7 апреля в воскресной школе Всехсвятского собора города Кирово-Чепецка прошел фестиваль постной кухни «Великий пост – с Радостью!». Фестиваль открыли совместной молитвой детей, родителей и педагогов. Завуч воскресной школы Лариса Александровна Зорина поздравила всех присутствующих с праздником Благовещения, с принятием Святых Христовых Таин тех, кто на праздничной Литургии исповедовался и причастился.
Каждый участник Фестиваля представил всем присутствующим свое постное блюдо, рассказал рецепт и особенности его приготовления. Затем всех пригласили на дегустацию, предложив попробовать более двадцати блюд постной кухни: овощные котлеты из моркови, гречки, картофеля, заварные оладьи на закваске с луком различные пирожки с начинками, коврижки и сладкие пироги, салаты из постных ингредиентов и даже монастырская окрошка с грибами и фасолью. Старания всех участников были отмечены дипломами. Фестиваль постных блюд показал, что постная трапеза может быть вкусной, полезной и «нескучной».
Дегустация блюд закончилась совместным чаепитием в уютной трапезной.
Предлагаем несколько рецептов постных блюд, которые может приготовить каждый:
Окрошка постная с грибами
Ингредиенты:        
     грибы – 1 банка.;       
     свежий огурец – 3 шт.;       
     фасоль белая – 1 банка.;       
     картофель – 6 шт.;       
     свежее яблоко – 1 шт.;       
     Перец красный сладкий – 1 шт.;        
     горчица – 1 ч. л.;        
     сахар – 1 ч. л.;        
     петрушка, укроп – по вкусу;        
     соль;        
     зелёный лук – 1-2 пучка;        
     перец;        
     квас – 1, 5—2 л.
 Способ приготовления       
     Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.       
     Нашинкуйте лук и зелень.       
     Сложите все в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и черным перцем.       
     Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Салат «Люкс»
Шампиньоны – 400 г.       
     Лук репчатый – 1 шт.       
     Крабовые палочки – 200 г.       
     Перец болгарский – 1 шт.
Шампиньоны обжарить с луком на постном масле, посолить по вкусу. Порезать крабовые палочки, болгарский перец кубиками. Все перемешать. Заправить постным майонезом.
Кекс «Лара»
½ стакана сахорного песка       
     1 стакан воды       
     1 стакан муки       
     ½ стакана растительного масла       
     Щепотка соли       
     ½ чайной ложки соды (погасить)       
     Изюм, орехи, яблоки.
Поджарить на сковородке сахар до карамели, залить теплой водой, кипятить 1-2 мин. Добавить соль, изюм, яблоки, орехи, муку, гашённую соду, масло. Все тщательно перемешать. Выложить в форму и выпекать в духовке до готовности.
Приятного аппетита!












