Во вторник, 11 июня 2019 года, город Киров посетит духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).
В ходе визита отец Илий примет участие в богослужениях, посетит храмы Первого вятского и Слободского благочиний и совершит крестный ход к месту, где ранее находился Александро-Невский собор.
В Успенском соборе Трифонова монастыря 11 июня схиархимандрит Илий помолится на молебне преподобному Трифону Вятскому. Начало в 14.30. Затем в Преображенском женском монастыре он совершит вечернее богослужение с полиелеем. Начало в 17.00.
Утром, 12 июня, в Свято-Серафимовском соборе отец Илий примет участие в Божественной литургии. Начало богослужения в 8.00
Пресс-служба Вятской Епархии
***
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 г. в с. Становой Колодезь Орловского р-на Орловской обл. в благочестивой крестьянской семье. При крещении был наречен в честь Алексия, человека Божиего. Его отец скончался в госпитале после боевого ранения в 1942 г., мать вырастила четверых детей одна.
В 1949 г. закончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии. В 1955-1958 гг. обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове. По окончании учебы по распределению направлен в г. Камышин Волгоградской области. Там он принял решение посвятить жизнь служению Церкви, поступил в духовную семинарию г. Саратова.
После закрытия Саратовской семинарии в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Тем же Преосвященным был рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.
В годы пребывания в Ленинградской епархии трудился на различных приходах.
В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушания в течение десяти лет.
Решением Священного Синода от 3 марта 1976 г. иеромонах Илиан вместе с четырьмя другими монахами был направлен нести иноческое послушание в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где вместе с другими насельниками сумел сохранить в ней монашескую жизнь, поддержать связь обители с русским Православием и предотвратить закрытие монастыря. Нес послушание в скиту, скрытом в горных ущельях. Ему было также доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.
В конце 1980-х гг. направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь. Здесь принял постриг в великую схиму с именем Илий в честь другого Севастийского мученика. В течение 20 лет схиигумен Илий возрождал старческое служение, которым всегда славился монастырь.
В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном пос. Переделкино.
На Пасху 4 апреля 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.
Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Образование:
Саратовская духовная семинария.
Ленинградская духовная семинария.
Ленинградская духовная академия.
Награды:
Церковные:
2012 г. — орден прп. Сергия Радонежского I ст.;
2017 г. ― орден прп. Серафима Саровского I ст.
Светские:
2004 г. — награда «За вклад в духовное возрождение Отечества»;
2011 г. — почетный гражданин г. Орла.

