9 сентября — памятный день для храма Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнеивкино

Ровно пять лет назад в 2017 году в этот день в храм был передан ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих.

9 сентября 2017 г., в Седмицу 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Вятский и Слободской Марк передал в Богородичный храм пгт. Нижнеивкино ковчег с частицами мощей святых угодников Божиих: святителя Николая Чудотворца, святителя Тихона Задонского, святителя Иннокентия Московского, святителя Виктора Глазовского (викария земли Вятской), преподобного Пимена Постника Киево-Печерского, преподобного Иоанна Многострадального Киево-Печерского, преподобного Максима Грека, преподобного Феодора Санаксарского, святого праведного Феодора Ушакова.

Митрополит Вятский и Слободской Марк:

—  Обретение святыни с частицами мощей святителя Николая Чудотворца, Максима Грека, святителя Иннокентия Московского, Феодора Санаксарского, Феодора Ушакова, других почитаемых святых будет всех нас согревать. Ковчег со святыми мощами будет всем нам и в назидание: не просто ковчег, но и подвижническая жизнь святых, чьи мощи здесь представлены. Если посмотрим, здесь есть частица мощей святого праведного воина Феодора Ушакова, который провел более сорока сражений на море и не проиграл ни одного. И будучи уже в преклонных годах, когда началась война 1812 года, он все равно стремился служить Отечеству и быть полезным людям. Но кем он был наставлен? Своим дядей, который также подвизался в Санаксарском монастыре и был его духовным отцом. И после каждого сражения святой воин не праздновал победу, а ехал в монастырь и молился о упокоении душ воинов, которые погибли, сражаясь за свое Отечество.

Здесь представлена частица мощей преподобного Максима Грека, который был направлен из Византийской империи для того, чтобы перевести книги толкований Священного Писания, и тем самым послужил просвещению нашего народа.

Представлены частицы мощей подвижника земли Вятской святителя Виктора Глазовского; учителя нашей с вами Церкви святителя Тихона Задонского; святые мощи Пимена Постника, который в посте, молитве, воздержании воспитывал себя, чтобы спасти свою бессмертную душу, не привязываться к тому, что губит человека, не привязываться к временной жизни, а стремиться к жизни вечной.

Святые прошли подвижнический подвиг для жизни вечной с Богом, а Бог их прославил для нашего с вами назидания. Благодаря чему они смогли пройти правильный путь? Благодаря тому, что имели правильные цели. За этот правильный путь, за правильное исповедание Бога боролся наш с вами небесный покровитель – святитель Николай Чудотворец, с образом которого мы совершаем каждый год крестный ход на реку Великую. Святой, о котором мы с вами в тропаре поем: «правило веры и образ кротости, воздержания учителя», который нашел мужество на Первом Вселенском соборе обличить ересь Ария. Чтобы мы с вами стояли на правильном пути не просто богопознания, но следования за Христом, святитель Николай сохранил для нас своим подвигом, своим исповеданием чистоту веры. И к этим частицам мощей святых подвижников отныне мы с вами можем здесь приобщаться, прикладываться, чтобы пребывать в единстве с подвижниками благочестия, которые ныне предстоят у Бога, и тем самым пребывать в единстве с нашим Творцом. Бог в помощь!

По материалам прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы пгт Нижнеивкино

Вятская Епархия

Поделиться