В рамках Дней памяти святителя Николая на Вятке, в конференц-зале выставочно-музейного комплекса «На Спасской» прошла встреча прихожан городских храмов с фотохудожником Сергеем Скляровым «Духовный смысл Великорецкого крестного хода».
Сергей Дмитриевич рассказал, с чего началось его воцерковление, как он стал участником Великорецкого хода. Главным в его кадрах были не те три клише, которыми грешат по словам Склярова нынешние фотографы в ходу: массовость хода, ноги в зелёнке и «повальный» сон, а лица. Лица людей. Людей хода…
Рассказ был долгим, интересным. Это было практически откровением, переданным пришедшим на встречу людям, которое сопровождалось черно-белыми фото. Известно, что фотографии, не имеющие цвета, кроме черного и белого, намного острее и глубже передают смысл запечатлённого в кадре. А тем более, когда в нем лицо. Это особо пронзает душу, сердце. Многих, кого когда-то заснял фотограф уже нет среди живущих. Их глаза, выражения лиц остались… И мы смотрим на них из дня сегодняшнего и понимаем, что почему-то мы уже не такие, какими некогда были они.
Братство святителя Николая





