Память благоверных князей Петра и Февронии в этом году пришлась на субботний день. В Троицком храме села Чудиново Орловского благочиния 8 июля по традиции прошла Божественная литургия, во время которой настоятель храма иеромонах Никодим (Полушкин) провозгласил за сугубой ектенией особые прошения об умножении любви.
В пастырском слове благочинный Орловского благочиния иеромонах Никодим (Полушкин) отметил значимость праздника как в семейном, так и в государственном масштабе:
«Такие праздники крайне нужны для нашего общества, ибо напоминают и обновляют в человеке правильное целеполагание. Выдергивают из общества потребления хотя бы на минутку. Дают возможность подумать о цели человеческой жизни. О семье, как школе воспитания правильных духовных приоритетов, но только в той семье, где Бог на первом месте. Только в той семье крепки традиции и устои. Только та семья имеет дальнейшую устойчивую перспективу своего умножения и развития, так как способна противостоять сильнейшим негативным воздействиям извне, стремящимся разрушить и извратить самые основы семьи.
Пример сегодняшних святых — благой урок и назидание в христианских добродетелях: смирении, взаимном уважении, помощи, любви. И пусть нынешний век весьма предвзято относится к таким понятиям, рассматривая их как слабость, но Господь Своим примером, и вся человеческая история указывает на актуальность и жизненность этих принципов жизни».
После окончания Литургии в Троицком храме села Чудиново встреча праздника в Орловском благочинии была продолжена в деревне Цепели. В Покровской часовне деревни Цепели Орловского района был совершен молебен святым князьям Петру и Февронии, после которого в местном доме культуры прошли праздничные мероприятия. Гостей познакомили с историями из жизни семей цепелевцев. На празднике было много и детей и взрослых. Прибыли гости из города Орлова и близлежащих деревень, каждый привез незабываемые номера и конкурсы. Духовный праздник в день памяти святых Петра и Февронии показал, что традиции семьи, любви и верности в их христианском понимании чтутся и сегодня в Вятской глубинке.
Пресс-служба Орловского благочиния



