Об истории взаимодействия Русской Православной Церкви и армии

6 декабря 2018 года руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Александр Коссов выступил перед участниками учебно-методических сборов в воинской части № 7487 войск Росгвардии. 

На сборах присутствовали руководители групп морально-психологической подготовки части – это офицеры и прапорщики, которые непосредственно проводят занятия по данному предмету с военнослужащими по призыву и по контракту на должностях солдат и сержантов.

Отец Александр прочитал лекцию о роли церкви в истории развития армии:

«Думаю, все согласятся со мной, если я скажу, что Россия за годы безбожия в духовно-нравственном отношении потеряла очень многое из того, что скопила за века своего существования. Ныне, чтобы наше государство могло возродиться – нужно возродить в нем религиозный дух, и прежде всего в армии.

Весь опыт нашей жизни подтверждает, что идеология безбожия у нас не приживается. Несмотря на то, что прошли годы, пришли поколения, которые не слышали о Боге, не читали религиозной литературы, даже чисто статистически религиозность нашего народа гораздо выше, чем в Европе, где никаких гонений ни на Церковь, ни на мечеть, ни на синагогу не было. Это говорит о том, что дух веры неистребим.

Религия играет огромную роль в жизни народа. Она – хранительница духовных ценностей, нашей исторической памяти.

Если бы у нас не было Церкви, мы с вами не помнили бы ни об Александре Невском, ни о Димитрии Донском. Они остались в памяти народа благодаря летописям, которые составлялись церковными людьми, которые читались в храмах и в домах на протяжении семисот лет становления нашего народа. Поэтому эти святые имена, эти события, в которых явился победоносный русский дух, хранились как предание и дошли до наших дней.

У нас в стране большинство людей крещены в православной вере. Каждый крещеный человек есть член Русской Православной Церкви. Поэтому он не может воспринимать духовенство этой Церкви как “вы”, а себя – как “мы”. Если ты крещеный, член Церкви – это значит “мы”. То же и в армии. Практически у нас нет россиянина, независимо от национальности, вероисповедания, который так или иначе не относился бы к армии. Либо он является военнослужащим, либо в армии служит кто-то из его родственников, либо он работает в военно-промышленном комплексе, либо его ребенок учится в одной школе с сыном солдата или офицера. То есть армия – это не значит «они», армия – это тоже «мы».

Сейчас в России для Церкви сложились самые благоприятные условия за всю тысячелетнюю историю нашей страны. И каждый гражданин должен усвоить две вещи: армия – это моя армия, Церковь – это моя Церковь. Если у нас не будет армии – мы не сохраним свою территорию, даже если у нас и будет достаточно населения. Хотя, если наши женщины по-прежнему будут отказываться рожать детей – нам придется еще и еще отдавать огромные территории другим народам. От армии, от ее боеспособности, эффективности зависит, быть ли нашему государству».

По окончании лекции отец Александр ответил на вопросы участников сборов.

В данном материале использованы материалы лекции, разработанные иереем Александром Коссовым.

Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

Поделиться