Митрополит Марк возглавил Литургию в Престольный праздник Успенского кафедрального собора

Сегодня, 28 августа, Святая Церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Митрополит Вятский и Слободской Марк совершил торжественную Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе города Кирова. Накануне архиерей также совершил праздничное Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии иерей Виталий Лапшин, наместник Свято-Трифонова монастыря архимандрит Федор (Рулев), благочинный монастыря игумен Вениамин (Веселов), благочинный Вятской Епархии протоиерей Александр Балыбердин, духовник Вятской Епархии митрофорный протоиерей Геннадий Сухарев, иеромонах Досифей (Чернядьев).

Сегодня в Престольный праздник особую торжественность богослужению придавало убранство Успенского собора: рака преподобного Трифона Вятского, праздничный образ украшены цветами, в центре храма – плащаница с изображением Успения Пресвятой Богородицы, к которой с трепетом и благоговением поклонялись верующие.

Службу благоукрасили и молитвенные песнопения в исполнении архиерейского хора под руководством регента Людмилы Телегиной.

За богослужением были совершены священническая хиротония клирика храма Иоанна Предтечи диакона Димитрия Чуракова и диаконовская хиротония алтарника Успенского собора выпускника Вятского Духовного училища Димитрия Баева. «Аксиос!» — торжественно звучали возгласы под сводами величественного собора.

Перед Таинством Святого Причащения митрополит Вятский и Слободской Марк обратился к верующим с пастырским словом. В своей проповеди Владыка пояснил смыслы звучавшего в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы евангельского чтения, а также в Богородичный праздник архипастырь напомнил слова Спасителя о том, что «многое может моление матери ко благосердию Влыдыки»:

— Пресвятая Богородица является заступницей рода христианского. Чтобы побыть со своим сыном – Сыном Божиим, Она ходила за Ним, когда Он пребывал на Земле. А через успение Пресвятой Богородицы открыты нам врата в Царствие Небесное по Ее молитвам. Она, будучи от рода человеческого, по Словам Спасителя, пришла в богообщение в теле уже после своего успения. В этом действии заключены те обетования, которые Спаситель говорил своим ученикам: кто Меня любит – заповеди Мои соблюдает, кто Мне служит – Мне да последует. Сбываются и слова: приду к нему и обитель в нем сотворю. Кого Спаситель мира посещает? Того, кто Его принимает. Сегодняшнее евангельское чтение о Марфе и Марии также назидательно для нас. Марфа заботилась о том, что нужно во временной жизни – о столах, а Спаситель говорит: Мария же (ее сестра) благую часть избрала. В чтении евангельском мы слышим такие слова: Блаженны слышащие Слово Божие – хорошо тому, кто слышит Слово Божие. Но не только слышащие, но и хранящие его, соблюдающие его. Этим путем давайте и мы с вами идти, чтобы принять Бога в сердце свое, чтобы прийти, как и Пресвятая Богородица, Ее молитвами, в Царствие Небесное. Аминь.

В завершении богослужения было совершено славление образа Успения Божией Матери.

Митрополит Вятский и Слободской Марк поздравил всех собравшихся с праздником Успения Пресвятой Богородицы, причастников – с принятием Святых Христовых Таин и особо – священнослужителей, получивших сегодня благодать Духа Святого в Таинстве Священства. После чего иерей Димитрий Чураков преподал свое первое пастырское благословение.

Также сегодня в Успенском соборе был отслужен особый молебен в память Отцов Священного Собора 1917-1918 гг. (открытие Собора пришлось в 1917 году на праздник Успения Пресвятой Богородицы).

Фотоальбом
Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться