2 марта — Вселенская родительская суббота

Первая в году Вселенская родительская суббота приходится на Мясопустную седмицу. В этот день Церковь вспоминает усопших и поминает всех умерших от времен Адама. Служба в эту субботу так и называется: «Память совершаемая всех от века усопших православных христиан, отец и братии наших». В 2019 году Вселенская родительская суббота приходится на 2 марта.

Всецерковное поминовение во Вселенскую родительскую субботу (и в другие поминальные дни) напоминает нам о необходимости спасения всех людей — живые молятся за умерших братий и сестер. Мы своей заботой о них служим во спасение их душ, этим же поминовением мы помогаем и самим себе. Ведь мы все – братья и сестры, живем в одном мире, в одной Церкви, у нас один Отец.

Почившие люди, за которых мы молимся – мертвы, но мертвы только их тела, а не души. Души живые, а значит, время для покаяния у них еще есть.

И у всех нас, живых и мертвых, есть еще время до Страшного Суда, но, правда, никто не знает, хватит ли его для покаяния. Своими усердными молитвами мы можем помочь усопшим разбудить себя и успеть покаяться. Чудеса случаются и с нами, ведь молитвы потихоньку действуют на нас, мы сами незаметно очищаемся от зла и начинаем любить людей.

Поминальные службы в православных храмах во Вселенскую родительскую субботу совершаются вечером 1 марта и утром 2 марта.

В Русской Православной Церкви существует традиция в этот день совершать панихиду по бездомным людям, жившим и умершим на улицах.

Что делать в этот день мирянам? На этот вопрос отвечает заместитель благочинного Первого Вятского церковного округа по миссионерской работе протоиерей Андрей Лебедев:

— Верующие приносят поминальные продукты на панихидный стол, ставят свечи за упокой родных на панихидный стол – канун (он единственный в храме, обычно квадратный), подают записки с именами умерших крещеных родственников, чтобы их упомянули на Литургии (некрещеных, сознательных атеистов и богоборцев, крещеных активных сектантов и самоубийц в храме нельзя поминать никогда).

Можно в Преображенском женском монастыре города Кирова записать имена усопших сродников на чтение Псалтыри о упокоении.

После Литургии в этот день в храмах служат панихиду – краткое особое поминовение усопших. Здесь важно не только записать пометки для поминовения, но и самим иметь синодик или помянник всех родных и близких, чтобы вместе со священником поминать усопших.

Также мы сможем помочь душам родных, если вспомним, какие грехи нас связывали — чем мы на них обижались или они обижали нас. И чтобы все грехи простились, мы должны простить их от сердца и покаяться на исповеди Богу.

Будет хорошо, если мы соединимся в Боге через молитвы о них, когда будем стоять на богослужениях и молиться о них, а также если подготовимся и причастимся Святых Христовых Таин на Божественной литургии.

Любые дела милосердия (подать нуждающимся продукты и вещи) также имеет благодать простить все прегрещения вольные и не вольные наших родных.

И конечно, надо показать фото родных и близких нашим детям и внукам, что-то рассказать о них, подарить копии важных фотографий и помянники с именами.

По традиции в православных семьях в поминальные субботы устраивают трапезу с приготовлением специального блюда – кутии.

Кутия или коливо — это сваренная пшеница, смешанная с медом. Это блюдо символизирует Воскресение умершего.

Для того, чтобы зерно дало колос, оно сначала должно истлеть. Также и тело человека сначала истлевает, чтобы потом восстать для Будущей жизни. (1 Кор. 15, 36-38; Ин. 12, 24). Мед означает сладость благ в будущей жизни.

Приготовление кутии: необходимо замочить зерно пшеницы (можно рис или не дробленую перловую крупу), а потом сварить из него кашу, чтобы каждое зернышко было по отдельности. В кашу следует добавить наполнитель, обычно это мед и изюм. Также можно добавлять сухофрукты, но сначала их надо распарить и измельчить, а еще орехи, семечки, мак, фрукты, все зависит от вашего вкуса. Вместо меда можно добавить сахарный сироп. Все ингредиенты надо перемешать, положить в миску и, вкушая с молитвой, помянуть усопших сродников.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться