Паломническая служба «С Вятки» приглашает с 8 по 10 марта, на масленичной неделе, перед началом Великого поста, совершить поездку по святым местам Казанской епархии.
Раифский Богородицкий мужской монастырь, город Казань
Раифский монастырь — один из крупнейших монастырей в России, был основан в 1613 году. Основателем монастыря является отшельник Филарет, который постригся в монахи после смерти своих родителей.
Чудо монастыря — Чудотворная икона Божией Матери «Грузинская». По молитвам приходящих с верою перед образом происходят чудеса и исцеления. Считается, что этот образ помогает женщинам испытать счастья материнства.
Успенский Зилантов женский монастырь, город Казань
Зилантов монастырь — древнейшая обитель не только Татарстана, но и всего Поволжья.
В далеком 1552 году царь Иван Грозный совершил очередной поход на главный город Казанского ханства. Тем самым он собирался расширить границы Русского государства и открыть торговый путь для отношений с различными странами. Этот поход завершился полной победой, в ходе этой битвы погибло немало доблестных русских солдат, и в память о них, на месте братской могилы, Иван Грозный основал Свято-Успенский монастырь.
Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь, город Казань
Город Свияжск (ныне — село на одноименном острове) был основан в 1551 году Иваном Грозным как город-крепость и опорная база русских войск в борьбе и завоевании Казанского ханства. Одновременно с возведением города возводится и деревянный Троицкий собор, который по сей день находится на острове Свияжск.
В программе паломнической поездки:
— посещение богослужений;
— проживание в монастырских гостиницах;
— питание в трапезных монастыря;
— обзорные экскурсии, знакомство с монастырями и храмами.
Кроме того, паломническая служба «С Вятки» 10 марта, на Прощеное воскресенье, приглашает всех желающих в село Истобенск.
В этот день верующих порадует своим выступлением матушка Ксения Филимонова — поэт, композитор и автор-исполнитель своих песен.
Село Истобенск – очень красивое русское село. Оно стоит на высоком берегу Вятки. Название села происходит от древнерусского слова «истба», «истоба» — изба, построенная из рубленого леса.
В селе Истобенск есть старинный красивейший храм – Троицкая церковь. Летний придел храма освящен в честь Троицы Живоначальной.
Троицкая церковь имеет три престола: Троицы Живоначальной, Спасский и Введенский. Внутренние стены храма покрыты росписями с христианскими мотивами, частично обновленными, частично написанными заново. В храме сохранились старинные паникадила, хоругви. На территории церкви находится старое кладбище. Службы в этом храме идут уже более 200 лет – церковь не закрывалась в советское время.
В программе:
– Божественная литургия;
– знакомство с храмом;
– трапеза;
– концерт матушки Ксении в местном клубе;
– 15:00. Вечерня с чином прощения в Троицком храме.
По материалам паломнической службы «С Вятки»

