7 октября 2023 года — Покровская родительская суббота

В Покровскую родительскую субботу, накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), принято поминать усопших. В храмах Вятской Епархии 7 октября в Покровскую родительскую субботу и накануне в пятницу вечером совершатся заупокойные богослужения и панихиды.

С расписанием богослужений можно ознакомиться на сайте Вятской Епархии и на интернет-страницах приходов. Приглашаем православных христиан посетить богослужения и соборно помолиться в храмах в эти дни.

Исторически складывалось, что Покровская родительская суббота — это не повсеместная традиция, она совершается только в нескольких регионах России, поскольку связана с поминовением «погибших воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью» при завоевании Иваном IV Грозным Казани в 1552 году. Во время тех событий погибло много людей, поэтому и было установлено особое местночтимое поминовение усопших в ряде Епархий — Казанской, Вятской, Екатеринбургской и Ижевской, как память о погибших при взятии Казани православных воинах.

Первоначально эта родительская суббота была установлена в XVI веке — в 1592 году святитель Ермоген, бывший в ту пору архиепископом Казанским и Астраханским, направил Патриарху Иову письмо, в котором просил установить определенный день памяти и особое поминовение православных воинов, жизнь положивших за веру и Отечество под Казанью. И с благословения Патриарха по этому случаю и был установлен особый поминальный день всех погибших — Покровская родительская суббота.

Впоследствии православные христиане в этот день стали творить память не только православных воинов убиенных при взятии Казани, но вместе с ними и всех своих усопших родных и близких. Эта традиция сохранилась и сегодня – накануне Покрова Богородицы, в ближайшую перед праздником субботу поминать усопших, посещать храмы и кладбища.

Верующим рекомендуется идти на кладбище после посещения храма и молитвы об упокоении душ усопших.

Молитва за усопших – это наша главная и неоценимая помощь отшедшим в мир иной. Вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в постоянной молитве, ибо не может сама творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Господа.

Пресс-служба Вятской Епархии

Поделиться