Слово плоть бысть

7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы: Православная Церковь вспоминает принесённую Деве Марии Архангелом Гавриилом благую весть о воплощении Христа Спасителя, Бога Слова.

Дивное, недомыслимое умами смертных таинство воспоминает и торжествует ныне Святая Церковь — воплощение и вочеловечение Сына Божия, Творца веков и миров. Невместимый Бог вмещается в чистой утробе Богоотроковицы; Бесплотный воплощается; Безначальный зачинается; Неприступный делается приступным; Слово воспринимает плоть, бесконечно Великий умаляется и Беспредельный определяется; Бог срастворяется с людьми и «не стыдится братию нарицати их» (Евр. 2:11). «От века (от начала) утаенное и Ангелам несведомое таинство» открывается ныне, и Сын Божий делается Сыном Человеческим, чтобы, восприняв худшее, то есть нашу природу, подать нам несравненно лучшее — освящение, обновление и обожение. Благовременно воскликнуть в восторге: да веселится тварь, да празднует весело всё естество, как человеческий род, удостоенный такой чести от Бога, так и вся тварь, небо и земля, видя Бога, по безмерному благоутробию снисшедшего к твари и воспринявшего на Себя природу твари ради её спасения.

О, таинство непостижимое, прерадостное и восхищающее всякую духовно разумевающую душу, но вместе и таинство ужасное! Ибо причина такого снисхождения, такого истощания — наши грехи. Только Всеблагому, Премудрому и Всемогущему Богу возможно было изобрести такое чрезвычайное средство к спасению погибшего человека и так уничижить Себя для того, чтобы нас исцелить Своим примером от гордости и всяких грехов и научить смирению и послушанию, и всякой добродетели. Таинство прерадостное и восхищающее душу!

Как мы все почтены воплощением Сына Божия от Пречистой Девы, возвеличены, обрадованы, утешены! С нами Бог: Он стал нашим Ходатаем, Искупителем, Спасителем; Матерь Божия стала нашей Матерью по благодати, Ходатаицей, Заступницей, Покровом. Вообразите, что было бы с людьми, если бы Сын Божий не снисшёл так дивно, так благостно к нам, грешным, омрачённым, тысячи раз злополучным по причине греха и вражды с Богом! Как человечество было бы бедно, жалко, безотрадно, безутешно при бесчисленных своих бедствиях! А теперь какое утешение всегдашнее для верующих в воплотившемся нас ради Сыне Божием! Он надежда, очищение, освящение и спасение всех кающихся грешников, защита обидимых, утешение всех скорбящих, ободрение унывающих, покой утруждённых и обременённых, награда подвизающихся, свет омрачённых, сила немощных, помощник в трудах благих, споборник в духовных бранях, утеха всех праведных, вечная жизнь всех верующих в Него. «Веруяй в Мя, аще и умрет, оживет», — говорит Господь (Ин. 11:25).

Но воплощение Сына Божия есть вместе с тем таинство ужасное и поучительное, если помыслим, что низвело Сына Божия до такого самоистощания и к чему призываемся и обязываемся мы, люди, воплощением Сына Божия. Со стороны Бога причиной вочеловечения была бесконечная любовь к нам, Его созданиям, любовь Первообраза к живому, словесному образу Своему, падшему, погибающему; а со стороны нашей — наши грехи, наше ужасное падение, наша неизбежная вечная гибель.

Итак, что же от нас требуется вочеловечением Сына Божия? Немедленное, искреннее, нелицемерное и твёрдое покаяние во всех грехах, исправление сердца и праведная, святая жизнь. «Святы будьте, ибо свят Я Господь Бог ваш (Лев. 19:2). Что именно святости и правды требует от нас Господь Иисус Христос, в том вы можете убеждаться каждый день молитвой Господней «Отче наш», в которой Он учит нас прежде всего молиться о том, чтобы нам жить свято и праведно по воле Божией: «Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли (Лк. 11:2-4). Вот какую непременную обязанность налагает на нас воплощение Сына Божия: жить праведно и свято, благоговейно и честно и удаляться от всякого греха, от всякой неправды и нечистоты. Иначе мы будем недостойны Сына Божия и Царствия Его и приготовим себе тягчайшее осуждение и здесь, и в вечности.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Поделиться