В Яранске состоялись Х Свято-Матфеевские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность»

23 ноября 2018 года в городе Яранске начали свою работу Х Свято-Матфеевские образовательные чтения «Молодёжь: свобода и ответственность».

23 ноября 2018 года в Яранской епархии прошли торжества по случаю 21-й годовщины прославления преподобного Матфея Яранского в лике местночтимых святых Вятской земли. Божественную литургию в Троицком соборе Яранска, где пребывают мощи святого, возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

В этот же день в Яранске открылись Х Свято-Матфеевские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность». Чтения Яранской епархии являются региональным этапом Международных Рождественских образовательных чтений, имеют с ними общее название и проводятся ежегодно при взаимодействии с администрацией Яранского района.

В актовом зале духовно-просветительского центра епархии прошло пленарное заседание чтений, в котором приняли участие епископ Яранский Паисий, епископ Галичский Алексий, епископ Уржумский Фома, А.Ю. Березин, духовенство, преподаватели из районов епархии, представители общественных организаций, помощники настоятелей по работе с молодежью на приходах и другие.

Заседание началось с приветственных слов архипастырей. Затем А.Ю. Березин огласил приветственный адрес губернатора Кировской области И.В. Васильева.

Далее епископ Паисий выступил с докладом. В своем выступлении архиерей Яранской епархии затронул проблемы современного общества, касающиеся молодежи. 

«Молодые люди хотят свободы, но не хотят нести ответственность, не хотят думать о последствиях. Зачастую они отделяют одно от другого, не замечая при этом, что свобода без ответственности уже не свобода, а произвол, который неизбежно ведет к рабству, к разного рода зависимостям и порокам», — отметил архипастырь в начале доклада.

Глава Яранской епархии призвал аудиторию поразмышлять над вопросом «почему в наших храмах так мало молодежи, и чем Церковь может заинтересовать молодых людей?» Архипастырь предположил, что молодых людей можно заинтересовать максимальной терпимостью. 

«Надо сказать, что современная молодежная массовая культура очень нетерпима и жестока. Малейшее выпадение из так называемых "трендов" почти тут же карается жестким порицанием. Мы же говорим, что быть немодным — это нормально. Христу важны не наши прически, одежда и обувь, а наш внутренний мир, наше сердце, то, чем живет наше сердце», — заключил епископ Паисий.

Затем вниманию слушателей чтений была представлена презентация, освещающая работу епархии с молодыми людьми, и показан небольшой фильм, снятый молодежной киностудией при Никольском храме п. Свеча (Кировская область). Киностудия носит название поселка, ею руководит настоятель Никольского храма протоиерей Владимир Неганов.

На заседании также прозвучал доклад преподавателя истории и обществознания средней школы № 3 города Яранска М.Ю. Кожинова «История Яранского духовного училища и его роль в духовном просвещении».

Пленарное заседание завершилось церемонией награждения грамотами и благодарственными письмами организаторов и участников чтений. За плодотворное и многолетнее сотрудничество особо были отмечены районная библиотека и краеведческий музей города Яранска, а также Управления культуры и образования района.

Далее работа чтений продолжилась по секциям.

Участники педагогической секции — священнослужители и преподаватели общеобразовательных и воскресных школ из районов, входящих в состав епархии, прослушали ряд докладов и обсудили насущные вопросы, касающиеся образования и воспитания подрастающего поколения.

В начале встречи прозвучал доклад методиста отдела религиозного образования и катехизации Вятской Епархии Надежды Васильевны Демидовой «Праздник как средство духовно-нравственного воспитания».

«Воспитательный потенциал православного праздника очень велик, — отметила автор доклада. — Настоящий праздник это событие: соединение земного и Небесного, настоящего и прошлого. Если убрать из праздника эту составляющую, он превратится в мероприятие, требующее суррогатов в виде алкоголя и наркотиков. Поэтому с позиции духовно-нравственного воспитания православные праздники в школе очень важны».

Ученица 10-го класса средней школы п. Арбаж Ирина Негир представила аудитории социальный проект «Счастливая семья — это Семь и Я» о семейном волонтерстве, когда близкие люди объединяются для совершения добрых дел. Ирина указала на одно из преимуществ семейных волонтерских объединений: ненужно собирать команду, она уже есть, в нее могут входить члены семьи и друзья. Девизом участников представленной программы станут слова А.П. Чехова: «Не успокаивайтесь, не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!»

На секции епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению поговорили о предабортном консультировании на приходах, с докладном на эту тему выступила председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства при Вятской епархии, руководитель Центра защиты материнства и детства «Моя семья» г. Кирова Устюжанина Ольга Ильинична.

Кроме того в рамках чтений состоялась встреча преподавателей воскресных школ и Основ православной культуры с педагогом, сценаристом, мультипликатором, поэтом и писателем диаконом Ильей Кокиным. Отец Илья провел встречу в формате мастер-класса по преподаванию детям православных дисциплин.

На базе Яранской районной библиотеки была проведена секция под названием «Формирование духовно-нравственных ценностей молодежи через книгу и чтение». А в Яранском краеведческом музее прошел межрайонный семинар по теме чтений, в котором приняли участие директора и сотрудники музеев, а также преподаватели техникумов города Яранска.

По материалам сайта Яранской епархии

Поделиться