2 декабря в день празднования иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» в городе Слободском состоялся традиционный крестный ход из Свято-Екатерининского кафедрального собора в возрождающийся Христорождественский женский монастырь.
Икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение», принесённая на поклонение в Слободской Христорождественский женский монастырь из Афонского Андреевского скита, в ноябре 1863г. прославилась чудесами исцелений. В память о первом чуде исцеления слобожанина Владимира Неволина и было установлено данное празднование.
Вплоть до закрытия монастыря в 1920г. в храме Рождества Христова, где произошло первое чудо, хранился почитаемый список иконы, сделанный Владимиром Неволиным в благодарность за исцеление. В советское время, когда монастырь был разорён, почитаемый образ был перенесён в Свято-Екатеринский кафедральный собор, тогда единственный действующий храм в городе Слободском.
С 2003 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа в день прославления иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение» было установлено ежегодное совершение крестного хода с почитаемым образом из Свято-Екатерининского кафедрального собора к месту прославления иконы с молитвой о возрождении Христрождественской обители.
Подготовил иерей Евгений Смирнов.
