В Собор новомучеников и исповедников Российских включено имя священника Николая Заварзина

Священник Николай Заварзин служил во Владимирской церкви села Пиксур Даровского района и в Трифоновской церкви села Березово Юрьянского района Кировской области. Отец Николай был расстрелян в праздник Преображения Господня 19 августа 1937 года в г. Кирове. Память священномученика Николая Заварина будет совершаться в день его мученической кончины 6/19 августа.

4 апреля 2019 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были заслушаны рапорты председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно поступивших от глав Приморской и Кубанской митрополий ходатайств о включении имен протоиерея Андрея Зимина (журнал № 29) и священника Григория Никольского (журнал № 30) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, сообщает Патриархия.ru.

Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских).

Синод постановил включить имена протоиерея Андрея Зимина и священника Григория Никольского в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученикам будет совершаться: протоиерею Андрею — 5/18 января, священнику Григорию — 27 июня/10 июля, в дни их мученической кончины.

Также участники заседания повторно рассмотрели вопрос о включении ряда имен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (журнал № 31).

Ранее, ознакомившись с материалами, представленными Синодальной комиссией по канонизации святых, Священный Синод счел необходимым вынести вопрос о включении имен священника Павла Кушникова (журнал № 122 от 28 декабря 2017 года) и священника Николая Заварина (журнал № 124 от 28 декабря 2018 года) на рассмотрение Архиерейского Собора. Изучив дополнительную информацию, поступившую от Синодальной комиссии по канонизации святых к настоящему заседанию, Священный Синод счел возможным вернуться к рассмотрению данного вопроса.

Принято решение включить имена священника Павла Кушникова и священника Николая Заварина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память новопрославленных святых будет совершаться в дни их мученической кончины: священномученика Павла Кушникова — 23 февраля/8 марта, священномученика Николая Заварина — 6/19 августа.

Честные останки священномучеников протоиерея Андрея Зимина, священника Григория Никольского, священника Павла Кушникова и священника Николая Заварина, в случае их обретения, будут считаться святыми мощами, и им будет воздаваться достодолжное почитание. Новопрославленным святым положено писать иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

* * *

Священник Николай Кельсиевич Заварин родился 4 мая 1878 года в селе Кичменгский городок Никольского уезда Вологодской губернии в семье священника. В 1892 году он поступил в Никольское духовное училище, из которого отчислился в 1895 году по болезни.

В 1897 году, выдержав экзамен на звание учителя церковно-приходских школ, он поступил учителем в Верхомоломскую Спасскую церковно-приходскую школу Никольского уезда Вологодской губернии. В августе 1900 года был определен исполняющим должность псаломщика Никольской церкви села Вятско-Никольское того же уезда. Одновременно псаломщик Николай Заварин состоял на должности учителя в ряде других школ. В 1913 году он был посвящен в стихарь, а в 1916 году рукоположен в диакона к той же Никольской церкви.

25 апреля 1926 года, в разгар гонений на Церковь, он был рукоположен в священника и назначен служить во Владимирскую церковь села Пиксур.

В 1931 году осужден Даровским нарсудом на один год лишения свободы за неуплату недоимки, но по ходатайству его дочери Надежды 27 февраля 1932 года был оправдан президиумом Нижкрайсуда. Освободившись из тюрьмы, отец Николай служил в Трифоновской церкви села Березово Юрьянского района. В ноябре 1932 года он снова был арестован за «антисоветскую деятельность» и приговорен к пяти годам лишения свободы. В 1933 году было освобожден досрочно, после чего вернулся в село Пиксур.

В сентябре 1935 года активисты Варженского сельсовета принимают решение о закрытии Владимирской церкви села Пиксур, якобы на основании решения большинства избирателей, живущих на территории прихода. Храм был засыпан зерном. По благословению отца Николая прихожане во главе с его дочерью обратились в Москву с ходатайством об открытии храма. В декабре 1935 года даровскому прокурору было вручено предписание Всероссийского центрального исполнительного комитета очистить храм от овса в трехдневный срок. Со стороны сельсовета было еще несколько попыток закрыть храм под разными предлогами, но каждый раз верующим удавалось отстоять свой храм.

16 февраля 1937 года отец Николай и его дочь Надежда были арестованы. Отца Николая обвинили в том, что «являясь организатором контрреволюционной группы среди людей, близко стоящих к церкви, он проводил антисоветскую агитацию, призывал женщин объединиться вокруг церкви и вести борьбу с советской властью, распространял слухи о падении советской власти и расправе над богоотступниками, агитировал о неправильной политике советской власти, ведущей к голоду, разъяснял правильность борьбы троцкистов».

При аресте и обыске отец Николай на вопрос об оружии сказал: мое оружие — Евангелие и религия, ими я и воюю. На следствии священник не признал своей вины, а на вопросы следователя о «контрреволюционной деятельности» ответил: «Поскольку я служил в церкви, я стремился поддерживать веру среди населения, отстаивать церковь, чтобы ее не закрывали, но с антисоветской агитацией никогда не выступал». Он не назвал никаких имен, никого не обвинял, в том числе и своих лжесвидетелей из числа причта.

Священник Николай был расстрелян 19 августа 1937 года.

Подробнее о жизни и подвиге за веру священника Николая Заварзина можно прочитать в материале.

Фотографии из семейного архива предоставила правнучка Николая Заварина Зеленкова Елена Игоревна.

По материалам журнала 31 заседания Священного Синода от 4 апреля 2019 года

Поделиться