В городе Кирове состоялся торжественный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. По благословению митрополита Вятского и Слободского Марка сегодня на Театральной площади города Кирова в концерте принял участие сводный мужской хор Вятской Епархии.

Этот праздник неразрывно связан с именами двух христианских святых — равноапостольных Кирилла и Мефодия. Заслуга Кирилла и Мефодия в том, что они изобрели алфавит — объединили славян «буквой и словом». Именно с момента создания азбуки славяне стали воспринимать себя единым народом с собственной письменностью и языком.

Праздник является единственным в России, имеющим статус церковно-государственного: по всей стране 24 мая проходят концерты и фестивали, конференции и выставки. Основная идея праздника — тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия.

В нашем городе День славянской письменности и культуры на городском уровне стали отмечать, начиная с 2014 года.

В этом году главным праздничным мероприятием на Театральной площади стал концерт, торжественное открытие которого состоялось в 13.00 и продолжилось часовым концертом с участием хора Кировского колледжа музыкального искусства имени И.В. Казенина и сводных хоров младших и старших классов детских музыкальных и школ искусств.

Выступления хоров сопровождались колокольным звоном – прямо на сцене была установлена звонница. В мероприятии приняли участие учащиеся Вятской православной гимназии и ребята из историко-краеведческого клуба «Мир», представив буквы славянской письменности, объединенные в название праздника «День славянской письменности и культуры на Вятке».

Открывая мероприятие, со словами поздравления к кировчанам обратились представители областной власти, глава города Кирова Елена Ковалева. Заместителем министра культуры Кировской области А.В. Копыловой было зачитано приветственное слово губернатора Игоря Васильева.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии иерей Петр Машковцев. Отец Петр сказал о том, что «День славянской письменности и культуры – наш национальный праздник, это день, когда наше государство отмечает события, через которые из тьмы языческой вышло к Свету Христовой Истины и Русь Святая стало наследницей Великого Духовного сокровища. Нам важно всем этот дар Божий ценить хранить и передать последующим поколениям».

Завершился концерт торжественным выступлением сводного мужского хора Вятской Епархии под регентством Юлии Скопиной. В исполнении хора прозвучали духовные песнопения.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться