезненного состояния её оставили в Вятке, где она умерла в заключении 16 декабря 1930 года. Её могила находится на Филейском кладбище, недалеко от места погребения преподобного Стефана Филейского, и даже в советское время к ней приходило множество верующих.

Есть немало свидетельств о прозорливости подвижницы. Поразил случай, рассказанный Татьяной (в монашестве Магдалиной) Шураковой, скончавшейся в 1978 году. Брат звал Татьяну с собой на заработки в Сибирь. В нерешительности девушка отправилась за советом к матушке Февронии, взяв с собой двоюродную сестру Анну. Пришли они в обитель, встретились с игуменьей. Не успела Татьяна и слова сказать, как матушка ей говорит: «Собралась на белый хлеб, на лёгкие работы, а я не благословляю». Тут к игуменье Февронии подлетела лесная пичужка, села на протянутую руку и запела. Матушка ходила по обители, отвечала на вопросы богомольцев, а птичка всё пела и не улетала! И только когда подошли к келье, игуменья сказала пташке: «А теперь улетай», — и та вспорхнула.

На следующий день девушки снова пришли к матушке со своими вопросами. Татьяна говорит: «Может, благословите в монастырь?». — «Нет, скоро их не будет». — «Может, замуж мне пойти?». — «Замуж не благословляю. Мужья любят жён здоровых, а ты больная». И начала матушка хватать себя за голову, живот, руки и ноги и приговаривать: «Вся больная, вся больная». Таня удивилась: она первая работница на деревне, усталости и слабости не знает. А игуменья обратилась к Анне: «Вот ты выходи замуж. Что тебе чужих-то детей нянчить, своих будет много. Через три дня приедет к вам мужчина, это твой муж будет. Бог тебя за него благословляет». Аня же, наоборот, была крайне немощна: день поработает — неделю в постели лежит. Вышли девушки от матушки в недоумении, а всё вышло по её слову: через три дня Аня повстречала будущего мужа. Брак её преобразил, она расцвела. Семья была большой и дружной. А Татьяна спустя годы, когда была в лагере (ей дали десять лет), действительно тяжело заболела. Вот пример Божьего дара прозорливости игуменьи Февронии!

Крестоходцы же, дойдя до места бывшего Покровского монастыря, помолились на панихиде и пропели подвижнице «вечную память». Она обещала всегда молиться о нас, вятских, помнящих о ней, и, наверняка, сдержала своё слово. Об этом сердце сердцу говорит…

Светлана Усольцева

Свидетельства о чудесах по молитвам к игуменье Февронии можно присылать на электронный адрес urzumsobor@mail.ru.

По материалам газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться