Много лет назад на уроках географии мы с одноклассниками безошибочно находили на карте мира Италию, своими контурами напоминавшую сапожок. Фильм Эльдара Рязанова «Приключения итальянцев в России» хотя бы отчасти раскрывал перед нами характер этого народа. А как популярны в 1980-е годы были итальянские песни! Этим, к сожалению, ограничивалось знакомство с недоступной в то время для нас страной. Сейчас же многие наши соотечественники отправляются в Италию, чтобы прикоснуться к культуре различных эпох, помолиться у христианских святынь. Вот и я, собираясь по долгу службы в рекламный тур с осмотром отелей на южном побережье Италии, поехала прежде всего потому, что в программе значилось посещение города Бари, где пребывают мощи святителя Николая.
Пещерные церкви и трулли
Удобная подушка и плед на борту самолёта авиакомпании «Алиталия» сделали своё дело: после бессонной ночи в аэропорту удалось немного подремать. И вот мы уже приземлились недалеко от Вечного города Рима. Чудесно, что нашу группу сразу же повезли на Соррентийское побережье, где мы были очарованы красотой окружающей природы: лазурное море, ласковое солнце, впечатляющие скалы, зелень и цветы. А вот прогулка по портовому городу Неаполю, немного шумному и грязному, признаюсь, не доставила особой радости. Требовалось быть особо внимательной, чтобы не попасть под автомобиль на пешеходном переходе или чтобы не утащили сумочку. Возможно, на моё настроение влияла усталость от перелёта.
На следующий день мы познакомились с необычным пещерным городом Матера, включённым в список ЮНЕСКО. Стоим на смотровой площадке, а перед нами раскинулся весь город. Внизу — его старинная часть, два квартала Баризано и Кавеозо с окошками в гротах, от которых идут сотни лестниц, а крыши домов становятся улицами следующего уровня. Почти все гроты сейчас пусты: из 20 тысяч человек, живших в пещерных домах до 1950-х годов, большинство перебралось в современные кварталы. Интересны спрятавшиеся в скалах церкви, их около 130, где сохранились оригинальные алтари, фрески и скульптуры. Большинство из них относится к византийской культуре VIII–XII веков. Над городом возвышается недостроенный замок графа Трамонтано. На улицах Матеры, объявленной в этом году культурной столицей Европы, в тот день мы увидели праздничное шествие с игрой на национальных инструментах.
Нас ждал сказочный миниатюрный городок Альберобелло, знаменитый своими необычными домами с конической крышей, сооружёнными методом сухой кладки. Древнейшие сохранившиеся трулли (от греческого слова «купол») относятся к XVI веку. Сейчас в Альберобелло насчитывается около 1400 таких домов, и во многих из них до сих пор живут люди. Иметь собственный трулло, превратив его в загородный домик, очень престижно, и трулли невероятно популярны. В некоторых размещаются небольшие музеи, сувенирные лавки и рестораны. Если подняться по улице вверх, то можно увидеть церковь святого Антония, возведённую в том же стиле. Ещё есть в городе собор бессребреников Косьмы и Дамиана Римских, которые считаются покровителями Альберобелло. Частицы их мощей находятся в скульптурных изображениях святых, которые в дни празднования памяти бессребреников Косьмы и Дамиана на носилках несут вокруг города.
Бари и Ланчанское чудо
Утром нас познакомили с историей портового города Бари. Мы прогулялись по его красивым улочкам, где с утра торговцы выставляли столы с вялеными помидорами и пастой-ракушкой. Нам рассказали, что здешние дороги выложены из камней серого и тёмно-серого, ближе к чёрному, цвета с определённой целью: запутать непрошенных гостей в лабиринтах улиц, а самим при необходимости быстро скрыться. Дело в том, что более тёмные дорожки вели в тупик. А наш светлый путь лежал в базилику святителя Николая, где по четвергам в крипте совершается православная Божественная литургия, и паломники могут поклониться находящимся под Престолом мощам святителя Николая. Очень красиво и молитвенно пел хор. Господь сподобил меня и ещё нескольких человек из нашей, казалось бы, светской группы причаститься Христовых Таин. После Литургии все прикладывались к мощам угодника Божия, а в это время читался акафист Николаю Чудотворцу. Друзья перед поездкой просили помолиться о них в Бари, и уже вечером через «ВКонтакте» мне сообщили, что их прошения святитель Николай выполнил. Воистину он скорый помощник и чудотворец.
После службы вместе с женщиной Аллой из нашей группы, которая тоже причастилась в тот день, мы зашли в небольшую таверну, чтобы подкрепиться, заказали капучино и только что приготовленных мидий. Насытившиеся духовно и телесно, мы отдыхали на набережной. Лёгкий морской бриз, солнышко и необыкновенный мир на душе рождали желание поделиться и с другими своей радостью…
Проходивший мимо молодой человек, услышав наш разговор, на ломанном русском языке обратился к нам с вопросом, как пройти в центр. Разговорившись, узнали, что он македонец, приехал в Бари на несколько дней по работе. Мужчина интересно рассказывал о своей стране и её православных святынях, пригласил нас посетить Македонию, а мы в свою очередь позвали его в Россию. Расставались друзьями, пожелав друг другу спасения души. Вот такую неожиданную встречу устроил для нас святитель Николай.
На следующий день мы посетили небольшой городок Ланчано, где в VIII веке произошло чудо, известное всему христианскому миру. В церкви Сан-Легонций совершалось Таинство Евхаристии. У иеромонаха, служившего в тот день Литургию, возникло сомнение, истинны ли Тело и Кровь Господни, сокрытые под видом хлеба и вина. Он гнал от себя сомнения, но те вновь возвращались: «Почему я должен верить, что хлеб перестаёт быть хлебом, а вино становится Кровью? Кто это докажет? Тем более что внешне они никак не изменяются. Наверное, это всего лишь символы, просто воспоминание о Тайной вечере». Со страхом произносил священник слова Евхаристического канона, но сомнения продолжали его мучить. Тщетно он пытался восстановить в душе мир и веру. Между тем произошло пресуществление. Со словами молитвы иеромонах преломил Евхаристический Хлеб, и тут крик изумления огласил небольшую церковь. В своих руках священник увидел тонкий срез Плоти, напоминающей мышечную ткань человеческого тела. Да и в чаше было уже не вино, а густая алая Кровь! Монахи окружили ошеломлённого собрата и тоже были поражены чудом. С тех пор в городе Ланчано более двенадцати веков хранятся те Плоть и Кровь Спасителя.
В начале 1970-х годов профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линолди после исследования пришёл к выводу, что Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Плоть и Кровь. Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца. Кровь содержит протеины и минералы в нормальных для человеческой крови процентных соотношениях. Учёные особо подчеркнули, что Плоть и Кровь Христа двенадцать веков сохраняются без искусственной защиты и применения специальных консервантов. Кроме того, Кровь, свернувшаяся в пять шариков разной формы, будучи приведена в жидкое состояние, остаётся пригодной для переливания, обладая всеми свойствами свежей крови.
Сейчас святыня помещена в чашу из горного хрусталя, расположенную достаточно высоко. Когда мы подошли к ней, из служебного помещения вышел смотритель. Увидев нас и узнав, что мы православные из России, он принёс специальную лестницу, чтобы мы смогли приложиться к чаше. У представителей других конфессий такой возможности не бывает.
Ещё в этот день мы посетили небольшой городок Лорето, куда по преданию из Назарета был перенесён Дом Пресвятой Богородицы, в котором находится скульптура Божией Матери, ставшая прототипом для иконы «Прибавление ума».
Равенна и Вечный город
На завтра нас ждало знакомство с Равенной и её храмами в византийском стиле, некоторые из них появились в V–VI веках, когда город находился под властью Византии. В отличие от большинства католических церквей Европы, украшенных фресками, в равеннских храмах предпочтение отдано мозаике. Вызывает восхищение интерьер базилики святого Виталия, построенной в середине VI века. Древность — не главная причина популярности этой церкви среди паломников и туристов. При виде выложенных мозаикой с эффектом объёма арок, купола и колонн буквально захватывает дух. Вот и я стояла посреди этой красоты и не могла налюбоваться. Особую ценность представляют мозаичные портреты святого императора Юстиниана и его жены Феодоры, сделанные при жизни правящей четы.
Большое впечатление на меня произвёл храм Баптистерий православных. Это древнейшая церковь Равенны, построенная в IV–V веках на фундаменте древних римских терм (бань). Название свидетельствует о том, что раньше храм принадлежал православным христианам. В центре баптистерия обустроена восьмигранная купель. Купол изнутри украшает мозаика «Крещение Иисуса Христа», вокруг неё — изображения апостолов. На стенах — лики святых, как бы наблюдающих за происходящим Таинством крещения.
Очень сожалею, что не привезла сувенир, напоминающий об удивительной красоте равеннской мозаики. Кстати, город известен не только своими старинными храмами. Туристов со всего мира интересуют и другие достопримечательности, например, могила Данте, дом Байрона, мавзолеи древних правителей.
Следующий день мы провели в Сан-Марино, одном из самых маленьких государств в мире (61 км², около 30 тысяч жителей), со всех сторон окруженном Италией, с его знаменитыми крепостями и витиеватыми улочками. Но разглядеть всю красоту Сан-Марино нам не дал затянувшийся дождь. Местные жители говорили, что такой прохладной и сырой погоды не было лет двадцать. Зато мигранты, успешно торговавшие зонтами и дешёвыми плащами, были очень рады.
Знакомству с Римом, к сожалению, отводился только один день. Сначала была пешеходная экскурсия вдоль Колизея, поражающего своим величием. Никак не укладывалось в голове, как такое грандиозное сооружение могли возвести в I веке. Именно тогда здесь устраивали зрелищные кровавые казни христианских мучеников. Туристов, несмотря на дождливую погоду, было достаточно много. Хорошо, что сейчас дают наушники, и, слушая рассказ гида, не затеряешься в многолюдной толпе. Хотя экскурсия носила светский характер, ощущение святости этого места не оставляло меня, ведь каждый уголок Рима освящён проповедью апостолов Петра и Павла и страданиями мучеников за Христа.
Интересно и в то же время горько наблюдать за нашими соотечественниками, как у них сочетается вера и суеверие: молитва у христианских святынь и загадывание желаний у фонтана с бросанием через плечо монет. Или желание в Пантеоне с помощью смартфона сделать себе на фото нимб, чтобы «превратиться в ангела», как советовал гид. Кстати, Пантеон, построенный при императоре Адриане в 126 году, произвёл на меня сильное впечатление своей архитектурой. В языческие времена здесь были представлены все главные божества древних римлян. По кругу располагались алтари Марса, Венеры, Сатурна, Юпитера и Юноны. Чтобы добиться их благоволения, римляне подносили богам дары и совершали ритуальные жертвоприношения. Позднее Пантеон был освящён как христианская церковь Святой Марии и мучеников. Её украсили фресками, иконами, скульптурами ангелов и святых. Здесь и сейчас проходят богослужения, посетителей просят о соблюдении тишины, как и во всяком священном месте. Тем не менее, большинству людей храм Святой Марии и мучеников известен по старому названию Пантеона, отражающему античную суть этого грандиозного здания.
Больше всего меня поразил окулюс (от латинского слова «глаз»), единственное отверстие диаметром девять метров в куполе Пантеона, через которое в храм попадает солнечный свет. Вероятно, гигантский купол для древних римлян являлся символом неба, обители языческих богов, окулюс же, расположенный в центре, обозначал место Юпитера как верховного божества. В христианской традиции отверстие стало ассоциироваться с «всевидящим оком» Господним. В солнечную погоду лучи, проходя через окулюс, образуют хорошо заметный в центре храма столб света. Когда же идёт дождь, в отверстие попадает вода, поэтому в Пантеоне предусмотрена специальная дренажная система. На праздник Пятидесятницы через окулюс присутствующих в храме осыпают лепестками красных роз, символизирующими сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Удивительное по красоте зрелище!
Сикстинская капелла
Нас ждала экскурсия в музеи Ватикана. Многие стремятся сюда ради посещения Сикстинской капеллы. Мы отстояли большую очередь. Затем у нас забрали в камеру хранения предметы, которые могут вызвать малейшее подозрение: зонты-трости, большие сумки, колющие и режущие предметы. Выдав наушники, пригласили пройти в музей. Посетителей — огромное множество! Все неспешно осматривают представленные скульптуры, полотна, предметы интерьера. После двух часов знакомства с экспозицией мы приблизились к главной цели — знаменитой Сикстинской капелле, выдающемуся памятнику эпохи Возрождения. На её обозрение дают не больше пятнадцати минут, но и этого достаточно, чтобы ощутить гениальность росписей Микеланджело, Боттичелли, Перуджино, Гирландайо и Козимо Росселли. Поверьте, никакие репродукции не смогут передать красоту Сикстинской капеллы.
Меня больше всего тронула фреска «Сотворение Адама», написанная около 1511 года, один из самых ярких образов в истории изобразительного искусства. Первый человек, пробуждаясь к жизни, протягивает руку, в которую могучая десница Творца вливает жизненную энергию. Эта сила чувствуется настолько ясно, что заставляет понять: именно в этом минимальном расстоянии от руки Бога до руки Адама скрыта самая суть искусства Микеланджело. В «Сотворении Адама» художник подчеркивает, что человек создан Господом по Своему образу. Именно об этом говорит то, с какой любовью на фреске Бог смотрит на Адама, словно всматриваясь в Своё отражение. Сам же Микеланджело говорил: «Хорошая живопись — это как бы сближение, слияние с Богом… Она лишь копия Его совершенств, тень Его кисти, Его музыка, Его мелодия… Поэтому художнику недостаточно быть великим и умелым мастером. Мне кажется, что и жизнь его должна быть возможно более чистой и благочестивой, и тогда Святой Дух будет направлять все его помыслы…».
После посещения Сикстинской капеллы собор святого Петра не произвёл на меня того сильного впечатления, как это было несколько лет назад. Постояв несколько минут у знаменитой скульптуры Микеланджело «Оплакивание Христа», я вышла на улицу и уже снаружи любовалась красотой храма и соборной площади. Во второй половине I века император Нерон устроил на этом месте цирк, где с особой жестокостью подвергались мучениям христиане. В их числе был и апостол Пётр, который в 67 году принял смерть на кресте. Только при императоре Константине в 326 году на месте погребения апостола была воздвигнута базилика святого Петра, ставшая центром паломничества. Нынешний храм был построен в XVI веке. Интересный момент, все здания, которые возводятся в Риме, не должны быть выше купола собора святого Петра. Впрочем, прежде и на Руси дома не строились выше церквей.
Прежде чем попрощаться с Италией, мы побывали в городе Террачина, селении Сперлонга и в других местах. Здесь свои древние история и культура. Например, мы прошлись по знаменитой Аппиевой дороге, проложенной ещё в 312 году до нашей эры. Вдоль неё расположено множество исторических памятников: древние гробницы и виллы, христианские катакомбы, средневековые башни и укрепления. Последний день нашего пребывания в Италии подарил нам тёплую погоду. Мы искупались в водах Тирренского моря и пособирали красивые ракушки. Улетая, говорили: «Ариведерчи, Италия, до новых встреч!».
Надежда Шаповал





