Традиционный педагогический совет состоялся накануне нового учебного года в Вятской православной гимназии. На нем были подведены итоги прошлого учебного года и определены цели и задачи на предстоящий учебный год.
Так, по итогам успеваемости в 2017-2018 учебном году качество обучения составило 72,3 % (в прошлом – 72,5%, в 2015-2016 – 72%). Гимназия выпустила пять золотых медалистов. В 2016-2017 учебном году также было пять выпускников, завершивших обучение в гимназии с медалями (четырьмя золотыми и одной серебряной). Кроме того, 2017-2018 учебный год отмечен и высокими результатами в предметной олимпиаде на всероссийском уровне. Десятиклассница Марина Кропачева снова стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, девятиклассница Ангелина Буркова также вернулась призером с заключительного этапа Всероссийской олимпиады по ОБЖ. Отличные результаты показали гимназисты в олимпиаде школьников по разным предметам и на региональном уровне.
А уходящее лето запомнится в Вятской православной гимназии многими замечательными событиями. Так, для 70 гимназистов июнь начался с участия в работе школьного лагеря с дневным пребыванием, смена в котором длилась 19 дней и называлась «Сказочная страна». В течение этих дней ребята с пользой провели время, посещая мероприятия в библиотеке «Благовест» и библиотеке им. А.С. Пушкина. Каждый день в лагере начинался с утренней зарядки, для гимназистов устраивались различные спортивные соревнования, турниры, игры. Также гимназическая команда приняла участие в соревнованиях, проходивших на стадионе «Прогресс» среди городских лагерей с дневным пребыванием. Кроме того, в лагере торжественно и ярко отметили такие даты, как День России и День памяти и скорби.
Каждый год ребята, любящие путешествовать в экстремальных условиях, с большим желанием отправляются в традиционный байдарочный поход, организуемый учителем физкультуры Л.А. Сандаловой. Состоялся такой поход, а точнее даже два, и этим летом. Первый раз команда туристов из гимназии сплавлялась на байдарках по реке Великой в течение шести дней от Юрьи до того места, где Великая впадает в Вятку. Как сказала руководитель водного похода, после крестного хода хотелось еще раз побывать в Великорецком, поэтому был выбран такой маршрут. Во время стоянки в Великорецком посетили храмы подворья Успенского Трифонова монастыря, купель.
Во время второго похода, в котором приняли участие семьи Солодянкиных, Порубовых, Рублевых, шли на байдарках по реке Немде. Старшие гимназисты, постоянные участники этих походов, уже владеют знаниями и навыками, необходимыми туристам, и они с радостью делились ими с младшими ребятами. Походы получились очень плодотворными и запоминающимися.
Некоторые гимназисты не первый год участвуют в работе трудовых отрядов, работающих в гимназии по договору с Центром занятости населения и департаментом образования г. Кирова. Два таких отряда, трудившихся в гимназии под руководством учителей физкультуры Е.Г. Шишкиной и В.А. Пестова, немало сделали для благоустройства здания ВПГ и прилегающей территории.
Но гимназическая жизнь даже летом включает в себя различные интеллектуальные занятия. Так, учитель английского языка О.В. Куприянова собрала команду гимназистов, которая 19 дней провела в загородном лагере «Родина» в п. Зониха. Смена «Эврика», для участия в которой гимназисты выезжают в лагерь также не первый год, дала учащимся ВПГ возможность заниматься робототехникой, очень популярным сегодня рисование песком, созданием компьютерных игр, журналистикой. Сама Оксана Викторовна в отличие от прошлого года, когда под ее руководством наши ребята ставили небольшие постановки на английском языке, нынче решила реализовать другой проект – «Рисование на футболках». Его идею подсказала исследовательская работа одного из младших гимназистов, посвященная содержанию надписей на одежде, защита которой проходила во время учебного года на гимназической конференции «Первые шаги» и на КИПРе (Конференции Исследовательских и Проектных Работ).
Трое гимназистов, сейчас уже выпускников (Андрей Гагаринов, Максим Северюхин, Анастасия Трухина), часть лета смогли посвятить поисковой экспедиции на Кавказ, куда отправились с руководителем поискового отряда о. Владимиром Негановым и школьниками из п. Свеча. О том, чем наполнены были дни в этой поездке, рассказал один из новостных выпусков за 20 августа на Первом канале ТВ.
Полные впечатлений вернулись гимназисты из лагеря «Благовестник», организуемого ежегодно миссионерским отделом Вятской епархии.
Было у ребят в течение всего лета множество и других замечательных дел и событий. За то, что они состоялись, дети очень благодарны тем взрослым, которые были рядом и помогли провести драгоценное летнее время незабываемо и с большой пользой.
Пресс-центр Вятской православной гимназии















