Согревайте любовью сердца

Прихожане Вятско-Полянского Христорождественского Богородичного монастыря посетили Малмыжский психоневрологический интернат, основанный шестьдесят лет назад для инвалидов и престарелых. Взяли с собой не только подарки и сладости, но и настоящий кукольный театр.

Недавно при обители была открыта школа-студия православной журналистики, в которой занимаются воспитанники воскресной школы. Ребята участвуют практически во всех монастырских мероприятиях, вот и отправились 27 января в Малмыж Саша Майоров и Артемий Медведев. Название интерната для многих обывателей звучит пугающе. Как повлияет знакомство с проживающими там на психику тринадцатилетнего ребёнка? Так рассуждала бы другая мама, но не Елена Викторовна. Она помнила, как однажды, учась в педагогическом институте, побывала на практике в Доме ребёнка для детей-инвалидов и поняла: что бы с ней ни случилось в жизни, она не будет роптать, потому что Бог дал ей здоровое тело и разум. Отпуская младшего сына в поездку, она ни на минуту не сомневалась, что та будет ему на пользу, научит милосердию и состраданию.

И вот Артемий как заправский видеооператор готовится к работе: устанавливает камеру на штатив, определяет точку съёмки. В это время в актовом зале интерната готовится кукольный шатёр со сценой. Всё закрывается красочным занавесом, который с интересом рассматривают первые зрители: это не просто завеса, скрывающая от посторонних глаз приготовления к спектаклю, а сшитое из разноцветных лоскутов настоящее произведение искусства. Рассматривая его затейливые узоры, игуменья Кирилла, настоятельница Вятско-Полянского монастыря, удивлялась, что её желание навестить больных и одиноких людей выросло в настоящий праздничный проект.

В Рождество Христово заглянула в обитель художественный руководитель кукольного театра Наталья Ильина. Поздравляя с праздником, она поинтересовалась о делах. Матушка ответила: «Да вот в Малмыжский интернат собираемся. Может, и Вы с нами?». Вопрос прозвучал неожиданно, но Наталья Николаевна сразу же «загорелась» этой идеей: «Мы тоже подарки приготовим, кукол нашьём. Недаром ведь «Кувяткой» называемся, это вятская тряпичная кукла. Вот и мы сделаем доброе дело!»…

Оле Некрасовой повезло: после того, как от неё отказалась мать, девочка попала в детский дом, где о ней заботились добрые воспитатели. Стремясь восполнить брошенным детям родительскую любовь, они многое делали для них. Однажды, когда Оле было лет шесть, их повезли в кукольный театр. Спектакль поразил девочку: сшитые из ткани куклы были такими же беспомощными, как она с диагнозом ДЦП, но, как только их брали в руки люди, те оживали и создавали прекрасный мир, где всё было возможно. После поездки Оля долго представляла себя одной из кукол, которую чья-то добрая воля ставит на ноги… «Неужели я вновь увижу это чудо?» — вырвалось у девушки, когда она узнала, что в интернате состоится кукольный спектакль.

И вот звучат фанфары, волшебный занавес открывается, и у Оли, как и у всех зрителей, заполнивших до отказа актовый зал, захватывает дух. Они переносятся на двадцать веков назад и становятся свидетелями Рождества Христова. Все кукольные персонажи в прекрасных костюмах имеют яркие характеры и настолько выразительные голоса, что ни у кого не возникает сомнения, что именно так разговаривали и пели современники Иисуса Христа. Зрителям невдомёк, что каждый поворот головы или руки героев — это результат упорных репетиций. За кажущейся лёгкостью скрывается напряжённая работа актёров-кукловодов, которые порой ведут по две-три куклы в сцене. Из зала не видно, как работают артисты, зато те во время представления успевают заметить восторженные взгляды зрителей, искренность их переживаний. Вот по женским и мужским, молодым и пожилым лицам текут слёзы: неравнодушный зритель вместе с безутешной Рахиль оплакивает убитых по приказу Ирода младенцев. Но вот загорается рождественская звезда, озаряя всех своим теплом и светом: в мир пришёл Спаситель! Как хочется, чтобы жизнь этих людей из интерната была озарена Божиим светом, чтобы Ангел-хранитель покрыл их от всякого зла и жестокости…

Светлые мечты сбываются. Теперь каждый сможет иметь своего «ангела», хоть и не такого красивого и воздушного, как в спектакле. Для этого понадобятся кусочек синтепона, лоскут белого шифона и катушка белых ниток. По окончании представления Наталья Ильина провела мастер-класс, и все желающие сделали для себя симпатичных «ангелочков». Актёры театра «Кувятка» не оставили без подарка и лежачих больных. Несколько дней мастерили куколок специально для тех, кто не состоянии сделать их своими руками. Пусть каждое сердце согреет ангельская любовь.

Искренняя радость и восторженные аплодисменты — лучшая награда для актёра, а ведь хлопать в ладоши под силу далеко не каждому, находившемуся в том зале. Детский церебральный паралич, задержка психического развития, эпилепсия, диабет — список заболеваний жителей интерната внушителен, но главная боль, которую они испытали в жизни, — предательство родных, неприятие окружающих. Но так ценить жизнь, как они, наверно, не способен никто. Например, одну из стен актового зала заняла выставка творческих работ проживающих в интернате. Картины, вышитые бисером, сделанные из цветной бумаги или пластилина, плетёные вазы и вязаные цветы в них… Всё дышит жизнью и радостью. Каково же было удивление гостей, когда они узнали, что авторы этих удивительных произведений с рождения поражены болезнями опорно-двигательного аппарата! Лучшую работу так и не смогли определить, поэтому наградили всех. А завершился праздник чаепитием с монастырским вареньем и домашними пирогами.

* * *

Кукольный театр в маленьком провинциальном городке — явление неординарное. Я попросила рассказать о нём его художественного руководителя Наталью Ильину. Услышала много удивительного и неожиданного для себя. «Кувятка» — коллектив самодеятельный, недавно получил звание «народного». В этом году театру исполнится десять лет. Его творческим вдохновителем стал Вадим Афанасьев, профессиональный кукольник, соратник и помощник своего отца Анатолия Афанасьева, одного из основателей Кировского кукольного театра. Вадим Анатольевич поддержал начинание художницы Н.Н. Ильиной, делился с ней своим опытом. Благодарна Наталья Николаевна и Христорождественскому монастырю. Именно в нём десять лет назад состоялась премьера спектакля «Рождественская звезда». Игуменья Кирилла не только благословила театр на долгую творческую жизнь, но и первое время помогала материально. С тех пор «Рождественская звезда» «загоралась» для многих зрителей и не только в родном городе: однажды вятские кукольники выступили в Москве на ВДНХ. В интернате спектакль был показан уже в сотый раз. Причём матушка Кирилла как самый строгий зритель высоко оценила мастерство артистов, которые с должным уважением относятся к событиям Священной истории. Продуманы каждая сцена, каждый персонаж. Отметила матушка и фонограмму: голоса звучали на редкость убедительно.

Оказалось, что фонограмма записывалась в домашних условиях. Услышала Наталья Николаевна, как поёт на клиросе в монастыре Наталья Говорун — ангельский голос!— и пригласила тёзку спеть за кукольного Ангела. Пришла в гости к певчей. Её муж за ужином рассказывал о забавном событии, но Ильину впечатлила не история, а голос рассказчика, мягкий, доверительный, как у умудрённого жизнью человека. Уговорила озвучить Волхва.

Очень долго искала голос пастуха Афони. Уже отчаялась — всё не то, но однажды в её мастерскую зашёл художник Алексей Камашев. Поприветствовал, и Наталья Николаевна замерла: вот он, Афоня! Сделали пробы — бесподобно. Как Алексей Никитич прочувствовал образ, с какой особенной силой произнёс последнюю фразу «Я увидел Бога и теперь могу спокойно умереть»! Тогда ещё никто не знал, что он серьёзно болен. Через два месяца Алексей Камашев отошёл в вечность, а голос его остался здесь…

В спектакле «Рождественская звезда» были заняты Амир Фасхутдинов, Татьяна Юрина, Ирина Трухина, Анатолий Ковган, Екатерина Ковган, Тамара Сабирзянова и Зинаида Тарасова. Для меня стало неожиданностью, что многие артисты, показавшие высокий профессиональный уровень, имеют серьёзные врождённые недуги.

Наталья Ильина рассказала о своих впечатлениях от прошедшего спектакля: «Когда мы возвращались домой, то, конечно, обсуждали увиденное. Кто-то говорил о девушке с сухонькими ножками: «Она взяла меня за руку и так посмотрела в глаза!». Кто-то вытер слезу: «Мне сказали, что эта женщина не слышит и не говорит, но она подошла ко мне и прижалась головой к моему плечу, как котёнок, который просит ласки». Меня же потрясло, как лежачие больные, которым мы раздавала «ангелочков», крепко прижимали их к сердцу. Тому, кто недоволен жизнью, полезно хотя бы раз побывать в таком месте, и тогда многие наши беды покажутся нам смешными».

Артемий Медведев, по характеру говорун и весельчак, всю обратную дорогу в Вятские Поляны молчал и только дома поделился с мамой своими впечатлениями: «Сначала, когда я зашёл в зал, где были эти больные люди, я даже испугался, но потом увидел, что они все очень добрые, и мне стало хорошо на душе. Там был парень, который подошёл ко мне, погладил по руке и сказал: «Друг, ты мой друг!». А глаза у него были такие ласковые! Они намного лучше, чем те люди, которых называют нормальными». Права была Елена Викторовна, когда отпустила сына в интернат: он понял, что надо всегда помнить о тех, кому живётся труднее, и благодарить Бога за всё, что Он дал нам.

Наталья Чернова-Дресвянникова
Фото Артемия Медведева

Вятско-Полянский народный кукольный театр «Кувятка» приглашает всех желающих принять участие в фестивале домашних кукольных театров «Карусель», который состоится 12 мая. Справки по тел. 8912-373-04-45.

Поделиться