В Яранской епархии состоялись торжества в честь 365-летия со дня преставления преподобного Леонида Устьнедумского

30 июля Православная Церковь совершала память преподобного Леонида Устьнедумского, небесного покровителя Вятской земли. 18 июня 2019 года Патриарх Кирилл благословил почитание мощей святого Леонида, которые 29 июля были установлены на месте их обретения во Введенском храме д. Озёра.

В Северном благочинии Яранской епархии прошли торжества по случаю 365-летия преставления преподобного Леонида Устьнедумского. В день памяти преподобного Леонида Божественную литургию в Введенском храме д. Озёры совершил епископ Яранский и Лузский Паисий.

На богослужении присутствовал представитель губернатора Кировской области, начальник отдела по вопросам этноконфессиональных отношений Министерства внутренней и информационной политики Александр Юрьевич Березин.

После окончания Литургии епископ Паисий совершил славление преподобному Леониду. Глава Яранской епархии поздравил священнослужителей и мирян с днем памяти Устьнедумского чудотворца, отметив значимость события:

«Совершилось великое чудо, были обретены мощи преподобного Леонида и в год 365-летия со дня его блаженного упокоения мы можем приложиться к этой святыне.

Преподобный Леонид по велению Божией Матери пришел в этот глухой и дикий край, освятил его своими подвигами и основал здесь обитель. Он приложил много усилий для осушения болот, неоднократно затоплявших монастырь. До наших дней обитель не сохранилась, но до сих пор каждый может увидеть выкопанную руками преподобного реку Недуму.

Будем помнить о том, что мы являемся духовными наследниками преподобного и должны продолжать его дело, свидетельствуя о вере во Христа жизнью по Евангелию».

В память об обретении мощей преподобного Леонида архиерей преподнес в дар храму напрестольный крест. Затем епископ Паисий вручил Архиерейские грамоты и благодарственные письма благотворителям и прихожанам храма, принимающим активное участие в жизни прихода.

Верующих также поздравили Александр Юрьевич Березин и глава Лузского района Дмитрий Владимирович Орлов.

Завершились торжества в честь 365-летия со дня преставления преподобного Леонида праздничной трапезой, организованной в храме для всех участников богослужения.

Преподобный Леонид

Продолжительна была жизнь преподобного Леонида. К сожалению, о первой ее половине не дошло до нас никаких известий, кроме того, что родился святой в 1551 году в Пошехонско-Ярославской земле в крестьянской семье и до 50-летнего возраста занимался земледелием.

В 1603 году преподобный Леонид удостоился явления Божией Матери. Она повелела ему идти на реку Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь, взять там Ее икону «Одигитрия» и перенести на реку Луза к Туринской горе (пределы современной Кировской области), и, построив в честь Богородицы храм, оставаться при нём до кончины. Святой Леонид, считая себя недостойным особого Божественного откровения, положил отнестись к видению как к обычному сну и никуда не пошёл.

Через некоторое время он отправился в Кожеезерский монастырь в Архангельской земле и принял там монашеский постриг. Преподобный Леонид прожил в обители около года, подвизаясь вместе с братией в условиях сурового климата, постоянно испытывая недостаток в пище. Здесь прежнее видение повторилось, но святой Леонид и на этот раз по смирению и духовной осторожности не дерзнул исполнить повеление.

Из Кожеезерской обители преподобный Леонид ушёл в Соловецкий монастырь, где три года терпеливо трудился в пекарне и уже начал забывать о видении, как вдруг в третий раз ему явилась Божия Матерь и повторила приказание. Святой Леонид рассказал о троекратном видении Богородицы игумену монастыря и просил благословения отпустить его в Моржевскую пустынь. Там он не сразу открыл настоятелю причину своего прибытия и целый год провёл на тяжёлых послушаниях. Пресвятая Богородица явилась ему уже в четвертый раз. Тогда преподобный рассказал настоятелю и братии о повелении Божией Матери и указал икону, которую должно было перенести к Туринской горе. Отслужив молебен пред образом «Одигитрия», братия передала икону старцу Леониду.

Преподобный со святыней отправился в назначенное ему место. На реке Лузе он построил небольшое жилище и проводил дни и ночи в молитве. Здесь ему надлежало устроить иноческую обитель, однако местные жители не позволили осуществить задуманное. Со святой иконой пошел преподобный Леонид по берегу реки, из глубины души взывая к Богу о своей скорби. Вскоре он встретился с крестьянином Никитой Назаровым, который предложил ему воздвигнуть храм на месте их встречи. Никита помог старцу построить келью, а затем начал посещать его для духовной беседы и совместной молитвы. Окрестные жители, узнав о старце Леониде, стали приходить к пустыннику и молились пред святой иконой. Вскоре благочестивые крестьяне построили часовню.

В 1608 году преподобный отправился в Ростов к митрополиту Филарету, чтобы получить его благословение на возведение храма и устроение обители. Владыка благословил выдать старцу антиминс и все необходимые для богослужения священные принадлежности, а самого святого Леонида рукоположил во иеромонаха, определив ему быть начальником новой иноческой обители. Вскоре была воздвигнута церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где и находилась икона «Одигитрия». С этого времени, как из неисчерпаемого источника, потекли от нее исцеления и чудеса, что еще более прославило обитель и наполнило ее братией.

Старец Леонид с отеческой любовью принимал приходивших к нему, служил для них живым образом строгого исполнения иноческих обязанностей и показывал пример изумительного трудолюбия. Так как место, на котором находилась церковь, было низкое и сырое, окруженное болотами, оно было неудобно для общежития. Чтобы осушить его, 60-летний старец решил предпринять такой труд, который едва был по силам нескольким молодым и сильным работникам. Преподобный Леонид в течение многих лет копал канал от реки Лузы до местных озер. Общая длина канала составила около двух километров.

Во время тяжелейшего труда святой Леонид был ужален ядовитой змеей. Немного встревожившись, он затем решил даже не думать об этом. Уповая на Бога и Пресвятую Богородицу, преподобный остался здоров. В связи с этим он, как гласит предание, назвал вырытый канал Недумой-рекой, отчего и монастырь стал именоваться Устьнедумским.

Устроив обитель, иеромонах Леонид, желая духовного совершенства, большую часть времени проводил в келье в уединении и безмолвии. Тихо догорала жизнь подвижника, и 17 (30) июля 1654 года в возрасте 103 лет он почил от своих трудов и переселился в обитель вечную. Мощи преподобного были положены под спудом во Введенском храме, где долго хранилась его жесткая и тяжелая власяница — свидетель подвижнических трудов святого.

В феврале – марте 2018 года по благословению Патриарха Кирилла на территории Введенской церкви д. Озёра Лузского района Научно-производственным центром по охране культурного наследия Кировской области проводились археологические работы, целью которых было обретение мощей преподобного Леонида. Найденные в ходе раскопок останки были переданы для освидетельствования в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Российской Федерации. Опознание проходило под руководством доктора медицинских наук, профессора В.Н. Звягина. Результаты освидетельствования подтвердили, что мощи, обретенные на территории Введенской церкви, принадлежат преподобному Леониду Устьнедумскому. 18 июня 2019 года Патриарх Кирилл благословил почитание мощей святого Леонида, которые 29 июля были установлены на месте их обретения во Введенском храме д. Озёра.

По материалам сайта Яранской Епархии и газеты «Вятский епархиальный вестник»

Поделиться