С 22 по 24 февраля 2019 года группа паломников от Братства святителя Николая при Спасском соборе города Кирова по благословению руководителя Миссионерского отдела Вятской Епархии иерея Петра Машковцева отправилась по святым местам в Дивеево и Арзамас.
Дивеево – четвертый удел Божией Матери на земле после Иверии, Афона и Киева. Женская обитель встретила паломников из города Кирова тепло и солнечно, несмотря на зимнее время года. Очень познавательно прошла экскурсия по монастырю с ознакомлением истории создания обители, которую основала монахиня Александра, канонизированная в лике святых. Дворянка по происхождению, получила откровение от Божией Матери о необходимости постройки храма и устройстве девической общины в указанном ей месте. Этим местом и оказалось Дивеево. Недалеко от этого святого места подвизался преподобный Серафим Саровский, именно он и стал позднее духовным наставником сестер обители. Дивеево считается единственным местом, куда Богородица является ежедневно.
Паломники по традиции прошли по Канавке Божией Матери с чтением 150 раз молитвы «Богородица Дево, радуйся…», побывали в нижнем храме Казанского собора Рождества Богородицы и поклонились мощам святых матушек-основательниц обители: монахини Александры, схимонахини Марфы и монахини Елены (Мантуровой). В самом Казанском храме почивают мощи еще четырех дивеевских святых жен: преподобноисповедницы Матроны и блаженной Параскевы (Паши) Саровской, Пелагеи и Марии. А в Троицком соборе все поклонились мощам самого преподобного Серафима Саровского. Наши паломники посетили несколько святых источников в честь Иверской иконы Божией Матери, великомученика Пантелеимона, иконы Божией Матери «Умиление» и, конечно же, преподобного Серафима Саровского. При посещении обители чувствовалась любовь, которую батюшка Серафим передает через века в сердце каждого. Великую свою любовь святой старец изливает на жаждущих духовного утешения людей.
Дальнейшей остановкой паломнической группы стал Арзамасский Николаевский женский монастырь, где хранятся несколько значимых святынь: Чудотворные иконы Божией Матери «Избавление от бед страждущих», «Достойно есть», святителя Николая Можайского. Помолившись в святых обителях, паломники возвращались домой одухотворенные Божией благодатью.










