В пятницу, 30 марта 2018 года, в 14.00 в церкви Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино состоится молебен Божией Матери перед афонскими иконами «Достойно есть» и «Скоропослушница». Богослужение совершит митрополит Вятский и Слободской Марк. После состоится установка новых киотов под иконы.
Приглашаем верующих помолиться за богослужением!
***
Иконы афонского письма «Скоропослушница» (1880 г.) и «Достойно есть» (написана и освящена на святой горе Афон в Успенском Богородичном скиту «Ксилургу» в 1884 г.) являются особо чтимыми святынями церкви Рождества Пресвятой Богородицы пгт. Нижнеивкино. 10 декабря 2017 года, эти иконы прибыли с реставрации из Москвы. По возвращении святынь митрополитом Вятским и Слободским Марком был совершен благодарственный молебен с акафистом ко Пресвятой Богородице.
Чудесна история обретения этих икон. В далекие 1930-е годы храм Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино был закрыт и разгромлен. Колокольня церкви была превращена в кочегарку, часть храма заняли под нужды светской власти. Всю церковную утварь и иконы тогда вывозили и сжигали за ненадобностью.
— Мама рассказывала, что наша бабушка шла в деревню Русские. Погода тогда была слякотная, кругом грязь, дороги размыло. В районе деревни Просвет она вдруг ощутила, что ступила на твердую доску, посмотрела вниз и увидела поперечные рейки, идущие по этой доске. Ее это заинтересовало, кое-как она достала всю доску из грязи и на спине принесла ее к себе в дом. Там они вместе с моей мамой отмыли ее у колодца и увидели чудесный лик иконы «Достойно есть», — вспоминает Тамара Тюлькина. — Бабушка была верующей женщиной, на свой страх и риск она сохранила икону — занесла ее в избу и поставила в углу. С тех пор всё молилась и прикладывалась к образу, а когда умирала, то сказала, что скоро храм в Нижнеивкино снова откроется и надо будет икону туда вернуть. В то время в стране строили коммунизм, мы от таких речей только отмахивались, а в 1994 году храм и вправду открыли. Тогда икону и передали.
В скором времени Промыслом Божиим в храме оказалась вторая афонская икона — «Скоропослушница» (1880 г.).
— Мы принесли эту икону в 1998 году. У меня умер отец, который при жизни еще говорил, что завещает брату машину, а мне эту икону. Я решила, что не хорошо будет дома хранить такой образ, он все-таки храмовый, а продавать — грешно, — говорит Ольга Геннадьевна. — Так как все мы родом из Нижнеивкино, то решили передать образ в храм Рождества Пресвятой Богородицы. К папе икона попала от бабушки — Вассы Тимофеевны Печенкиной. Она была набожной, когда рушили храм обменяла эту икону на шесть мешков зерна и привезла на возу к себе. Последние годы бабушка жила с моими родителями. Помню, образ всегда стоял у ее кровати. Перед ним она читала Евангелие, молилась. В 1980 году бабушка умерла, все иконы, которые у нее были, папа — ярый коммунист раздал по знакомым, а образ «Скоропослушницы» сохранил. Позже родители переехали в благоустроенный дом, держать икону стало негде и он убрал ее в подвал. Долгое время образ «Скоропослушницы» находился там, но когда с отцом случился несчастный случай, он дал обет, что если выздоровеет, достанет икону и сходит в храм. После скорого выздоровления икона «Скоропослушницы» всегда стояла рядом с его кроватью.
Пресс-служба Вятской Епархии


