Паломники из Кирова совершили поездку в Троицкую церковь села Истобенск

27 июля 2019 года состоялась паломническая поездка в село Истобенск, организованная паломнической службой «Святки». В пути паломники познакомились с историей города Кирова (града Вятки), села Истобенск, монастырей и храмов Вятской земли.

История Троицкого храма села Истобенск неразрывно связана со временем, когда во многих вятских пределах начали создаваться монастыри. В их числе был Свято-Троицкий Истобенский монастырь. Создание монастыря усилило духовное значение села Истобенского. Архивные документы сообщают о грамоте патриарха Филарета, датированной 1624 годом, данной церковному старосте Истобенской волости «Федки Иванова сына Устюжанина» о построении храма на месте будущего монастыря. А в 1625 году вятский воевода Пётр Мансуров выделил церкви землю под пашню у речки Снегиревы. Монастырь был основан как общежительный. В 1629 году он значился в переписной книге Афанасия Толочанова. В 1725 году монастырь упразднили, иноков перевели в Спасский монастырь города Орлова, но уже через 2 года монастырь вновь был возобновлён. При игумене Иоанне (1741-1750) строилась монастырская колокольня. При игумене Авраамии (Шестакове) (1750- 1767) возвели надвратную церковь во имя св. апостола Иоанна Богослова.

К середине XVIII века ансамбль монастыря полностью сформировался. У монастыря были свои пашни, луга, мельницы, озёра. Народ в монастырь приезжал, в том числе и из Вятки. В 1764 году, после реформ Екатерины Второй и изъятия земель, монастырь пришёл в упадок, а монахов в 1775 году перевели в Соликамский Вознесенский монастырь. Главная Троицкая церковь монастыря стала приходской. В храме хранилась икона Пресвятой Троицы, оставшаяся от монастыря, и икона преподобного Трифона Вятского, чтимая прихожанами.

Сельский приход постепенно увеличивался, и возникла потребность в укреплении ветшающего храма. В 1799 году Ф.М. Росляков подготовил проект нового каменного храма. К сентябрю 1807 года материалы для строительства были заготовлены. Рослякова уже не было в живых, но храм строился вятской артелью каменщиков. В ноябре 1808 года был освящён предел тёплой церкви во имя Спаса Нерукотворного. Троицкая церковь имеет три престола: главный – во имя Живоначальной Троицы, правый – Спасский, левый – Введенский. Внутренние стены храма оштукатурены и покрыты росписью. Иконы для тёплого храма написаны вятским иконописцем Николаем Чернышовым. Вокруг храма металлическая ограда с каменными столбами. Более 200 лет в Троицком храме совершаются Богослужения. С 2011 года настоятелем храма является иерей Иоанн Шаповал.

Паломники помолились Божией Матери на молебне перед Её чтимым образом «Владимирская». Затем отец Иоанн и матушка Надежда пригласили всех на чай из ароматных истобенских трав. Паломники смогли побеседовать с батюшкой, задать свои вопросы.

В Истобенске есть музей истории села, в котором для нас провели интересную экскурсию, после чего группа отправилась на фестиваль «Истобенский огурец-2019». Фестиваль начался с торжественного шествия и поднятия флага. Все многочисленные гости фестиваля смогли принять участие в мастер-классах, увидеть выступления музыкальных коллективов. На ярмарке можно было отведать и купить истобенских огурчиков, приобрести сувениры, мёд, сыр и многое другое.

В 15 часов в Троицком храме отец Иоанн отслужил молебен святителю Николаю, затем началось Всенощное бдение. Уезжая из Истобенска, вятские паломники увозили с собой не только знаменитые истобенские огурцы, но и хорошее настроение. В сердце каждого остались добрые воспоминания от знакомства с Троицким храмом и старинным селом Истобенск.

Фотиния Вотинцева

Поделиться