На Светлой седмице паломнической службой «С Вятки» была организована поездка в Муром, Дивеево, Арзамас

Уже по сложившийся традиции перед отправлением совершился молебен о путешествующих. В пути паломники знакомились с вятскими святыми, смотрели православные фильмы.

Муром встретил нас затянувшимся на весь день холодным дождем, несмотря на это, у всех паломников сохранялось пасхальное настроение. После Божественной литургии и крестного хода в Свято-Воскресенском женском монастыре мы отправились знакомиться с городом и монастырями, а их в Муроме четыре:

Свято-Троицкий женский монастырь посещают паломники со всей России, чтобы почтить память святых супругов Петра и Февронии, обвенчаться или помолиться об укреплении семейного союза.

Спасо-Преображенский мужской монастырь в Муроме — монашеская обитель с 910-летней историей. Вначале здесь появилась деревянная Спасская церковь, а впоследствии вокруг нее вырос монастырь, получивший название «Спасский что на Бору». Еще одна версия гласит, что на высоком берегу Оки, где сейчас возвышается Спасо-Преображенский монастырь, произошло крещение муромских язычников.

Среди святынь обители особенно почитаема чудотворная икона Божьей матери «Скоропослушница», привезенная со Святой горы Афон в 1878 году. Она любима народом за скорое исполнение прошений, освобождение от бед и чудеса исцеления.

В Благовещенском мужском монастыре бережно хранятся мощи князей, крестивших город, Константина Святославовича, а также его сыновей – Михаила и Федора.

История основания тесно связана с походом Иоанна IV Грозного на Казань. Царь вместе с войском останавливался в Муроме и дал обещание в случае победы обустроить на месте, где упокоились святые князья, обитель для монахов. Новая обитель сразу оказалась под царским покровительством. От царя она получила богатые дары.

Затем посетили Свято-Воскресенский женский монастырь. Из преданий известно, что монастырь был основан на месте, где стоял загородный дворец Петра и Февронии.

Паломники посетили село Карачарово – это родина Ильи Муромца. Искупались в святом источнике. Село Лазарево, Михаила-Архангельский храм, где пребывают мощи святой праведной и милостивой Иулиании Лазаревской (местночтимая муромская святая), ее просят исходатайствовать у Господа здравие на многие годы, спасение, мирную жизнь, изобилие плодов земных, победы над врагами видимыми и невидимыми, даровании покаяния, об оставлении грехов и страстей.

За интересными и познавательными экскурсиями в паломнической поездке время пролетело быстро. На следующий день паломническая группа «С Вятки» была уже в Дивеево. Дивеево встретило нас солнечным днем. Колокольный пасхальный звон разносился над обителью.

– Христос Воскресе, Радость моя! – вот так преподобный Серафим с умилением обращался ко всем приходящим к нему. Преподобный Серафим Саровский – один из самых почитаемых русских святых. К нему приезжают тысячи паломников со всего света поклониться, помолиться, поблагодарить святого. И наши паломники не исключение.

«Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – приветствовали люди друг друга. Богослужения, крестные ходы – все было преисполнено особой пасхальной радости.

Паломники окунулись в святом источнике преподобного Серафима и источниках в честь иконы Божией Матери «Умиление» и в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Пришло время отправляться домой. На обратном пути заехали в старинный купеческий город Арзамас, в котором также есть что посмотреть верующему человеку.

Посетили Воскресенский собор – храм возведен в честь победы в войне 1812 года и является памятником героизму русских воинов. Собор полностью построен на пожертвования горожан.

Свято-Николаевский женский монастырь располагается рядом с Воскресенским собором. Был основан в 1580 году. В XIX веке монастырь прославился женскими рукоделиями. В этом монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих».

Это икона, а точнее сказать черная доска, была принесена в монастырь в 1997 году, до этого она находилась в запаснике. Игуменья монастыря велела молиться перед ней Пресвятой Богородице. Вскоре на иконе появилось светлое пятнышко, и с 2000 года икона начала интенсивно обновляться, будто кто-то незримый снимал черноту слой за слоем. Чудеса и исцеления стали происходить по молитвам перед этой иконой. Каждую неделю в монастыре читается акафист. Вот и мы с благоговением молились, читали и пели акафист перед иконой Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Приложились к иконе и были помазаны маслицем из лампадки от иконы.

На этом наше паломничество закончилось, впереди нас ждала дорога домой.

Благодаря паломническим поездкам человек имеет возможность прикоснуться к святыням, обратиться к святым с просьбами предстательства за нас перед Богом. Отправляясь в паломничество, в труднический путь, мы временно лишаем себя комфорта, устроенного быта, сознательно обрекая себя на временные неудобства, живя по вере.

Екатерина Серебрякова, паломническая служба «С Вятки»

Поделиться