Доклад руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вятской епархии протоиерея Евгения Смирнова, представленный на научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание в образовании» в Центре повышения квалификации работников образования города Кирова:
Уважаемые участники конференции! Сегодня мы снова говорим о духовно-нравственном воспитании, которое является неотъемлемой частью образовательного процесса в современной школе. Это отражают современные документы, в частности Концепция духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России.
Государство сейчас обращает внимание на то, как построена учебно-воспитательная работа в школе. Школа перестаёт быть просто поставщиком образовательных услуг, нацеленных на итоговую аттестацию в выпускных классах. Во всяком случае, именно такой подход обозначен в нормативных документах. Но, к сожалению, то, что обозначено как приоритет в документах, не всегда становится таковым на практике в повседневной работе школы, школьной администрации, классных руководителей, родителей и самих обучающихся, т.е. всех участников образовательного процесса.
Подтверждением тому является отсутствие дисциплины в школе и, порой, полное бессилие учителя исправить ситуацию. Мы видим как цинично и нагло могут вести себя на уроках дети, срывая уроки и мешая своим поведением учебному процессу, как на их сторону становятся родители, для которых любимое детище – это мера всех вещей, и ему позволено всё, и даже государство, которое, защищая права отдельного ребёнка, не защищает право на образование всего остального класса.
Наконец, мы столкнулись с терроризмом в школах. Примеры, которые потрясли всю страну, приводить не буду. Это были не какие-то последователи ИГИЛ, террористы-фанатики. Это были выпускники и воспитанники наших учебных заведений.
Случившиеся трагедии, и происходящее на уроках в наших школах заставляет нас задуматься о причинах всего происходящего, а также об основах духовно-нравственного воспитания. Это очень важно. Мы видим, какие меры предпринимает государство по усилению мер безопасности в школах — пропускной контроль, видеонаблюдение, усиление охраны, составление паспорта безопасности на каждый объект. Это всё важно, так как такие меры заставляет предпринимать жизнь.
Но могли ли мы даже подумать о чём-либо подобном 30-50 лет назад, когда в сёлах люди даже дома не запирали, когда уходили по делам? Хватало простой палки в калитке, чтобы дать понять, что хозяева дома куда-то ушли. И дело было не в том, что государство могло посадить в тюрьму за воровство – воров сажали во все времена. Просто считалось подлым входить в чужой дом в отсутствии хозяев. Не нужно было металлической двери с кодовым замком. Совесть и нравственные принципы останавливали лучше всякой сигнализации.
Не было и тотального контроля за детьми через видеонаблюдение. При тех технических средствах оно было невозможно, да и не было в нём нужды, потому что не было в обществе, в том числе и детском такого уровня преступности. Почему?
Давайте вспомним надпись, которою все мы видели в своём детстве в советских автобусах – «СОВЕСТЬ ПАССАЖИРА – ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЁР».
Вот этот «лучший контролёр», успешно и выполнял свою работу на уровне целого государства. Почему же он не работает сейчас? Ведь на дворе XXI век. Мы изумляемся достижениям науки и техники, они входят в нашу повседневную жизнь.
Мы и в помине не знаем бытовых проблем прошлого, что такое заготовка дров лучковой пилой, выпекание хлеба в русской печке и полоскание белья после стирки в проруби на реке. Вместо одного телеканала у нас есть уже вездесущий интернет, сотовая связь и т.п. Прогресс налицо. Кажется иногда, что человечество достигло вершины своего могущества в процессе эволюции.
Так и хочется продолжить известную цепочку в учебниках по истории и биологии от человека умелого и разумного к человеку современному техническому. От примитивной палки-копалки к современной технике вплоть до космических кораблей и генной инженерии.
Ещё интереснее проследить эволюцию оружия – от примитивных копий и ножей до современного оружия массового поражения, поставившего под угрозу само существование мира. И при этом не помогают никакие международные договоры и гарантии прав и свобод. А почему?
Казалось бы, вместе с развитием техники должны развиваться и человеческие отношения на уровне семьи, школы, государства, международных отношений. Человек же не может вредить самому себе? Зачем причинять зло окружающим? Зачем кошмарить целый мир, создавая международную угрозу? Откуда зло в человеке, которое мы в таких ужасающих масштабах наблюдаем, в том числе и в современной школе? Это тоже побочный продукт эволюции?
Техника и естественные и точные науки не дают ответа на этот вопрос. Это не их сфера. Мы можем сколько угодно предпринимать мер безопасности, но могут ли они защитить душу ребёнка от зла, которое может человека изуродовать и сделать нравственным инвалидом? Определённый ответ на эти вопросы даёт психология, философия и гуманитарные науки, предлагающие нам различные варианты решения проблем.
Ещё более определённый ответ даёт нам религия. И это ответ предельно простой. Гениально его озвучил Ф.М. Достоевский – «Если Бога нет, то всё позволено». Ну, а если признавать бытие Бога?…
Кто же такой Бог в христианском понимании, к которому обращается гениальный русский писатель. Я не буду сейчас вдаваться в тонкости богословия, излагая христианское учение о Боге. Это отдельная тема и очень интересная, приведу лишь слова Священного Писания Нового Завета «Бог есть любовь и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин.4,16).
Отсюда и главная заповедь для всех христиан «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22, 37-40). История человечества и нашей страны в том числе, красноречиво показала и показывает, что бывает, если человек следует этим нравственным принципам и что бывает, если отвергает их, или хотя бы один из них.
Мы спросим, а причём здесь религия? Можно просто обо всём договориться и не делать никому зла? История показала, что не получается. Не помогают никакие философские системы. Даже здравый смысл и тот не работает.
Возьмём для примера страсть курения – что написано на каждой пачке – курение убивает. Фотографии видим? – Зачем курим.
Ответ опять же даёт религия. В Новом Завете читаем:
«…желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
…в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
Бедный я человек!
Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим. 7, 18-25) .
И в Евангелии: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека… Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7, 14-15).
Сердце человека, его душа, его богатейший внутренний мир и есть та сфера, где живёт наш «лучший контролёр» совесть.
Мы сейчас говорим о духовно-нравственном воспитании. Но как воспитать душу? Как сдать ЕГЭ по алгебре всё понятно, а как воспитать душу? Есть разные подходы в решении этого вопроса. Современная концепция говорит нам о воспитании на основе национальных ценностей и перечисляет их:
– патриотизм
– гражданственность
– социальная солидарность
– человечество
– наука
– семья
– труд и творчество
– традиционные российские религии
– искусство и литература
– природа
Среди них мы видим и традиционные российские религии. Работа с этой ценностью, а это, действительно, ценность вызывает немало затруднений. Это, прежде всего, религиозное разнообразие современной России. В России насчитывается около 70 конфессиий. Традиционными из них, считаются 4. В ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» сказано: «Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России…».
Своеобразным ответом на эту реальность стал курс ОРКСЭ в 4 классе. Он предполагает преподавание основ религиозных культур по модульной схеме. Все мы знаем эти модули.
Хотел бы обратить внимание на наличие двух модулей – ОСЭ и ОМРК.
Модуль ОСЭ. Данный модуль выбирает большинство родителей в Кировской области. Иногда его предлагает выбрать школьная администрация. Администрации и педагогам так кажется проще, а родители иногда бояться «религиозных заморочек». В конечном итоге мир традиционных религий и их воспитательный потенциал для ребят остаются неизвестными. Одна из национальных ценностей просто пропадает. Проблема, указанная выше, остаётся. Светские этические системы не отвечают на вопрос, откуда зло и что с ним делать. Мораль и нравственность объявляются результатом общественного договора, который легко может быть подвергнут коррозии.
В учебнике Основы светской этики мы можем вообще найти мысль о том, что каждый сам решает, что такое добро и что такое зло…
Конечно, в курсе оговаривается, что главное – это приоритет закона. Но давайте подумаем, сколько раз за XX век менялась наша Конституция. А ведь это основной закон государства. И сейчас в неё постоянно вносятся поправки. Это явно не Закон Божий любой из религий, который является аксиомой для верующих, а потому неизменяем.
Модуль ОМРК
Это противоположная крайность. Здесь берутся за изучение сразу всех религий. И здесь тоже возникает масса проблем.
Курс не отвечает целям и задачам предметной области. Приоритет — религиозные культуры России, а не все религии мира, включая древние религии, в т.ч. язычество. Давайте уж тогда поговорим и о древних ритуальных человеческих жертвоприношениях, свойственных многим языческим культам! – в 4 классе?
Во вторых, данный религиоведческий курс сложен для восприятия школьника в 4 классе. Это отмечают и педагоги, и сами дети.
Почему я обращаю внимание на этот курс? Потому что по подобному принципу нам предлагает и дальше изучать предметную область ОДНКНР учебник издания ВЕНТАНА-ГРАФ, закупленные во многих школах Кировской области. Мол, так удобнее, пусть будет единый некий универсальный курс, так проще педагогу и не будут ущемляться ничьи права. С таким подходом категорически не согласна Русская Православная Церковь и другие традиционные религии.
Потому что данный курс непонятен ребёнку, а возрастные особенности следует учитывать, а во-вторых нивелируется обращение к семейной традиции, как и вообще воспитательная роль семьи при изучении религиозной культуры, в то время как при изучении модуля религиозного содержания семья с её традициями может стать серьёзным подспорьем для педагога. При таком подходе семья должна иметь какое — то синкретическое мировоззрение и включать представителей всех религий, в т.ч. и языческих.
Вопрос непраздный. Современные семьи часто вообще устраняются от воспитания детей. Мы много говорим о проблемных неблагополучных семьях, неполных семьях, гражданских семьях. Вместе с тем есть и традиционные семьи со своим укладом и системой воспитания. Именно такие крепкие семьи, напоминающие могучее дерево, вросшее корнями в многовековые культурные и религиозные традиции нашего народа последовательно разрушали в советское время. Так в советских школах требовали отречения от верующих родителей, бабущки и дедушки вообще считались тёмными людьми вышедшими из царской России. А если они ещё и были верующими!!!
Посмотрим плакаты советского периода….Чего ж теперь мы удивляемся отношению молодёжи к старшему поколению? Вот синонимы слова родители из социальных сетей: предки, родаки и т.п.
Каким после этого будет отношение к малой родине? Современные высказывания молодёжи о городе Кирове – «валить отсюда надо». Не является ли это следствием знаменитой песни: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». Проблема стоит и в масштабах государства. Плакат «Родина мать завёт!» не останавливает современную «золотую» молодёжь, закончившую на бюджетные средства российские, в т.ч. и вятские ВУЗы в их стремлении уехать за границу.
Воспитание патриотизма начинается в семье. И вот здесь мы вынуждены констатировать, что немалая часть современных семей не знают духовных истоков исконных русских традиций, либо никак не соотносят себя с ними. Показательным в этом отношении является выбор модуля курса ОРКСЭ. По сути это ответ на вопрос о культурной и религиозной идентификации семьи — кем считает себя семья ребёнка. Для людей принявших Крещение в Православной Церкви, и крестивших своих детей выбор модуля ОСЭ, по сути, является предательством и отречением от своей религиозной традиции в пользу нерелигиозного, по сути, атеистического мировоззрения. О его проблемах мы уже говорили.
Ещё одной проблемой является недостаточное знакомство педагогов с миром религиозной культуры. Показательным в этом отношении является курс ОДНКНР. Интересны результаты мониторинга ИРО, чем представлен данный курс в Кировской области. Поскольку нет чётких указаний о реализации данного курса, преобладают авторские программы. Вместе с тем, нормативные документы говорят нам о том, что ОДНКНР с этого учебного года стал оценочным предметом и оценка идёт в аттестат. Но, по-прежнему, в большинстве школ это внеурочная деятельность, либо интеграция в другие предметы.
Но вопрос не о форме преподавания, а о содержании. Освоение содержания даже в блестяще разработанных программах является проблемой для педагогов. Частично эту проблему решает курсовая подготовка, а также вебинары и консультации, которые проводит Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации на различных площадках — ИРО, ЦПКРО, приходские площадки.
Ещё одной проблемой является отсутствие, либо недостаточное количество учебных пособий. Иногда это и просто незнание о существующих учебных пособиях. Многим педагогам незнакомы пособия по ОДНКНР издательств «Русское слово», программа «Истоки», программы для детских садов «Добрый мир», «Дорогою добра», «Истоки», качественная дополнительная литература — пособия диакона Ильи Кокина, проекты телеканала «Радость моя».
Данные программы требуют распространения и ознакомления, внедрения в педагогическую практику в нашем регионе.
При этом возможно самое широкое и разностороннее взаимодействие приходов с детскими садами, школами, школами-интернатами.
О возможности такого сотрудничества говорят многие нормативные документы. В нашем регионе правовым основанием является соглашение о сотрудничестве между епархиями Вятской Митрополии Русской Православной Церкви и министерством образования Кировской области.
Вместе с тем, не смотря на подписанный документ, остался ряд проблем. Так духовно-нравственное воспитание через изучение основ православной культуры не стало одним из приоритетов для многих образовательных организаций. Также отсутствуют в большинстве муниципалитетов механизмы реализации соглашения на местном уровне. Но вместе с тем успешно работает курсовая подготовка и методическое сопровождение курса ОРКСЭ и предметной области ОДНКНР.
Есть также ряд проблем со стороны приходов. Это кадровая проблема. На большинстве приходов нет подготовленных специалистов для взаимодействия с образовательными учреждениями. Эта проблема дополняется тяжёлым материальным положением отдельных приходов. Наконец, не все приходы перешли к системному взаимодействию с образовательными учреждениями. Это пока остаётся задачей на перспективу.
Поэтому сейчас мы предлагаем приходам подписывать план совместной деятельности с образовательными учреждениями на местном уровне. В этот рекомендованный план включаются областные и федеральные проекты, направленные на подготовку педагогов, работу с родителями и самими обучающимися. А именно:
Курсовая подготовка и методическое сопровождение для педагогов
Образовательные чтения
Конкурсы для педагогов
Конкурсы и мероприятия для детей
Также здесь могут быть включены конкретные проекты, реализуемые на местном уровне.
Вместе с тем, даже при самой успешной организации всю эту работу можно назвать МЕРАМИ ПРОФИЛАКТИКИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ УРОВНЕ. Но ведь Закон Божий преподавался в царской России и не достигал цели. Необходима помощь в духовной жизни.
Поэтому необходима индивидуальная работа с детьми и родителями на уровне прихода. А такая работа возможна только на личном уровне и на добровольной основе. Здесь православные приходы могут оказать индивидуальную помощь проблемным семьям в соработничестве со школьным психологом. По меньшей мере, считаю важным предоставление в школах информации верующим родителям о возможности обращения к священнику с указанием адреса храма и времени его работы. Со стороны храма должна быть готовность принимать и обозначенные часы приёма. Также возможны и коллективные тематические встречи родителей со священниками в детских садах. Живой диалог о традициях и православных основах, а также современных проблемах воспитания был бы взаимно полезным. Индивидуальные советы и тем более религиозная практика возможны, конечно, только на личном уровне в стенах храма или в домашних условиях.
Не менее актуальной является и работа со школами-интернатами. В школах интернатах могут быть организованы молельные комнаты. Это необходимо детям для реализации их законного права на свободу вероисповедания. Наличие таких молельных комнат, посещение детей священниками положительно сказывается на детях, особенно младшего школьного возраста и дошкольниках.
То же самое можно организовать для студентов в общежитиях. Важно не только заботиться о бытовых условиях, но и об условиях для нормальной полноценной духовной жизни молодёжи, не стесняя при этом ничьей религиозной свободы. В целом ряде ВУЗов нашей страны есть положительный опыт устройства домовых православных храмов.
Наконец, возможно сотрудничество с приходскими воскресными школами. Одной из задач современной воскресной школы является создание воспитывающей среды. Не буду об этом сейчас говорить подробно. Но воскресные школы открыты для ребят из обычных школ, и есть масса примеров доброго сотрудничества общеобразовательных и воскресных, и воскресных школ и детских садов, учреждений дополнительного образования.
Наконец, следует сказать о конфессиональной школе. Это православные школы, гимназии, детские сады. Возможно преподавание религиозного компонента и в светских школах. Воспитательная работа в таких учреждениях ведётся по конфессиональному принципу. Ярким примером тому является Вятская православная гимназия. Там помимо обычной школьной программы ребята изучают Закон Божий, к которому предъявляются соответствующие требования религиозного компонента. Ребята также посещают богослужение. Могу смело говорить о том, что ВПГ необычайно востребована в г. Кирове. И дело здесь не только в высоком уровне преподавания. Не менее востребованы и православные группы в детских садах. Будет ли расширяться подобный опыт в г. Кирове и Кировской области во многом зависит от конкретных шагов всех участников образовательного процесса, а также инициатив Церкви на местном уровне и их поддержки на областном и муниципальном уровне.
Духовно-нравственное воспитание на основе православной культуры и сотрудничество Церкви и школы становятся реальностью в наши дни. Церковь призывает воспитывать молодые сердца на основе вечных ценностей, дарованных Богом и готова к сотрудничеству со светской школой. Результаты этого воспитания и сотрудничества зависят от нас.
