Живоносный источник Пресвятой Богородицы

В Светлую пятницу, день празднования иконы Божией Матери «Живоносный источник» Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил Божественную Литургию в Преображенском храме Николо-Великорецкого мужского монастыря.

Вкус воды познается тогда, когда мучает жажда – говорят Святые отцы. С древних времен на Руси известна икона «Живоносный источник». Память ее отмечается в особый день – в пятницу Светлой седмицы (Пасхальной недели). Многие православные святые имели особую силу – изводить из земли святые источники по молитвам своим Господу и Его Пречистой Матери.

Конечно, любой источник, изведенный в святом месте или по молитвам угодников Божьих, можно назвать живоносным. «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды», — читаем в Библии. А Евангелие от Иоанна повествует о купальне у Овечьих ворот, куда время от времени сходил Ангел и возмущал воду. Сам Христос вошел в священные воды Иордана и принял крещение от Его Предтечи Иоанна.

Село Великорецкое и Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь давно стали для каждого жителя Вятки и далеко за пределами региона местом «живоносным». Тысячи паломников ежегодно собираются в Кирове, чтобы крестным ходом пройти сюда, на реку Великую, где был обретен чудотворный образ Святителя Николая Великорецкого.

В честь Великого праздника Пасхи Христовой за Божественной Литургией на малом входе представители духовенства Вятской Епархии указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по представлению Митрополита Вятского и Слободского Марка были удостоены церковных наград: иеромонах Никодим (Полушкин), настоятель Троицкой церкви села Чудиново, иеромонах Досифей (Чернядьев), настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца поселка Юрья, иеромонах Лазарь (Шадрин) клирик Николо-Великорецкого мужского монастыря — удостоены права ношения палицы.

Пресс-служба Вятской Епархии.

Поделиться