Митрополит Марк для православных христиан Абхазии передал в дар икону святителя Виктора (Островидова) с частицей его святых мощей

Митрополит Вятский и Слободской Марк с группой паломников совершил поездку в Команский монастырь. Во время визита Высокопреосвященнейший Владыка передал икону святителя Виктора (Островидова) с частицей его святых мощей в дар монастырю для укрепления всех православных христиан Абхазии.

В течение последних двух веков Команский монастырь является одним из крупнейших действующих центров паломничества православных христиан. История села Каманы, где расположен монастырь, тесно связана с именем святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Констатинопольского и одного из трех Вселенских святителей. В марте 404 г. в Константинополе состоялся неправедный Собор, постановивший изгнать святителя Иоанна в глухой Питиус (в Абхазии). После смерти его тело находилось в Каманах, а в 483 г. его мощи с большими почестями были перенесены в Константинополь по указу нового императора Феодосия II. Но саркофаг, где ранее покоился святитель Иоанн Златоуст, остался в Команском храме. Посетивший в 1884 г. Каманы известный греческий археолог Вризис, подтвердил это. По его утверждению, им был найден древнейший пергамент, в котором указаны Каманы, где на пути в Питиус (Пицунду) скончался святитель Иоанн Златоуст. В настоящее время гробница находится в церкви, а место погребения святителя Иоанна Златоуста стало центром паломничества.

В Каманах также находится церковь и гробница святого Василиска, пострадавшего за исповедание христианской веры. Заново отстроенный небольшой деревянный храм мученика заменил более древний, построенный на месте захоронения святого Василиска. Близ места, где по преданию был убит святой, по сей день бьет святой источник.

Сегодня православие в Абхазии находится в непростом положении. Святитель Виктор (Островидов), как и святитель Иоанн Златоуст, и мученик Василиск, засвидетельствовал свою веру, пройдя через гонения и лишения. По словам митрополита Марка, видя зримый пример стойкого перенесения тягот и испытаний, назидаясь подвигом святых, мы получаем поддержку и подкрепление духовных сил.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться