Узнали свой любимый край

В школе № 47 г. Кирова предметная область «Основы духовно-нравственной культуры народов России» ведётся в рамках внеурочной деятельности в пятых и шестых классах. Основой в работе с пятиклассниками стала программа «Земля родная», разработанная в Центре повышения квалификации и ресурсного обеспечения муниципальной системы образования г. Кирова группой педагогов под руководством Н.В. Демидовой и утверждённая Институтом развития образования Кировской области.

Программа составлена на 17 часов (одно полугодие) с полным методическим сопровождением. Недостающее количество часов годового цикла мы восполняем практико-ориентированной деятельностью: проведением праздников, экскурсий, конкурсов. В форме исторической игры, путешествия вглубь веков дружин (команд) ополчения класса, проходит праздник «День народного единства». Дети заранее готовят сообщение о явлении Казанского образа Пресвятой Богородицы, другая команда — презентацию о Казанском соборе Санкт-Петербурга и отношении царей и полководцев к его главной святыне. Третья дружина рассказывает о Божией помощи во время Великой Отечественной войны по книге «Как наши прадеды и деды приближали День Победы», изданной музеем нашей школы. Заканчиваем праздник исполнением гимна России, одного из символов страны, объединяющего всех её граждан.

Уроки добра и милосердия дополняем сбором подарков для детей с инвалидностью, которые ежегодно приходят в нашу школу в дни Рождества Христова. В этом году состоялась встреча с участницей культурной программы параолимпиады в Сочи Полиной Кашниковой. У неё ДЦП, она пользуется инвалидной коляской, но не унывает, занимается творчеством: пишет стихи, хорошо поёт. Подобные мероприятия оставляют у детей глубокие впечатления. В открытках, которые ребята делают к таким встречам, они выражают свои чувства. Например, Снежана Лесникова написала: «Цветок без серединки — это как ребёнок с ограниченными возможностями. У цветка лепестки отпадают! Для вас многое невозможно, но вы показали нам, что значит настоящая, добрая жизнь!». На одной из открыток нарисованы протянутые навстречу друг другу руки, стоит подпись: «Мы вместе и мы сильны!». А ещё есть такие слова: «Мы в ответе за тех, кто в нас нуждается!».

В рамках уроков «Семейные ценности» проводим творческий конкурс «Коса — девичья краса», цель которого — формирование представления о духовно-нравственных качествах личности: скромности, целомудренности, красоте внешней и духовной. Группы поддержки каждой участницы конкурса готовят круговую народную пляску или хороводную игру.

Урок «Русь златоглавая» программы «Земля Русская» дополняем экскурсией на колокольню во время Пасхальной седмицы. Слушая звон колоколов в исполнении опытного звонаря, пробуя свои силы, ребята, испытав пасхальную радость, осознают, что колокольный звон — это голос России.

На основе положительного многолетнего опыта деятельности школьного краеведческого клуба-музея «Светлица» была разработана для шестых классов как логическое продолжение курса «Земля Русская» программа «Земля Вятская». Она внеурочная как по времени, так и по форме проведения. Включает в себя следующую практико-ориентированную деятельность:

1. Экскурсионно-познавательная поездка в село Великорецкое «Святыни земли Вятской. Великорецкое». Цель — знакомство с народной и духовной культурой.

2. Чествование многодетных мам. Ребята изготовляют для них открытки-приглашения, участвуют вместе с ними в «Вятских вечёрках» с народными играми и круговыми плясками.

3. Проведение «Дел милосердия». Проект «Собирайся, народ, в большой хоровод» инициативной группы школьного музея стал победителем конкурса мини-грантов «Добрые дела — доброму городу», благодаря чему был издан сборник «Народные хороводные игры», куда в основном вошли вятские игры с песенным напевом, с описанием и нотным сопровождением. Материал сборника широко используется в подготовке и проведении на благотворительной основе «Вятских игрищ». С этой программой шестиклассники побывали в Мурыгинском детском доме-интернате, в интернате для пожилых и инвалидов областного центра, в Подлевском психоневрологическом интернате, в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, участвовали в Рождественских встречах для детей с инвалидностью.

4. Подготовка и участие в празднике встречи весны «Со́роки». Он приходится на 22 марта, день весеннего равноденствия и память 40 Севастийских мучеников. Шестиклассники готовят подарок, порхающую птицу-оригами, а второклассники, также участвующие в празднике, вместе с родителями пекут «жаворонков» — традиционную выпечку в виде летящих птиц. Праздник наполнен звучанием закличек, свистулек, народными играми. Подобные мероприятия несут в себе огромный нравственный потенциал, способствуют воспитанию любви к окружающему миру, развитию у детей чувства красоты, пробуждают светлые чувства.

5. Экскурсионно-познавательная поездка «Никульчино — колыбель земли Вятской» на место первого православного поселения. Для наших путешествий по Вятской земле был составлен и издан сборник «С песней в дорогу». После знакомства с храмом мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, мимо которого мы проезжаем по пути следования, школьники исполняют из сборника песнопение, посвящённое святым девам. Это помогает детям эмоционально пережить полученные на экскурсии по церкви сведения и настроиться на особое содержание поездки. За время пути успеваем спеть объединяющие ребят песни «Оркестр», «Ты да я, да мы с тобой», «Как здорово» и другие, повторить песенные напевы к хороводным играм. По прибытии в Никульчино проводим экскурсию, знакомящую с историей села. Летописи и археологические раскопки подтвердили факт завоевания новгородцами в 1181 году Болванского городка на крутом берегу Вятки, принадлежавшего язычникам. В благодарность за помощь благоверных князей Бориса и Глеба, чью икону новгородцы везли с собой, была поставлена церковь, где впоследствии хранилась святыня. 6 августа в память о тех событиях в Никульчино проходит праздник «День Вятской земли». На этом красивейшем месте участники нашей экскурсионно-паломнической поездки играют в вятские народные хороводные игры с песенным напевом. После знакомства с церковью в честь святых Бориса и Глеба вместе с ребятами вспоминаем, какую роль сыграли равноапостольные Кирилл и Мефодий в становлении славянской письменности, размышляем о том, что принесло Православие Руси и Вятской земле, как повлияло на развитие архитектуры, живописи, музыкального искусства, какую духовную силу черпали наши предки в вере.

На обратном пути останавливаемся в селе Порошино для участия в интерактивной программе «Хлыновская застава». Это реконструкция XV века с облачением в доспехи, стрельбой из лука, катанием верхом на лошади, взятием крепости. Условия игры помогают воссоздать колорит средневековой эпохи, служат наглядным историческим пособием.

В своих отзывах о поездке дети писали: «Было интересно, даже загадочно. Очень яркие впечатления. Узнали свой любимый край. Пусть память об этой поездке останется на всю жизнь!» (Катя Куковякина). «Больше всего мне понравился никульчинский храм. В нём чувствуется атмосфера древности, в то же время очень уютно. Хотелось бы побывать там ещё и вновь ощутить тепло на душе!» (Илья Полторак). «Мне очень понравилась поездка, особенно церковь, в которой так и чувствуется Дух Божий» (Артемий Ермаков). «Красивый вид с берега Вятки и весёлые игры создали хорошее настроение, а интересная экскурсия помогла лучше узнать историю нашей древней земли» (Лиза Лопатина).

Практико-ориентированная направленность в преподавании Основ духовно-нравственной культуры народов России способствует знакомству детей с народной и христианской традициями, связывает нас крепкими духовными узами с нашими предками, хранившими веру и защищавшими своё Отечество, воспитывает в школьниках патриотизм и ответственность за судьбу Родины.

Ольга Байдурова

Поделиться