«Поселить в душе радость…»

Как встречают светлый праздник Рождества Христова, а после дружно и интересно проводят святочные вечера в современной православной семье – рассказывает многодетная мама прихожанка Спасского собора города Кирова Елена Масальцева, которая также поет в народном хоре и учит женщин одеваться достойно.

В преддверии праздника Рождества Христова мы встретились с прихожанкой Спасского собора, мамой четверых детей. Несмотря на занятость дома, у Елены множество увлечений, например, пение в народном хоре… А недавно Елена Масальцева стала стилистом, и сейчас учит женщин правильно одеваться.

Елена рассказала о своем пути к вере, традициях встречи Рождества и святочного времени, которые существуют в их многодетной семье, а также поделилась с нашими читательницами своим профессиональным видением, как и для чего православной женщине выглядеть красиво в современном мире.

— Елена, хочется начать разговор с традиционного вопроса – как Вы пришли к вере?

— Когда я была маленькой, я понимала, что есть большая сила, которая создала этот мир, моя душа чувствовала, что Господь есть. Кроме того, когда я была маленькая, то боялась темноты, и мне нужна была какая-то сила, которая меня защитит ночью. И когда после Крещения я узнала молитву Господню «Отче наш…», то ощущала в ней особую силу, и, свернувшись клубочком под одеялом, начинала молиться. Приняв Таинство Крещения, и молясь так вот по-детски, тогда я уже ощутила, что двигаюсь в правильном направлении, что православная вера открывает то, что требовала душа еще в раннем детстве.

— А крестили Вас в сознательном возрасте?

— В двенадцать лет. Мои родители работали и до сих пор трудятся на заводе «Авитек», но прежде, в советское время крестить было нельзя, имели место и доносы, и выговоры, и увольнения. А когда обстановка в стране поменялась, родители сами открылись в сторону веры, и решили крестить своих детей. Так, нас с братом – двух подросточков привели в единственный на тот момент действующий в Кирове храм – Серафимовскую церковь. Крестил нас отец Серафим Исупов. И у купели батюшка сказал «Наша девочка». У моего папы волосы зашевелились на голове от страха – что бы это означало? Он не весть что подумал, и будучи человеком советского времени, от храма так или иначе на тот момент оставался далек, и не готов был увидеть дочь всецело отданной на церковное служение.

— А после Вы ощущали промысел Божий в своей жизни?

— Конечно. Особенно запомнился один случай. Душа каждого человека, думаю, тянется к Богу, так и мы с подругой, будучи студентками педагогического университета, решили сходить в крестный ход. Мы слышали, что есть такой Великорецкий крестный ход, и знали, что отправляясь в него, нужно надеть длинные юбки и платочки. В храм ходили, и «дресс-код» представляли. Но на начало крестного хода приходились в то лето экзамены. Сдав последний, мы решили крестный ход догнать в Загарье. Доехали до села на автобусе. Но никого из паломников не застали. Местные жители нам сказали, что паломники уже давно ушли. Нам махнули рукой в направлении, где скрылось шествие, и мы пошли в ту сторону, ориентируясь на примятую траву. Шли долго и… заблудились среди полей, среди лесов.

Уже не представляли, как добраться до Монастырского, но и обратно возвращаться в Загарье было немыслимо – дороги также не запоминали. Между тем день клонился к вечеру, и мы понимали, что самим нам оттуда не выбраться. Сотовых телефонов, чтобы связаться с родными и попросить о помощи, тогда еще не было. Оставалось только положиться на помощь Божью.

И вдруг откуда-то на проселочной дороге взялся большой черный джип и возле нас остановился. Мужчина за рулем спрашивает: «девчонки, вы в крестный ход направляетесь?» и поясняет, что также ищет крестный ход, у него мама в нем шла, и он ехал в Монастырское проконтролировать, в порядке ли у нее здоровье. Так нас подвезли, и мы с подругой приехали в село Монастырское вперед паломников, и там уже встречали крестный ход.

Для нас это было настоящее чудо, поскольку в пути потеряли след совершенно, причем не знали так же, как возвратиться обратно. И когда помощь свыше прочувствовали – от Монастырского до Великорецкого шли уже прямо за иконой в первых рядах, слушая молитвенное пение. Но в начале колонны довольно тяжело идти, поскольку тебя обгоняют и нужно держать темп, поэтому я очень натерла в пути суставы. Еле дошла до реки, службу отстояли. Я думала, что обратно не поднимусь на гору к храмам в Великорецком, но как только в реке Великой окунулась после освящения воды – сразу все прошло, и я просто взлетела вверх по дороге.

Тот первый в моей жизни крестный ход был очень значимым для меня на пути к вере. После этого паломничества я стала ходить в храм регулярно и осознанно. Настолько меня потрясло ощущение благодати Божией в крестном ходу и тех чудес, которые с нами совершались. Как потом оказалось, мой будущий муж также в тот год впервые ходил с крестным ходом на Великую. И пошел в первый раз он без рюкзака, без одежды, в чем ходил – в том и пошел… Видимо, настолько первые шаги на пути к Богу у людей доверительные, как у маленьких детей к родителям. И Господь милостив. После в жизни были и другие случаи ощущения промысла Божия в жизни. Не без промысла Божия встретила мужа, и теперь я счастливая мама четверых детей.

— Значит, и муж у вас верующий?

— Да. Познакомившись с ним, мы вместе ездили петь на клиросе в храме в Никульчино. Вместе ездили, вместе пели… и потом поженились. Он музыкант, играет на нескольких музыкальных инструментах, пел в казачьем хоре, но основная его деятельность также в некотором смысле связана с церковным служением – он является резчиком по дереву и вырезал иконостасы для храмов, а также принимал участие в установке крестов на церкви, ремонте крыш. Вера, конечно, помогает семье смотреть в одном направлении, когда, к примеру, нужно решать, в какую школу отдать детей. Трое старших учатся в православной гимназии. Надеемся, что и младшая будет учиться в этой школе.

— Сейчас идет Рождественский пост, соблюдают ли его в какой-то мере дети в Вашей семье?

— У нас с мужем четверо детей: старшей Варваре двенадцать лет, затем идет Семен – ему десять лет, восемь лет Анне, и шесть лет Анастасии. И конечно, поскольку мы православные – придерживаемся поста. Думаю, что и у детей пост должен идти не из вне: мама сказала «не постимся», папа сказал «нельзя»… — поэтому все не едим того-то и того-то. Нет. Мы с ними разговариваем. Спрашиваем каждого: как ты можешь в этот пост для Бога потрудиться, например, в плане еды. Варя говорит, «я могу отказаться от любимых продуктов молока и сыра», младшие говорят «мы мороженое есть не будем». А Семен вообще нынче строго поститься начал, как взрослый стал, и тут уже мы как родители стараемся следить за здоровьем своих детей и смягчить сыну меру поста, когда чувствуем, что у ребенка уже сил не хватает, становится слабым, а ведь нужно при этом по-прежнему прилежно учиться.

— Каким образом складывается общение, чтобы мамы и папы на всех хватило?

— Днем собраться всем вместе не получается, потому что все обедают в силу своей занятости кто в школе, кто на работе в разное время, и мы придумали семейную традицию – собираться за вечерним чаем и каждый вкратце рассказывает о своих чувствах, как он прожил день. Причем не только о положительном, но и о грустном также – мол, тут-то был в печали, потому-то и потому-то, чтобы мы все могли посочувствовать, утешить, что-то посоветовать в конкретной ситуации и просто добрым словом поддержать, а за успехи – все вместе порадоваться. За этим же вечерним чаем мы обсуждаем вместе какие-то дела, планы на будущее. Если у нас приближается праздник Рождества, то в преддверии его на Новый год, мы составляем постное меню, а на сам праздник Рождества планируем стол уже с пирожными, тортами, учитывая вкусы каждого.

— Какие есть еще семейные традиции?

— По вечерам чтение вслух. Когда дети были помладше, вслух читали жития святых, Евангелие несколько раз так прочитывали. Кстати, и у меня первая книга, которую я прочитала от корки до корки, была детская Библия. А еще мы молимся в кругу семьи. Несколько молитв на распев поем, постепенно добавляем новые. Можно бы было и дольше молиться, но после уроков к вечеру ребята уже утомились, и на чтении правила каждый вечер не настаиваем.

— А проблема покупки новых гаджетов и зависимости детей от них не стоит в вашей семье?

— Нет, какие гаджеты, дети привыкли жить в реальной жизни. У них у всех есть сотовые телефоны, но денег на них мы не кладем, пробовали, но оказалось, что спонсировать четыре телефона родителям дело слишком затратное. Поэтому мы сами им звоним, и все остаются на связи. Интернет дома есть, но обращаются к нему исключительно в учебных целях для поиска нужной информации, чтобы подготовиться к урокам.

Помимо названных семейных традиций, у нас есть и такие: вне поста мы собираемся все вместе с детьми и детьми моего брата у бабушки, где лепим пельмени, на Масленицу у бабушки печем блины, а каждые выходные они рукодельничают с бабушкой – шьют пеналы, чехлы для телефонов и блокнотов. Благодарна моей маме, что она приучила их к рукоделию, и девочки многому у нее научились, вещи получаются оригинальные, красивые.

Новый год планируете встречать? Дети будут отмечать без конфет или телевизора?

— Новый год, конечно, празднуем. Бабушки у нас отмечают этот праздник. И детям было бы непонятно, почему вся страна празднует, а мы нет. И даже батюшки говорят: отмечайте, но не безумно, а с умом. Вот мы с умом и отмечаем.

Телевизор не смотрим, у нас его вообще нет. С четырьмя детьми вообще не до телевизора, а дети прежде слишком на него отвлекались, нам с мужем это не понравилось, и мы решили его продать – так всем лучше.

В семье время от Нового года до Рождества – это вообще единый особый для нас период. Сначала украшаем дом. Дети делают буквы «С Рождеством!» Размещаем эти украшенные аппликациями буквы на видное место. В преддверии Нового года на самодеятельность оставляем свободное время и заранее планируем по неделям: к примеру, в эту неделю делаем своими руками гирлянды, в другую – разучиваем рождественские стихи, в третью – готовим спектакль. Поскольку в семье четверо детей – ролей на всех хватает. А поскольку нас музыкальная семья, муж играет на нескольких инструментах, поэтому спектакль обыгрываем песнями.

— А где берете зрителей?

— По традиции в гости приходят бабушки и дедушки, а также друзья семьи. А в завершении все вместе поем песню про Рождество – «В Рождество Христово ангел прилетел…». Концерт готовим заранее, устраиваем спевки, а потом ездим с ним к бабушкам – к одной, второй… У нас одна бабушка – моя свекровь родилась 6 января, а празднует свой день рождения 7-го, и в этот день мы с рождественским концертом едем к ней в гости, отмечая сразу два праздника. А в другой день – к моим родителям, а там приходит семья моего брата, у них также четверо детей, и они в подарок «приносят» свои номера, поэтому праздник задается на славу. Таким вот образом получается не просто застолье, а праздник радостный, творческий, в кругу семьи происходит переживание этого светлого события. И если спектакль не всегда на рождественскую тематику, поскольку каждый год стараемся брать разные сюжеты, то песня обязательно про Христа.

— А в храме Рождество встречаете?

— Ночью нет, все-таки дети еще маленькие. А утром 7 января, в праздник Рождества Христова, идем в храм, дети Причащаются. А вечером, когда начинает смеркаться, идем в Трифонов монастырь любоваться вертепом, а ребятам нравится, что они несут Господу в вертеп конфетки.

И мы стараемся, чтобы участие в Таинствах детей было не нашим желанием, а их стремлением. Поэтому, во-первых, говорим детям о значимости этого праздника, а также спрашиваем каждого из них: хочет ли твоя душа причаститься Святых Христовых Таин в такой праздник? Стараемся пробудить желание изнутри, а не навязываем снаружи. Спрашиваем, кто готов? Старшая порой говорит, «Мама мне как-то неспокойно на душе, я хочу причаститься…». Думаю, такой осознанный подход со стороны самих детей даст большие плоды, нежели мама их «построит» по стойке, и как солдат, станет водить каждое воскресение на Таинства. Иногда Семен говорит: «Мама, я не пойду», но приходит в храм, видит красоту службы, и уже сообщает: «И я хочу причаститься…». И после Таинства, спрашиваю, каково им? – делятся, что на душе хорошо, спокойно, радостно. Поэтому надо обращать внимание самих детей на внутреннее состояние их до участия в Таинстве и после.

— Вы рассказываете детям, кто подарки под елку кладет?

— Говорим, что ночью приходил Дед Мороз, потому что сказка детям нужна. Нельзя лишать детей сказочности. Но у них появляется много вопросов: кто это такой? И тут мы стараемся обратить внимание детей к православию, рассказываем, что на западе прообразом Деда Мороза был святой Николай Чудотворец, совершавший втайне разные добродетели, и знакомим детей с историями из жития святого. Говорим, что оттуда пошла традиция как воспоминание о святом Николае Чудотворце. Рассказываем и о том, что сейчас Дед Мороз живет в Великом Устюге, и не может везде успеть, поэтому у него есть помощники. Они все понимают, и будут только благодарны тому, что мы сказку у них не забрали.

— Вы с мужем решаете, что подарить детям на Новый год или они пишут письма Деду Морозу? Где находите грань, чтобы порадовать детей, но в то же время и не разбаловать?

— Мы им говорим: «Ребята, пишите письма о подарках. Иначе, как он узнает о ваших желаниях – детей у него много…». И просим их придумывать подарки, которые есть в наших магазинах, чтобы для него не составило труда раздобыть их для вас. Но в то же время мы говорим им о том, что Дед Мороз не миллионер, и если они попросят что-то очень дорогое, то кто-то из других детей у него в нашей большой стране может быть обделен. И просим их загадывать подарки в пределах разумного – стоимостью не более тысячи, и в то же время приучаем их тем самым думать не только о себе, но и о других также.

— Как проходят семейные дни в зимние каникулы, которые приходятся на дни празднования Рождества и на время святок? Чем занимаете детей?

— Зимние каникулы – особое время, когда вся семья в сборе, дети не ходят в школу, а значит, их в это время нужно занять чем-то полезным и интересным. И мы составляем накануне план – куда мы в это время поедем, что посетим, оставляем день и на наш дом, чтобы что-либо подремонтировать. Обязательно планируем выходы в Порошино на лыжах, прогулки по зимнему лесу, а когда дети гостят у бабушки Гали на Филейки – катаются там на ватрушках с горы. Но все это планируем, иначе дни могут пройти слишком обыденно дома.

— Расскажите о Ваших личных увлечениях?

— Я за то, чтобы у любой женщины было свое увлечение, так жить интереснее. У меня на сегодняшний день их несколько. С сентября этого года начала петь в народном хоре при Спасском соборе. И мне настолько понравилось! Петь – это вообще занятие замечательное, а церковные песнопения создают особенный настрой, словно душа в это время над всем мирским возвышается. Кроме того, мы начали ездить и петь службы на сельских приходах, внося тем самым свою лепту в служение Богу.

— Насколько мне известно, вы также учите женщин правильно одеваться?

— По базовому образованию я биолог-эколог. И по окончанию Вятского государственного педагогического университета работала учителем в Вятской православной гимназии. Но пока в течение девяти лет сидела в декрете, получила дополнительное образование – отучилась на логопеда и стилиста. Благодаря моим деткам, так вот переквалифицировалась. Были, конечно, и внутренние поиски – хотелось найти и свое предназначение, и вернуть несколько утраченное ощущение радости. В детстве я очень любила рисовать – буквально не расставалась с карандашом и бумагой. А сейчас эта потребность выражается в желании создать красивые образы.

— Ваша деятельность как стилиста находит отклик у православных женщин?

— К этой теме православные относятся очень осторожно. Есть стереотип, что мода и стиль идут в разрез со спасением души, принято одеваться очень скромно. Но если посмотреть на святых, которые были князьями, к примеру, Петр и Феврония – посмотрите, как они одевались. Их житийные изображения, памятники свидетельствуют о том, что они облачены в шикарные одежды по тому времени. Они не боялись одеваться красиво. У нас же, современных людей в церковной среде, есть некоторый перекос – желание слиться в одну серую массу. Возможно, такое отношение в разные вехи истории заповедовали монахи, и у них свое высокое служение, свои уставы, для них их отказ от мирских нарядов – особая награда, отражающая внутреннее желание всецело послужить Господу. Мирские же люди, не подумав, перенесли такой подход в свою повседневную жизнь.

Если вернуться снова к примеру святых Петра и Февронии, они ведь не носили рубища, одевались очень красиво, модно и современно по тому времени. У нас почему-то при слове «мода и стиль» порой свое неправильное представление. Это ведь не распущенность и анархия. Сейчас вообще в моде длина «миди» — это юбки ниже колена. Почему же не привнести эту моду в свой гардероб и не раскрасить тем самым православным женщинам свою жизнь?

— Как Вы относитесь к брюкам?

— У меня даже дети, когда видят впереди идущего человека в брюках, порой спрашивают, «мама, это кто – мужчина или женщина, мальчик или девочка?» То есть при виде женщины в брюках со стороны бывает даже очень сложно понять, кто это. Естественный наряд женщины – это юбки и платья. Но есть какие-то моменты, когда можно разрешить себе брюки, например, выход на природу, ходьба на лыжах, в саду на грядках удобнее работать в брюках. Но я за женственность. И сейчас, когда в образе женщин воспевается женственное начало, многие наши современницы развернулись в сторону юбок и платьев. И я за это.

— Каковы основные правила стиля для православной женщины?

— Основное правило – нельзя одеваться неопрятно. Неопрятные проявления во внешнем облике человека говорят в какой-то степени и о соответствующем внутреннем содержании, некоторой неопрятности его души. В любом случае взаимосвязь здесь есть. Идеальный вариант, когда царит порядок во всем – и во внешности, и во внутреннем устроении, и в укладе в кругу семьи.

Недопустимы старые, вытянутые, скатанные вещи, и отжившие свой век также не стоит носить. Если в нашем гардеробе засилье тех или иных тонов, то у людей снаружи может сложиться впечатление, каков Бог, которого мы исповедуем – хмурый, строгий карающий или радостный, любящий? Когда мы ходим в серой, мрачной, одежде, не говоря уже о растянутых, старых, износившихся, грязных вещах, о каком Боге говорит наш облик? Захотят ли люди, глядя на нас, узнать Его? На Руси прежде даже в крестьянских семьях была яркая красивая праздничная одежда, почему же мы сейчас себе не можем этого позволить? Мне кажется, своим внешним обликом важно свидетельствовать о том, что наш Бог жив, Он здесь и сейчас с нами. Доказательством этого является то, что мы принимаем этот мир, в котором живем, интересуемся модой и с умом берем из нее то, что нас делает радостнее и счастливее. Если же человек выглядит унылым и одевается в старые вещи, то, глядя на него, окружающие могут и перенести восприятие его облика на его веру.

— Чем руководствуетесь при создании женских образов?

— Начну с того, что у женщин бывает разный цветотип. Четыре основных, условно: лето, зима, осень, весна. Поэтому очень здорово, когда ваш цветотип — цвет кожи, глаз, волос совпадает с цветом того, что вы носите. Это очень важно. Поясню. Если у вас холодный цветотип, холодный цвет кожи, волос, а вы носите теплые по цвету вещи, оранжевые, скажем, то это несовпадение вносит дисгармонию. Женщина начинает выглядеть старше своего возраста лет на пять. Уставшая, все морщинки видны, утром в такой одежде вы будете выглядеть так, словно после трудового дня.

Дальше, нужно учитывать форму фигуры. Есть несколько типов: яблоко, перевернытый треугольник, песочные часы, груша. Если одеваться в соответствии со своей фигурой — это будет и стройнить и повышать настроение, радовать своим видом людей, укреплять семью.

Очень важно знать линии своего лица. В лице выделяют разные линии — твердые, хрупкие, жесткие, мягкие, плавные. Это очень легко на моих занятиях понять, уловить, чтобы идти в магазин и выбирать свои вещи, а не чужие. Если хрупкие линии лица – одни, а жесткие – другие.

Что еще нужно? Знать своей типаж — очень важно для внешнего вида. Многое я почерпнула у американского стилиста Дэвила Кибби, конечно, проверив сначала его идеи на практике. Так вот, он разделяет женщин на пять стилистических типажей. Например, романтики — миниатюрные женщины, у которых очень аккуратная женская фигура, мягкие, округлые очертания. Драматики – это высокие женщины, худощавые, с длинными руками и ногами, и понятно, что у них будет свое стилистическое направление, они будут красивы не в той одежде, которая подходит романтикам. Есть еще классики, что-то среднее между романтиками и драматиками. Есть гамины, в переводе с французского девчонки, когда у женщины-девочки лицо всегда будет выглядеть молодым, например, всем известная актриса Людмила Румянцева. Пятый типаж — натуралы — амазонки, воительницы, с крепкими фигурами.

— Это основные правила стиля?

— Да. Нельзя сказать, что правил много, но их нужно понимать. Кому-то надо подчеркивать талию, кому-то нет, кому-то идут крупные украшения, на других они смотреться не будут. То есть понимаете, каждая женщина уникальна, красива, но должна не портить свой образ, а выявлять и украшать. И есть несколько вспомогательных правил, которые я для себя определила. Скажем, накопленные вещи — это накопленные отрицательные эмоции. Когда вижу горы вещей, которые не носятся, говорю: «Если вещь лежит год, не была за это время востребована, значит что-то в вас восстает, и есть смысл от нее избавиться». Советую отдать хорошим знакомым или тем, кто нуждается. У нас в городе и в Царево-Константиновском храме их принимают, и в епархиальном центре гуманитарной помощи.

— На что рекомендуете при подборе гардероба обращать внимание православным женщинам?

— Если это православная женщина, то, во-первых, рассматриваем только юбки и платья. Брюки здесь исключаются. Во-вторых, важно учитывать параметры фигуры, чтобы юбки и платья сидели гармонично. В-третьих, я за цветущие, интересные образы, которые создают настроение, несут в мир радость. Чтобы люди со стороны посмотрели на таких женщин, им стала интересна их жизнь и их вера.

— Находит ли Ваша деятельность интерес и отклик среди женщин в Кирове?

— По пятницам с девчатами мы собираемся в студии «Краски жизни», организованной другой православной женщиной, также многодетной мамой Анастасией Зайцевой (студия расположена в центре города по адресу: ул. Красноармейская, 3а). В ее просторной студии проходит много мастер-классов, в основном ориентированных для детей, а также их родителей. А теперь там проходят по вечерам и «Модные пятницы», куда приходят и матушки и невоцерковленные женщины, у меня нет разделения на своих и чужих. Дай Бог, все однажды придут в храм, но мы это делаем не проповедями, а личным примером, насколько можем, насколько сами преуспели в христианской жизни. За чаем мы разбираем основные правила стиля, образы, направления в моде, кроме того, мы выходим на шопинг, и покупаем некоторые вещи, создаем подходящие образы.

— Не стоит ли в Ваших планах создание бутика модной одежды для православных девушек и мам? Или в перспективе создании собственной линии одежды?

— Таких глобальных планов пока нет, на это требуются определенные вложения. В перспективе начать вести онлайн-курсы по стилю. Когда есть какие-то знания, ими хочется делиться с окружающими.

— Для кого наряжается женщина?

— Для семьи. Для себя. А если говорить о нас — христианах, то еще и для всех. Внешний облик православного человека — это маленькая, а может и большая, кто знает, проповедь о том, какой наш Бог. Мы забываем, что кроме духа и души есть еще и тело, как учил святой Лука Войно-Ясенецкий. Бывает, что и на клиросе вроде поешь, а сама отталкиваешь людей от Церкви своим внешним видом. И наоборот, если люди видят, какая современная, хорошо одетая женщина — христианка, не богато, а элегантно, это совсем другое отношение не только к ней, но и Церкви.

И, конечно, каждой женщине, важно чувствовать свою ценность, свое достоинство в христианском понимании этих понятий, как отмечает православный психолог священник Андрей Лоргус. Не гордость, а именно ценность, ощущение того, что человек – храм Божий. И женщине ощутить свою ценность помогает забота, в том числе, и о внешнем облике, включая одежду. У нас, женщин, более эстетичное мировосприятие – увидим цветочек – радуемся, бабочку – вместе с ней порхаем. И когда женщина воспринимает себя как хрустальную вазу, она при этом становится усладой очей своего мужа. А когда счастлива жена и мама – счастлива вся семья. Все в жизни взаимосвязано.

— Ваши пожелания читателям в преддверии праздника Рождества Христова?

— Всем читательницам желаю жить в гармонии с собой и окружающим миром, в преддверии светлого праздника Рождества поселить в душе радость, а мужчинам быть более чуткими к женским слабостям и желаниям, понимать, для кого старается их благоверная. И совместно вновь пережить это значимое событие для всех христиан, разделяя радость праздника с детьми, родителями, друзьями и всем окружением.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться