С 27 марта по 6 апреля паломнической службой «С ВЯТКИ» была организована поездка «Великий пост по святым местам Псковской Земли и Беларуссии». Поездка была организована на поезде, поэтому паломничество началось уже в Москве между прибытием и отправлением поездов. О том, как прошло паломничество рассказывает руководитель Паломнической службы «С ВЯТКИ» Надежда Шаповал:
Мы посетили Серафимо-Знаменский скит, расположенный недалеко от аэропорта Домодедово в красивой лесной чаще. Нас познакомили с историей и святынями обители. Мы приложились к мощам схиигуменнии Фамарь, чудотворной иконе Божией Матери «Знамение» и побывали в келии схиигумении Фамарь. Далее мы заехали на Оптинское подворье в Ясенево, и в храм Покрова Божией Матери. Особенность нижнего храма в том, что все его пространство отдано под реализацию уникального архитектурного проекта, получившего название «Икона Святой Земли». Согласно замыслу, получившему одобрение и всемерную поддержку Святейшего Патриарха Кирилла, здесь в одном месте собраны точные копии пяти величайших христианских святынь — Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, также Водоноса из Каны Галилейской, Колонны Святого Огня, что обладает огромным духовным и культурно-просветительским потенциалом и позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в городе Москве — сердце России! Далее посетили еще Донской монастырь приложились к иконе Божией Матери «Донская» и мощам патриарха Тихона. Перед самым отправлением поезда посетили Алексеевский женский монастырь, что в Красном селе — о котором поет Светлана Копылова.
Утром следующего дня у нас была экскурсия по храмам и монастырям Пскова, с посещением Кремля, подворья Крыпецкого монастыря, Ольгинской часовни. Затем мы познакомились с жизнью Симанского женского монастыря, расположенного в 52 км. от Пскова в городе Остров. А к вечерней службе уже приехали в Псково-Печерский монастырь, разместились в комфортабельной паломнической гостинице и четыре ночи провели здесь, посещая полный круг богослужений, помогая в приборке храмов. У нас также была возможность помолиться за Божественной литургией Преждеосвященных Даров на праздник преподобных Вассы и Симеона Псково-Печерских, которую возглавил митрополит Псковский и Порховский Тихон Шевкунов, а так же митрополит Евсевий, который сейчас на покое. Паломники смогли принять участие в Таинстве Елеосвящения (Соборования). Мы также посетили Богом зданные пещеры монастыря, поклонились мощам святых.
Беларуссия встретила нас солнышком. Первый день мы посвятили знакомству с Минском и его храмами, вторую половину дня провели в Свято-Елисаветинском монастыре — познакомились с жизнью обители, а так же помолились за Литургией Преждеосвященных Даров. Многие наши паломники причастились Святых Христовых Таин. На следующий день познакомились с Жировичским мужским монастырем, узнали об явлении чудотворной иконы Божией матери «Жировичская», помолились перед этим образом. Окунулись и набрали воды в святом источнике, а также посетили скит в с. Русаково в честь преподобного Амвросия оптинского, где сестры собирают лекарственные травы делают из них настойки и мази, помогающие при многих заболеваниях.
В этот же день мы посетили могилку блаженной Валентины Минской. Незаметно пролетели два дня паломничества. Ранним утром приехав в Москву мы отправились в Сергиев Посад поклониться игумену земли Русской. Утром, 6 апреля, в преддверии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы мы были дома. Все паломники для себя отметили, полезность для души особенно Великим постом посещать и молиться в монастырях.







